Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Западные СМИ: выборы в Молдавии лишили Россию еще одного союзника

Еще одна бывшая советская республика повернулась спиной к Кремлю, отдав предпочтение интеграции в Европу. Хотя, принимая во внимание плачевное состояние экономики, у Молдавии мало реальных шансов вступить в Евросоюз в ближайшем будущем, именно в этом направлении хотят двигаться многие политические партии этой страны, пишет британская газета Independent, перевод статьи которой публикует Inopressa.

Большинство наблюдателей предсказывали, что партия, возглавляемая Владимиром Ворониным - последним из коммунистических глав государств - без труда одержит победу на прошедших выборах. Внешность бывает обманчивой: с недавних пор принадлежность Воронина к коммунистам стала чисто номинальной. Он начал посматривать в сторону Запада, предпочтя его Востоку (что вызвало раздражение у потенциальных "бархатных революционеров", обвинивших его в том, что он "украл" их политические одежды). Тем не менее, в Молдавии появилась сильная оппозиция в лице блока "Демократическая Молдавия", стремящегося развивать связи и Западом, и с Москвой, и прорумынской Христианско-демократической партии.

Воронин, некогда непоколебимо занимавший пророссийскую позицию, в 2003 году сделал резкий разворот и обрушился на Москву с критикой за поддержку, оказываемую ею отколовшемуся русскоязычному Приднестровью, где в начале 1990-х годах вспыхнула гражданская война. Воронин хочет, чтобы 1200 размещенных там российских "миротворцев" покинули эту территорию, и чтобы этот экономически сильный и зараженный преступностью регион стал полноценной частью Молдавии. Однако Москва не проявляет готовности действовать в этом направлении, пишет Independent.

Накануне выборов отношения России и Молдавии еще более ухудшились. Воронин распорядился выдворить из страны 20 граждан России, которых он обвинил в шпионаже, и запретил въезд на территорию Молдавии 100 российским наблюдателям, которые, как он заявил, намеревались помешать выборам. Он заявил также, что определенные силы в России планируют покушение на него.

Воронин также вызвал озабоченность у России, отказавшись от обещания сделать русский язык вторым государственным (основной язык в Молдавии - румынский) и начав подстраиваться под требования Брюсселя.

Россия нанесла ответный удар, пригрозив экономическим санкциями. Самая серьезная из них - повышение платы за нефть и газ, которые Россия поставляет Молдавии. Одновременно с этим в российской прессе появились сообщения о связях Воронина с одним из главарей преступного мира.

В России, видимо, считают "тройственное согласие" между Киевом, Кишиневом и Тбилиси прообразом будущей "оси добра", обращенной лицом к Западу, пишет французская газета Le Figaro (перевод на сайте Inopresa).

После встреч между украинским президентом Виктором Ющенко, молдавским лидером Владимиром Ворониным и президентом Грузии Михаилом Саакашвили пресса говорит об "оранжевом альянсе" и даже о "русофобской коалиции", угрожающей СНГ. Многие политологи призывают к использованию экономического оружия против трех стран, пользующихся льготными тарифами, в частности, на поставки энергоносителей.

Россия нередко прибегала к подобным угрозам в отношении стран - членов СНГ, когда те имели несчастье чем-то не угодить Москве. Однако она никогда не исполнялась, даже когда разногласия достигали своего пика. Тем не менее, президент Молдавии Воронин на днях счел нужным подчеркнуть, что ни он, ни его украинский и грузинский коллеги не ведут никакой антироссийской политики, но что эти три страны хотели бы реанимировать ГУУАМ - организацию, созданную в 1999 году в Вашингтоне: в нее входят Грузия, Украина, Узбекистан, а также Молдавия. "Членство в СНГ, - подчеркнул лидер Молдавской коммунистической партии, не запрещает странам-членам участвовать в других альянсах".

Хотя в Москве Дума и Совет Федерации выразили "озабоченность", Кремль решил хранить молчание, чтобы избежать обвинения во вмешательстве в молдавские парламентские выборы, пишет Le Figaro.

Лидер российской либеральной партии "Яблоко" Григорий Явлинский полагает, что российский президент Владимир Путин больше не контролирует бывшие советские республики и не понимает, что в них происходит.

"Молдавия - не Украина по своим географическим и государственным характеристикам, но, по-моему, и здесь происходит нечто, похожее на то, что происходило в Киеве. Мы не можем сказать, что здесь произойдет "оранжевая революция". Но мы можем ожидать, что молдавский народ захочет, чтобы его голос был услышан. Возможно, это доказательство ошибок и непонимания Путина", - сказал Явлинский в интервью итальянской газете Corriere della Sera на Всемирном политическом форуме в Турине, посвященном 20-летию перестройки в России.

"Путин думал, что у него есть карт-бланш на действия в соседних с Россией республиках, он думал, что международное сообщество смотрит на его действия сквозь пальцы. Что ж, на Украине мы увидели, что это не так. Дело в том, что Путина не интересуют ни права человека, ни демократические права. Поэтому он и не понимает, что могут происходить такие вещи, как на Украине, где выяснилось, что с предвыборными махинациями можно бороться. Теперь ему ничего не остается, как смириться с ситуацией", - полагает Явлинский. "То, что произойдет на Украине, будет иметь огромную важность. Если в стране все пойдет на лад, т.е. поднимется экономика, будет продолжено решение проблем в европейском духе, тогда Украина превратится в исключительную модель", - считает Явлинский.

"В любом случае, будут проблемы не только для Украины, которая останется без руководства, но и для России: окажется, что даже воля народа, выступившего против и преодолевшего предвыборные махинации, ничего не значит, и поэтому может быть проигнорирована", - убежден Явлинский.

На вопрос Corrier della Sera о том, достаточно ли много делает Запад для таких стран, как Украина, Молдавия и Белоруссия, Явлинский ответил: "У западных демократий полностью отсутствует стратегия в отношении России и стран бывшего Советского союза. Американцы же четко придерживаются realpolitik: если бы Белоруссия граничила с Афганистаном, ее президент Александр Лукашенко стал бы, наверное, лучшим другом Буша".

7 марта 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная