Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100


left_2_0.gif
. . .

Итальянская невидимая подлодка вышла в плавание

Бесшумная, быстрая и смертоносная - это "Сальваторе Тодаро", новая подводная лодка ВМС Италии. Построенная в рамках сотрудничества с Германией, она имеет исключительные характеристики и оснащена водородным двигателем. С 2005 года новая субмарина будет патрулировать побережье Италии, а также участвовать в антитеррористических операциях. Корреспондент еженедельника Panorama в числе первых побывал на борту этого подводного корабля.

Несколько ступенек по крутому трапу, и мы оказываемся в сердце "Сальваторе Тодаро" - в боевой рубке самой новой и самой засекреченной подводной лодки ВМС Италии, пишет сегодня Panorama.

Подводная лодка "Стелс" способна, подобно знаменитому американскому бомбардировщику F-117, находиться где угодно и оставаться невидимой для радаров противника и другой самой совершенной техники.

Благодаря форме корпуса, напоминающей баклажан, в погруженном состоянии она неслышна сонарам, а специальное покрытие делает ее невидимой для радаров.

Двигатели, компрессоры и все то, что шумит, изолированы на корме в звукопоглощающей зоне. В надводном положении корабль класса U212A развивает скорость до 12 узлов при работе дизельных двигателей, которые используются и для зарядки батарей электрических двигателей, используемых при движении в подводном положении.

Под водой субмарина способна развивать скорость до 20 узлов, двигаться бесшумно и находиться в плавании значительно дольше, чем обычные неатомные подводные лодки. Подлодка снабжена совершенной двигательной установкой, работающей от батарей с водородно-кислородной смесью.

Корабль находится в надводном положении лишь тогда, когда выходит и входит в порт. На протяжении многих дней подлодка бороздит морские просторы, как акула в поисках добычи.

Одной из задач, которые должна выполнять эта субмарина, является борьба с терроризмом. Кроме того, она может осуществлять контроль за незаконными перевозками, в частности за контрабандой товаров и нелегальной переправкой людей, обнаруживать корабли-призраки. Такие возможности позволят ВМС Италии играть важную роль в операциях формирующейся единой европейской обороны, опять же в сотрудничестве с немцами, которые строят 4 подлодки этого типа.

Подводники - элита флота,к которой принадлежат лишь мужчины. Ограниченное пространство делает затруднительным совместное проживание на борту представителей различных полов. "В этом можно убедиться, посмотрев приключенческий фильм "Розовая подлодка", - смеется капитан 2-го ранга Луиджи Ферсини. Ему 43 года, в ВМС - 24 года, стал командиром "Тодаро" после того, как уже командовал двумя подводными кораблями.

"В Европе, в ВМС Норвегии впервые командиром подводной лодки стала женщина, возможно, такое когда-нибудь произойдет и у нас". Но пока об этом и речи нет.

Ферсини - единственный, у кого есть отдельная каюта, комнатка в три квадратных метра. Пять других офицеров и унтер-офицеры спят в двух узких каютах с двухэтажными койками.

На самом нижнем уровне перед трубами торпедных аппаратов находятся столовая, кухня и холодильник.

В носовой части - двигательный отсек. Зоны отдыха покрашены в цвет слоновой кости, рабочие зоны - в темно-серый цвет. Душевых комнат - две. У каждого члена экипажа есть своя койка, но на подлодке могут разместиться и гости.

Несмотря на свои небольшие размеры (56 м в длину и 7 метров в диаметре), "Тодаро" может разместить на борту подводных пловцов штурмовых сил или людей, которые должны будут выполнить особые задания.

Все подводники - добровольцы, офицеры и унтер-офицеры. Как и экипаж другой подлодки этого же класса Scire, которую строят на верфях Мудджано (Специя) компании Fincantieri, они прошли специальные курсы по переподготовке. Суперсовременное оборудование, установленное на подводном корабле, позволило сократить численность экипажа.

Многие периферийные системы управляются компьютером, установленным в командном отсеке. Все члены экипажа - высококлассные специалисты и владеют английским языком. Лейтенант Паоло Ротондо, 33 года, отвечает за морское вооружение, а также является инженером-химиком и занимается водородным топливом для батарей двигательной установки.

Медбрат - один из рулевых. Единственный, кто выполняет лишь одну задачу, - это кок. "Прежде всего потому, что мы привыкли хорошо питаться", - поясняет командир. Он также прошел дополнительный курс подготовки по действиям во внештатных ситуациях. Все члены экипажа одеты в элегантную темно-синюю форму, единственное различие - звания. "Все мы - одна семья", - говорит командир Ферсини.

На борту все обращаются друг к другу на "вы", но, согласно традиции на военном флоте, обращение на "ты" является особым знаком уважения. Сальваторе Тодаро, в честь которого назвали подлодку, когда награждал своих моряков за проявленную в ходе боев храбрость, говорил: "С сегодняшнего дня можешь обращаться ко мне на "ты".

25 декабря 2003 г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная