Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100


left_2_0.gif
. . .

Почему Америка не любит Россию

У каждой страны свой образ. Америка - самая богатая и сильная. Европа тоже зажиточная. Кладовая истории и культуры. Китай - многонаселенный. Динамичный. Рай для инвесторов. Африка - бедная. Увязла в долгах и болезнях. Нуждается в помощи. Россия - очень большая. Холодная. Посткоммунистическая. В остальном... Нью-йоркский таксист понимающе усмехнулся: "Россия? Знаю. Мафия". Надо же, подумал я. Еще по-английски говорить не научился. "Семьдесят" путает с "семнадцатью". Телевизор, небось, не понимает. А мнение уже имеет. Злое. Неправильное. И рукотворное.

Когда нас сделали мафиозниками? В 1999 году. Накануне выборов. Сперва возник запевала. За океаном. В известной газете. Ударил в бубен и возвестил: русские устроили у нас грандиозную прачечную. Отмывают свои грязные деньги. Портят чистые американские банки. Тут же образовался дружный хор. Во многих странах Запада. Началось слаженное пение. Наши тоже подхватили. Чем руководствовались? Проверенным принципом: если очередь, то надо занимать. Тем более что впереди - одни иностранцы. Значит, раздача будет богатой на политические сенсации. Так и оказалось.

Все это продолжалось несколько месяцев. Втянулись сыщики, прокуроры, судьи. Потратили уйму денег, сил и времени. В результате нашли в США несколько банковских клерков. Уволили. Успокоились. Потом отшумели выборы. И - тишина. Разоблачения прекратились. Разом. А ведь в России ничего не изменилось. Тогда ее даже держали в "черном списке" FATF. Наверное, совпадение. Впрочем, неважно. Интересно другое. Мирового ЦК нет. Агитпропа - тоже. А такая организованность...

Вслед за антиотмывочной пошла кампания судебная. Нельзя, мол, иметь дело с Россией. Экономика там конфликтная. Приходится судиться. А люди в мантиях сплошь коррумпированы. Свистят в одну калитку. Ту, за которой деньги лежат. Волна поднялась высокая. Кто погнал? Свои. Побежденные и обиженные. Но не сдавшиеся. Повалили за границу. Стали жаловаться. Подавать иски. Давать интервью. Суть: драться будем дома, а судиться - в гостях. Потому что на родине нет справедливости. Иностранцы поначалу отнеслись сочувственно. Потом разобрались. И послали жалобщиков по месту жительства. Обратно в Россию. Объяснив, что своих дел хватает. А работать за российские суды нет никакого желания. Все так. Но имидж был поранен. И не залечен до сих пор.

Как реагировали российские власти, когда поливали их граждан, да и страну в целом? А никак. Спокойно созерцали. Даже с интересом. Будто смотрели бразильский сериал. Так нельзя. Если кто-то виноват - разбирайтесь, наказывайте. Не виноват - обороняйте. Ладно, защищать своих у нас никогда не умели. Понимаем. Не в Америке живем. Тогда могли бы, скажем, поискать тамошних отмывателей. Ремесло-то распространенное. И чем богаче государство, тем больше денег отстирывают. Россия, понятно, никак не могла быть хуже всех. Просто потому, что беднее. Короче, был шанс сыграть в игру "сам дурак". Не сделали даже этого.

Далек от лакировки действительности. Воруют. Мошенничают. Дают и берут взятки. Грабят. Есть и судьи-грешники. Но такое случается повсюду. А лупят только нас.

Разве не надоело быть грушей? Боксерской, безответной. Которую каждый может поколотить, когда ему вздумается. Появился политический мотив - пнул. Обругал. Наговорил с три короба. Загрязнил облик. А мы все безропотно сносим. И зря. Ведь имидж материален. Влияет на рейтинги, инвестиции и многое другое. Конечно, вокруг каждого воротилы уйма аналитиков. С хорошими цифрами по России. Но в последнюю минуту хозяин руководствуется ощущением. Если скверное - затормозит. Что бы ему ни советовали. И наоборот.

Образом страны надо серьезно заниматься. Казалось бы, зачем? Ведь он формируется естественно. Сам собой. Политикой, экономикой, культурой, безопасностью. Подними все это, живи красиво - зауважают. Побоятся тронуть. Правильно. Но этого мало. Для начала научиться б давать сдачи. Еще требуются профессиональные разъяснения. Умение работать с мировыми СМИ. При отчетливом понимании, что аудитория тяжелая. Ведь "холодная война" ушла только из политики. А в умах она осталась. Как и допотопные страхи. Подозрительность. Порой - просто русофобия. Не знаю, как другие, но я ее встречал. И не раз.

Куда клоню? Нужен национальный имиджевый проект. Специалисты есть. Особенно в администрации президента. Там стоит классная пропагандистская машина. Развернута, правда, внутрь. А надо бы и вовне. Не создавать ничего нового. Только добавить финансов. И быстренько вперед. По дороге, пройденной всеми развитыми странами. Сколько можно плестись в хвосте?

Александр ЛИВШИЦ, Известия.Ru .

12 сентября 2003 г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная