Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Приговоренные в Катаре сотрудники ГРУ вернутся в Россию в качестве "подарка" Путину

Двое российских граждан Анатолий Яблочков и Василий Пугачев (ранее в арабской транскрипции они значились как Анатолий Белашков и Василий Богачев) были приговорены накануне в Катаре к пожизненному тюремному заключению (т.е. 25 лет тюрьмы) по обвинению в убийстве одного из лидеров чеченских сепаратистов Зелимхана Яндарбиева.

Прокуратура Катара настаивала на смертном приговоре, но, по данным газеты "Время новостей", соглашение на этот счет было достигнуто между Россией и Катаром в ходе не менее пяти тайных переговоров на высоком уровне. 23 марта состоялся решающий телефонный разговор между президентом Владимиром Путиным и эмиром Катара Хамадом бен Халифой аль-Тани.

Вынося приговор, судья Ибрагим аль-Нисф так объяснил смягчение наказания: суд избрал пожизненное заключение, а не казнь, поскольку россияне могли убить Яндарбиева прямо у мечети, но все же предпочли заминировать его машину на почти пустой стоянке, чтобы избежать ненужных жертв.

Теперь двум нашим соотечественникам приходится уповать не столько на апелляцию и усилия защитников, сколько на помилование монарха. Ведь апелляцию может подать не только защита, но и обвинение, и тогда вместо досрочного освобождения их все же может ждать смертная казнь (Как казнят в Катаре иностранцев). Пожизненное заключение в Катаре на деле означает 25 лет тюрьмы, в особых случаях срок может снизиться до 15-20 лет.

Есть основания предполагать, что наши граждане вернутся домой раньше этого срока, отмечает газета. Но произойдет это нескоро. С 1 июля все катарские госучреждения уходят на каникулы и будут недоступны для обращений адвокатов до 1 сентября.

Но, как отмечает "Время новостей", так уж повелось, что осужденных иностранцев эмир Катара дарит самым дорогим гостям.

Так было и с иорданским журналистом Фирасом Маджали, который работал на государственном телевидении эмирата, но в 2002 году был арестован и обвинен в шпионаже в пользу иорданской разведки. Суд признал Маджали виновным и вынес ему смертный приговор, в феврале 2003 года этот вердикт был подтвержден и апелляционным судом Катара.

Для вызволения журналиста потребовались недюжинные усилия на высочайшем уровне: уже в марте в Доху с официальным визитом прилетел сам король Абдулла. Дорогому гостю эмир Катара шейх Хамад бен Халифа аль-Тани преподнес своеобразный подарок, подписав указ о помиловании журналиста.

Так что, как считает газета, такой же исход с двумя приговоренными россиянами вполен вероятен. Эмир Катара может "подарить" их президенту Владимиру Путину, но неизвестно, поедет ли президент России в Катар.

С формальной стороны суд над россиянами, конечно, еще не заканчивается, отмечает "Коммерсант". Дмитрий Афанасьев заявил газете, что приговор - "это промежуточный этап в процессе борьбы за их возвращение на родину". По катарским нормам адвокаты в течение 15 дней должны подать апелляцию, что они и собираются сделать. Однако защитники не скрывают того, что основные надежды их связаны отнюдь не с юридической процедурой, предусмотренной катарским правом.

Российская сторона уже начала готовить специальное ходатайство эмиру Хамаду бен Халифе аль-Тани, которое, как уверяют участники процесса, наверняка приведет к нужному результату, ибо учитывает арабскую психологию. Его основная мысль - вовсе не помилование россиян, как предполагалось ранее, а перевод в российскую тюрьму. Дело в том, что существуют рекомендации ООН, в соответствии с которыми заключенным может предоставляться право отбывать наказание в более близкой им социокультурной среде, то есть не в месте вынесения приговора, а на родине.

Этот подход, как считает российская сторона, намного перспективнее. Помиловать людей, признанных виновными в убийстве, было бы слишком дерзким и смелым решением для эмира.

Зато выполнить рекомендацию ООН и отправить их в российскую тюрьму - совсем другое дело. Таким образом, эмир Хамад, стремящийся прославиться на весь мир своей демократичностью, не нарушил бы буквы закона и угодил бы сразу всем своим партнерам.

Настораживает лишь то, что, в случае если эта инициатива российской стороны будет успешной, осужденные россияне не смогут выйти на свободу. Их действительно придется перевести в российскую тюрьму, а специальная наблюдательная комиссия из ООН будет следить за тем, чтобы приговор был в точности приведен в исполнение и разведчиков не выпустили раньше срока.

Прецедентов выполнения этой нормы в мире немного, но они все же есть. К примеру, несколько лет назад французских рыбаков, осужденных в Австралии, отправили сидеть в родные тюрьмы. Правда, в данном случае дело куда более щекотливое.

1 июля 2004г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная