Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Столкновения оппозиции и ОМОНа в Бишкеке. Акаев решил применить силу

Сотни людей собрались сегодня в центре столицы Киргизии Бишкеке на площади имени Борцов революции, чтобы провести митинг, организованный оппозицией. Около 500 демонстрантов предприняли попытку прорваться к зданию правительства страны, передает "Интерфакс". В результате милиция, оцепившая накануне здание, применила силу.

Бойцы киргизского ОМОНа, вооруженные резиновыми дубинками и пластиковыми щитами, выхватили из толпы митингующих организаторов акции, посадили их в автобус и увезли в неизвестном направлении, отмечает ИТАР-ТАСС. Спецназовцы выстроились цепью и наступают на митингующих.

Однако РИА "Новости" сообщает, что сотрудники милиции не применяли силу при задержании митингующих, а "корректно брали под руки и отводили в автобус".

В данный момент в разных концах площади происходят столкновения сил органов правопорядка с митингующими, но милиция держит ситуацию под контролем.

Президент Киргизии Аскар Акаев уже заявил, что готов применить силу против оппозиции. Акаев выступил с обвинениями в адрес оппозиционеров, заявив, что "революция" финансируется из-за рубежа, связана с исламскими экстремистами и наркобаронами и, наконец, в том, что она не может контролировать ситуацию. По мнению ряда наблюдателей, Акаев ищет повода для разгона протестующих.

О решимости власти свидетельствуют и кадровые перестановки в киргизском правительстве. Президент Акаев отправил в отставку главу МВД и Генпрокурора республики Бакирдина Субанбекова и Медетбека Абдылдаева. Новым министром внутренних дел страны назначен Кенешбек Душебаев, а Генпрокурором - Марат Суталинов.

Власть, растерявшаяся от активных действий оппозиции в выходные и пропустившая ряд чувствительных ударов, наконец собралась с силами и готова продолжить борьбу. На защиту режима были мобилизованы студенты бишкекских вузов. Их отправили митинговать в поддержку действующего президента. Демонстрацию назначили на вторую половину вторника - сразу после экстренного заседания новоизбранного парламента. Вообще-то новые депутаты должны были собраться в Бишкеке только в начале апреля. Однако события на юге и западе Киргизии скорректировали планы властей, пишет газета "Коммерсант".

На первом заседании присутствовали только 58 депутатов - все из проправительственных партий (всего в парламенте должно быть 75 человек, однако ЦИК утвердил итоги голосования только в 69 округах). Перед ними выступил председатель центризбиркома Сулейман Иманбаев, объявивший, что выборы на юге страны, в том числе в округах, где их результаты вызвали протесты оппозиции, признаны законными.

Аскар Акаев, несколько дней не появлявшийся на публике, а накануне, если верить генсеку ООН Кофи Аннану, даже предложивший оппозиции переговоры, был весьма суров. Он объявил, что республика столкнулась с "опасными деструктивными действиями непримиримой оппозиции", пытающейся совершить "государственный переворот", который финансируется и управляется из-за границы.

По версии господина Акаева, события в Киргизии нельзя рассматривать изолированно от других "цветных революций" в странах СНГ, где они стали государственными переворотами и вышли за пределы правового поля. "Органы правопорядка дают достойный отпор действиям оппозиции, так будет и впредь",- заявил он.

"Необходимо разоблачать дезинформацию, многочисленные и зловредные мифы и злобные инсинуации относительно обстановки в республике, требующие якобы чуть ли не введения чрезвычайного положения. Все это сознательно направлено на провоцирование властей к жестким силовым акциям. В этой связи хотел бы твердо заявить, что я, как президент, никогда не пойду на такие меры",- заявил с трибуны Аскар Акаев. Несмотря на эти заверения, многие в Бишкеке восприняли слова президента именно как свидетельство его готовности прибегнуть "к жестким силовым акциям".

По неподтвержденной информации, сразу после выступления Аскара Акаева в Бишкеке начались аресты оппозиционных лидеров. В числе арестованных и называют известных правозащитников Жыпара Жекшеева и Топчубека Тургуналиева, накануне приехавших в Бишкек из Оша. Их обвиняют в распространении агитационных листовок антиконституционного содержания, но силовики не исключают, что в ходе следствия им могут быть предъявлены более серьезные обвинения.

Более того, выполняя призыв президента, власти начали немедленно "разоблачать зловредные мифы и инсинуации", а именно разъяснять общественности истинную сущность оппозиции и ее деятельности.

"Провокаторам, являющимся инициаторами беспорядков на юге республики, отступать назад нельзя, так как им грозит тюремное заключение, и они готовы идти на все ради достижения своих целей. Международные организации спонсируют митингующих на юге. Хватит устраивать беспорядки: не дай бог прольется кровь. Господа оппозиционеры, вы же отработали деньги, которые вложили в вас, теперь прекратите",- восклицал на студенческом митинге командующий Национальной гвардией Абдыгул Чотбаев. Заодно собравшимся на центральной площади в поддержку Аскара Акаева раздавали фотографии митингующих в Оше и Джалал-Абаде. В руках у каждого из них явственно проглядывали бутылки с водкой. "Вот почему люди начали беспорядки",- объясняли жителям Бишкека. Митинг длился около часа, затем собравшимся дали команду разойтись.

В течение всего дня пресс-секретарь президента Абдиль Сегизбаев давал свою интерпретацию событий на юге страны. По его словам, оппозиция уже не контролирует ситуацию на юге страны - власть захватили "третьи силы": "Третьи силы полностью контролируют ситуацию в Оше и Джалал-Абаде, это уголовные элементы, связанные с наркомафией, рвущиеся к власти". В доказательство этого факта господин Сегизбаев рассказывал, что в Джалал-Абаде митингующие выпустили из изолятора временного содержания 57 задержанных в совершении уголовных преступлений, в том числе и рецидивистов.

Помимо этого властями широко распространяется версия о том, что наряду с наркобаронами волнения на юге провоцируют религиозные экстремисты.

Во вторник в столице Киргизии появилась информация о таинственной колонне автобусов с жителями Оша и Джалал-Абада, отправившимися в Бишкек зажигать огонь революции. В самом же Оше эту информацию опровергают. Кроме того, из Оша в Бишкек можно добраться только по одной трассе, которую власти умеют перекрывать.

Тем не менее милиция Бишкека уже несколько суток ночует в автобусах, расположенных рядом со стратегическими объектами, чтобы иметь возможность воспрепятствовать проведению акций протеста. Взяты под усиленную охрану мэрия города, здания районных администраций и национальная телерадиокомпания. Вокруг здания правительства сосредоточены солдаты внутренних войск, однако они не вооружены. Охрана выставлена и по периметру здания киргизского Белого дома.

Оппозиционеры все обвинения властей опровергают. Как заявила один из лидеров протестующих Роза Отунбаева, уже в ближайшее время восставшие поставят перед собой новую цель - Бишкек.

"Мы уже контролируем шесть из семи районов Ошской области, пять из восьми районов Джалал-Абадской, один из пяти районов Нарынской области, три из четырех районов Таласской. Во вторник мы решим вопрос с Баткенской областью. Мы уже контролируем довольно обширные территории. Дело идет к контролю над половиной республики. Следующая цель, конечно, Бишкек. Президентская администрация", - заявила Отунбаева газете "Известия".

Лидер Народного движения Курманбек Бакиев заявил, что уже в ближайшие дни в Бишкеке планируется проведение курултая с участием представителей всех областей страны.

Вся оппозиция страны объединилась в единую коалицию "Народное единство". В нее вошли пять предвыборных блоков, возглавляемых бывшими высокопоставленными чиновниками. Левоцентристский блок "Ата-Журт" ("Отечество") возглавляет экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева, лидером объединения "Народное движение Кыргызстана" является бывший премьер Курманбек Бакиев, в его объединение входят и Коммунистическая партия Кыргызстана, еще один бывший министр иностранных дел Мурат Иманалиев руководит праволиберальным блоком "Жаны Багыт" ("Новый курс"), отставной вице-президент республики Феликс Кулов вошел в коалицию со своим социал-демократическим "Народным конгрессом Кыргызстана", а бывший секретарь совета безопасности республики Мисир Аширкулов образовал Гражданский союз "За честные выборы", тоже вошедший в оппозиционную коалицию.

Единственное, что объединяет идеологически разных оппозиционеров, - это требование отставки нынешнего президента. Бывшего премьера Бакиева часто называют "киргизским Ющенко". "У нас не один Ющенко! У нас десятки Ющенко, сотни Саакашвили. У нас тысяча лидеров, которые поведут киргизский народ за собой не хуже", - заявила член Форума политических сил Киргизии Азиза Абдурасулова, пишет ГАЗЕТА GZT.ru.

Между тем в захваченном оппозиционерами Оше формируется новая власть, которая, правда, пока не может обеспечить безопасность местному населению. Оппозиционер Анвар Артыков назначен исполняющим обязанности главы Ошского района. Здание администрации защищает десяток добровольцев, снабженных отнятыми у милиции металлическими щитами. Картина разрушений, вопреки ожиданиям, вовсе не ужасающая. Не считая нескольких выбитых стекол и пары прокопченных стен, ничто не говорит о том, что буквально пару суток назад здесь почти шли бои.

О смене власти Артыков, по собственному признанию, может говорить часами, но до конкретики так и не снисходит: "Сейчас главная задача - восстановить нормальную работу всей городской инфраструктуры".

"После девяти лучше на улицу без крайней необходимости не выходить. Если все-таки нужно - держитесь больших улиц", - рекомендует один из ошских общественных деятелей. Подобные рекомендации справедливы и в "мирное" время. Ош, с его 400-тысячным населением, из которых половина - безработные, а остальные "бюджетники", не назовешь благополучным городом. Положение осложняли и 10 тысяч городских наркоманов. А теперь, после столкновений с местными жителями, все сотрудники правоохранительных органов были вынуждены переодеться в "гражданку" и скрываться по домам.

Сейчас в Оше спешно формируются народные дружины. Во дворе разгромленного УВД волонтерам, по большей части жителям окрестных сел призывного возраста, Базарбай Солпиев, руководитель ополчения, на скорую руку объяснял основы службы: битье стекол и прочие хулиганские выходки пресекать, а грабителей, воров и прочих нарушителей спокойствия граждан задерживать.

В УВД Ошской области сообщили, что за последние несколько дней в городе увеличилось количество совершаемых преступлений. "В Оше увеличились случаи мародерства, разбоев и хулиганских действий", отметил источник. Он сказал, что "преступники пользуются ситуацией, которая складывается в Оше".

В то же время, представители оппозиции, контролирующей Ошскую область, не исключают возможности проведения консультаций с представителями центральных властей страны. Об этом сообщил в среду "Интерфаксу" источник в штабе оппозиции в Оше.

"На консультациях мы представим противоположной стороне ряд наших требований", - сказал источник. Он не исключил, что консультации могут начаться уже в среду в Оше.

Источник подчеркнул, что "основными темами консультаций на первом этапе станут вопросы управления, контролируемых народной властью областей, их взаимодействия с центром". "Нам совместно надо решить, что нужно сделать для того, чтобы не допустить хаоса и гражданской войны", - отметил источник.

Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Николас Бернс принял во вторник в Вашингтоне внешнеполитического советника президента Киргизии Алибека Джекшекулова, передает РИА "Новости".

Как сообщает пресс-служба госдепартамента США, Бернс "призвал правительство Киргизии начать без предварительных условий диалог с оппозицией для выработки курса на долгосрочную стабильность через рассмотрение нарушений, допущенных на недавних парламентских выборах, и закладывание основы для свободных и честных президентских выборов нынешней осенью".

США призывают лидеров оппозиции "присоединиться к этому диалогу без предварительных условий", указывается в сообщении пресс-службы, где от имени официального Вашингтона выражена "обеспокоенность в связи с беспорядками на юге Киргизии, включая города Ош и Джалал-Абад".

"Мы продолжаем призывать правительство (Киргизии) проявлять сдержанность. Мы осуждаем использование силы любой из сторон, а также захват и разрушение правительственной собственности", - указывается в сообщении.

Сообщая, что посол США в Киргизии Стив Янг "продолжит усилия по поиску мирного решения", госдепартамент приветствовал решение президента Киргизии Аскара Акаева принять в Бишкеке представителя ОБСЕ по Центральной Азии Лойзе Петерле.

"Мы полностью поддерживаем усилия господина Петерле по обеспечению диалога и работе по поиску решения", - подчеркивается в сообщении госдепартамента.

При этом представитель госдепа выступил с осуждением насилия в Киргизии и призвал правительство и оппозицию сесть за стол переговоров.

"Мы недвусмысленно осуждаем насилие", - заявил заместитель официального представителя госдепартамента США Эдам Эрли. По его словам "посол США в Киргизии, а также старшие официальные лица в Вашингтоне сейчас оказывают давление на киргизское правительство и лидеров оппозиции, чтобы они как можно быстрее встретились и преодолели разногласия по парламентским выборам и развитию демократии, а также сделали это в рамках конституции Киргизии".

"Мы призываем все стороны воздержаться от насилия и вступить в диалог", - подчеркнул представитель госдепартамента.

Подчеркнув, что киргизские избиратели имеют конституционное право на выражение своего мнения, а также на проведение собраний и демонстраций, Эрли подчеркнул, что "это не является лицензией на захват правительственных зданий, разрушение правительственных зданий и осуществление столкновений с применением насилия".

Подтвердив, что на данном этапе необходимо уточнить степень нарушений на прошедших выборах, представитель госдепартамента США призвал правительство Киргизии сделать это в "прозрачной и юридической манере" для того, чтобы эти нарушения были устранены.

При этом он отметил, что президент Киргизии Аскар Акаев уже поручил центральной избирательной комиссии и верховному суду провести проверку выборов в спорных округах.

"Это важный шаг и мы ждем, что соответствующие институты Киргизии начнут действовать в соответствии с этими поручениями", - сказал Эрли.

"Западные страны не ставят себе целью приход к власти в Киргизии оппозиции. В этот момент возможно усиление экстремистских исламских элементов. А это не отвечает интересам ни Запада, ни России", - полагает первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ Ахмед Билалов.

По мнению Билалова, киргизской оппозиции стоит надеется только на собственные силы, так как заграница ей вряд ли поможет.

"Многие отмечают схожесть происходящего в Киргизии с событиями на Украине и в Грузии. Главный фактор этого - то, что во главе оппозиции стоят бывшие члены правительства, - полагает депутат. - Киргизия разделена на две части: юг и север, так же как и Украина - на восток и запад. Но киргизская оппозиция не столь структурирована, как в Грузии или на Украине. И есть опасность межэтнических столкновений и выступлений исламистов, которые могут очень сильно дестабилизировать обстановку во всей Центральной Азии. Именно поэтому Западу невыгодно поддерживать оппозицию. Скорее всего, все выльется в выбивание из Акаева дополнительных уступок или увеличения зависимости республики от западных стран. Россия в отношении Киргизии должна занимать четкую позицию, которая состоит в недопущении исламистских и экстремистских слоев к власти и разворачивания межэтнического конфликта. Чтобы быть активным посредником в регионе, России необходимо поддерживать отношения не только с Акаевым, но и с оппозицией".

При этом Россию беспокоит, что народные выступления могут напрямую затронуть военно-стратегические интересы России, пишет газета "Известия".

Дело в том, что помимо авиабазы Кант на территории республики расположены и два объекта российского Военно-морского флота - испытательный полигон торпедного оружия на Иссык-Куле и пункт дальней связи, который обеспечивает управление подлодками, находящимися на боевом дежурстве. Кроме того, находящаяся в Киргизии сейсмическая станция военного ведомства до сих пор работает в интересах российских ракетных войск стратегического назначения.

Пока что непосредственной угрозы российским военным объектам нет, но не известно, какой оборот примут события в случае обострения обстановки и "гражданской войны". Особенно если Москва однозначно примет сторону киргизских властей.

23 марта 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная