Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100


left_2_0.gif
. . .

Буш и Блэр нужны друг другу

Появление на публике во фраке и ночь чудесных сновидений, проведенная в Букингемском дворце. К сожалению, трехдневный государственный визит Джорджа Буша в Великобританию, начинающийся во вторник 18 ноября, будет скуп на такие приятные моменты.

Все три дня американского президента станет преследовать по пятам, выкрикивать обидные лозунги, выставлять гневные плакаты одна из самых массовых антивоенных демонстраций, которых только видела Британия.

Общественная коалиция "Остановить войну" обещает вывести на улицы Лондона более 60 тыс человек. Во главе маршей покатит на своей инвалидной коляске ветеран Вьетнама, американец Рон Ковач, чья жизнь стала сюжетом фильма Оливера Стоуна "Рожден 4 июля". При желании Буш сможет увидеть на груди Ковача картонку с надписью: "Горжусь своей страной, стыжусь своего президента!".

Накануне встречи с демонстрантами Буш сохранял видимую невозмутимость. "Я могут понять людей, которые не любят войну, - смиренно сказал он английским корреспондентам. - Я сам не люблю войну". Но 700 агентов секретной службы, вертолет "Блэк Хоук" и кавалькада из 20 бронированных машин, переброшенных в Лондон тремя "Боингами", свидетельствуют лучше всяких слов: Вашингтон нервничает.

О настроениях американской стороны говорит и ее требование предоставить дипломатический иммунитет американским агентам охраны, если они "по случайности ранят или застрелят участника демонстрации", в чем им было отказано.

Судя по всему, это самое невинное несовпадение взглядов из тех, которые могут сопровождать первый полноценный государственный визит американского президента на Британские острова со времен визита Вудро Вильсона в 1918 году.

Блэру и Бушу есть в чем упрекнуть другу друга при встрече с глазу на глаз. Первый подставил второго сообщениями английской разведки о неких закупках Ираком оружейного урана в Нигере - больной фантазии, которая была озвучена в обращении американского президента к нации и подпортила ему и крови, и рейтинги.

С другой стороны разве не началось все с того, что, пользуясь "особыми отношениями" США с Великобританией, Буш вовлек Блэра в сомнительную войну, которая аукнулась британскому премьеру потерей популярности у населения и чуть ли не вотумом недоверия внутри собственной Лейбористской партии?

Сегодня может показаться, что Буш и Блэр квиты. На самом деле трещина, которая изначально разделяла подход Лондона и Вашингтона к войне в Ираке, похоже, расширяется. Буш игнорировал серию призывов к сдержанности со стороны Блэра накануне военной операции и всегда отставал от английского премьера в понимании необходимости более тесного сотрудничества с международным сообществом вообще и более достойной роли ООН в возрождении Ирака, в частности.

Сейчас, когда ситуация в Ираке явно выходит из-под контроля, а американские вертолеты, кажется, меньше летают, чем падают, разногласия двух лидеров поднялись на принципиальный уровень.

Что делать с Ираком дальше? Президент США продолжает тешиться так называемой "Доктриной Буша", предполагающей оплодотворение авторитарного Ближнего Востока живительной идеей демократии в американском понимании.

Тони Блэр, напротив, далек от таких утопий. Британский лидер склонен усматривать в грандиозных планах демократизации ближневосточного региона опасность возрождения "теории домино", виновной во многих международных конфликтах периода "холодной войны". Идеологической гигантомании союзника Лондон противопоставляет острое желание уйти из Ирака - достойно и быстро. Именно в этом заключается, пожалуй, главная интрига нынешнего визита Джорджа Буша в Британию.

Все это не могло не сказаться на объявленном в минувшую субботу довольно странном новом плане выхода из кризиса в Ираке, который, похоже, станет основной темой лондонских переговоров на высшем уровне.

Как ясно из заявлений министра обороны США Дональда Рамсфелда, этот план впервые проводит грань между оккупацией и военным присутствием коалиционных сил. Оккупация раздражает иракцев, служит красной тряпкой для террористов и поэтому, считают союзники, должна быстро завершиться. Присутствие же войск сродни иностранной гуманитарной помощи и может продолжаться, как кажется авторам плана, до 2006 года.

Первая фаза предусматривает передачу власти переходному правительству Ирака уже в июне 2004 года, что и ознаменует собой конец оккупации. После чего будет дан старт избирательному процессу, включающему в себя перепись населения, создание конституционной конвенции и, наконец, выборы "полностью суверенного" национального правительства.

Нельзя не заметить резкого сдвига в позиции Вашингтона. Раньше там не мыслили выборов в Ираке без принятой к тому времени конституции. Теперь же о главном законе страны напоминает лишь беглая ссылка на конституционную конвенцию, от которой явно не ждут скорых результатов.

Главная же находка творцов плана состоит в том, что отныне, говоря словами председателя правящего совета Джалала Талабани, "конец американской оккупации отнюдь не означает вывода войск США".

Предполагается, что именно этот революционный тезис могут провозгласить в Лондоне американский президент и британский премьер.

Помимо Ирака двух лидеров поджидают такие нелегкие, таящие в себе ростки конфликта темы, как будущее ближневосточной "дорожной карты", стальная война между Европой и США, судьба британских граждан, оказавшихся в железных клетках американской базы Гуантанамо. Однако вне зависимости от накала споров оба лидера обречены на то, чтобы завершить лондонский саммит предсказуемым заявлением: Соединенные Штаты и Соединенное Королевство были, есть и будут "самыми верными" и "самыми близкими" союзниками.

Дело в том, что, помимо прочего, президент и премьер-министр сегодня очень нужны друг другу. Блэр хотел бы достигнуть за эти три дня по меньшей мере двух целей. Во-первых, вывести своего друга из сумрака американских далей, представить его британской публике, так сказать, при парадном освещении и крупным планом.

Не секрет, что в кругах лондонского политического бомонда бытует не очень розовый образ Буша как "деревянного" провинциала и безыскусного оратора, что почитается здесь за тяжкий грех. Многочисленные интервью, которые американский президент уже дал британским СМИ, как и предстоящая прямая трансляция его речи из правительственного Банкетного зала, призваны очаровать английского обывателя, внушить ему, что Буш вовсе не такая посредственность, каким его принято здесь изображать. Советники Блэра доверительно признают: более близкое знакомство англичан с президентом США должно помочь им понять, почему он тот самый политик, с которым Британии по пути.

К этому вплотную примыкает вторая цель Блэра. В его представлении, мощная, не имеющая себе равных по экономическому и военному потенциалу Америка - это данность, с которой мир должен научиться правильно обращаться. Глупо ограничиваться критикой Америки, попытками настроить против нее международное сообщество, считает британский премьер. Только поддерживая Вашингтон своим плечом, Британия может получить рычаг влияния на Америку, смирить ее эгоистические порывы на благо мирового сообщества. То есть визит Буша мог бы напомнить всем, кого это касается, об особом положении Лондона, состоящего как бы мудрым опекуном при простоватом заокеанском Голиафе.

С другой стороны Блэр тоже крайне нужен сегодня Бушу. Для президентских "праймериз", начинающихся в США с 1 января, нельзя было бы придумать более эффектных рекламных клипов, чем встреча с королевой Великобритании или ночь в Букингемском дворце. В 1980-х годах рейтинг Рональда Рейгана взмыл в поднебесье, когда телесети показали его завтрак с Елизаветой Второй. Джордж Буш не прочь повторить этот нехитрый прием.

Кстати, Блэра американцы любят не меньше, чем английскую королеву. Демонстрация близости двух лидеров может помочь Бушу вовремя отразить наскоки кандидатов в президенты от Демократической партии, пытающихся сыграть на его, Буша, сомнительном рейтинге за рубежом.

Но гость и хозяин высекут друг из друга эту искру своей новой популярности у национальных аудиторий только в том случае, если визит пройдет, как задумано. Телевизионные картинки яростных антивоенных протестов могут испортить все дело. Ни президент, ни премьер демонстрантам не указ.

18 ноября 2003 г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная