Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

2-й день вынесения приговора: суд установил виновность Ходорковского и Лебедева по 7 статьям УК

Во вторник, 17 мая, в Мещанском суде продолжилось оглашение приговора по объединенному делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, председателя совета директоров Международного финансового объединения МЕНАТЕП Платона Лебедева и экс-главы фирмы "Волна" Андрея Крайнова. Около 10:30 судья Ирина Колесникова возобновила чтение приговора по "делу ЮКОСа". Но около 13:40 уже объявила перерыв до 10:30 среды. Сегодня суд закончил оглашение установочной части приговора и начал оглашать мотивировочную часть, в которой излагались доказательства и показания свидетелей, подтверждающие вину подсудимых. Судья зачитала анализ 10 из 11 эпизодов обвинения. Итоговая часть вердикта суда станет известна не ранее чем через несколько дней, учитывая то, что судья не спешит и, по мнению адвокатов, умышленно затягивает оглашение пиговора.

Во вторник транспортное движение в районе Мещанского суда опять ограничено, сообщает "Интерфакс". Каждая машина, которая проезжает мимо, осматривается сотрудниками правоохранительных органов. К зданию суда подтянуты около 150 омоновцев. На площадке перед зданием суда стоят железные заграждения, однако, в отличие от предыдущего дня, эти заграждения стоят вдоль всего квартала, где находится суд.

Интересно, что после вчерашнего пикета сторонников Ходорковского, закончившегося арестами и избиениями, сегодня за ограждение к зданию суда пропустили около сотни противников Ходорковского. Сторонники же экс-главы ЮКОСа были вновь задержаны при попытке подойти к зданию суда.

Напомним, вынесение приговора должно было начаться еще 27 апреля, но неожиданно было перенесено без объявления причин переноса. Как предположили адвокаты подсудимых, скорее всего, судья не успела за такой короткий срок написать весь текст приговора. Зарубежные СМИ, однако, считают, что на то был целый ряд политических причин. "По мнению многих, чувствительность Кремля к критике из-за границы в отношении дела ЮКОСа стала причиной, по которой 27 апреля вынесение вердикта было отложено, хотя еще несколькими часами раньше планировалось объявить приговор, - указывает The Washington Post. - Официальные лица хотели отложить приговор до того времени, когда завершится визит в Москву иностранных лидеров, которые приехали на церемонию празднования 60-й годовщины разгрома союзниками нацистской Германии".

Судебный процесс по делу начался еще 20 июля прошлого года и продолжался более 9 месяцев. Материалы дела составили более 400 томов, за это время в суде были допрошены более ста свидетелей и экспертов.

На заключительных прениях гособвинитель Дмитрий Шохин потребовал признать Ходорковского и Лебедева виновными по всем статьям обвинения и приговорить к 10 годам лишения свободы. Крайнову он попросил назначить 5,5 лет условно. "Обвинение нашло в суде свое полное подтверждение, несмотря на отрицание Ходорковским, Лебедевым и, отчасти, Крайновым своей вины", - заявил Шохин.

Ходорковский и Лебедев не признали себя виновными ни по одному из эпизодов предъявленных им обвинений.

Во вторник суд продолжил оглашение установочной части приговора, а после перерыва, который был объявлен около полудня, перешел к мотивировочной его части, исследованию доказательств. Суд зачитал анализ 10 из 11 эпизодов обвинения, за исключением хищений акций "Апатита". В связи с этим адвокаты Ходорковского считают, что суд может прекратить уголовное дело по этому эпизоду за истечением срока давности. Суд объявил, что виновность Ходорковского и Лебедева установлена по 7 статьям УК РФ.

Объем текста приговора составляет не менее 1000 листов. По оценке адвокатов, "если суд продолжит чтение с такой же скоростью, то не ясно, успеет ли суд огласить приговор за неделю". Защита Михаила Ходорковского считает, что сегодня суд не успеет полностью огласить весь приговор, отмечает ИТАР-ТАСС. Как сообщил адвокат экс-главы ЮКОСа Юрий Шмидт, "сегодня суд закончит зачитывать ту часть приговора, в которой говорится об эпизодах предъявленного обвинения".

Суд установил, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев совершили уклонение от уплаты налогов как юридические лица. Как сообщает ИТАР-ТАСС, это следует из оглашаемого приговора. Это преступление предусмотрено ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов с организаций) и наказывается лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По данным Генпрокуратуры, под руководством Ходорковского были организованы группы "Бизнес-Ойл", "Митра", "Вальд-Ойл" и "Форест-Ойл" на территории Закрытого административного территориального образования (ЗАТО) "Лесной" Свердловской области, который предоставляет налоговые льготы юридическим лицам. От имени четырех подставных юридических лиц под руководством экс-главы ЮКОСа были незаконно переданы в оплату налогов векселя на общую сумму 5 миллиардов 291 миллион 879 тысяч 541 рубль.

По данным Генпрокуратуры, за 1999-2000 было обеспечено уклонение от уплаты налогов юрлицом на общую сумму в размере 17 миллиардов 395 миллионов 449 тысяч 282 рублей. Одним из способов уклонения от уплаты налогов суд считает внесение средств не деньгами, а векселями НК ЮКОС, часть из которых не была погашена.

Мещанский суд также упомянул, по словам адвоката Юрия Шмидта, "анекдотичный эпизод" о хищении Ходорковским своих средств в пользу Гусинского. "Хотя в приговоре не поясняется, зачем Ходорковскому нужно было похищать свои собственные деньги и дарить Гусинскому", - отметил Шмидт. Но суд установил, что Михаил Ходорковский незаконно обратил в пользу Владимира Гусинского принадлежавшие ЮКОСу более 2,5 миллиарда рублей. По версии Генпрокуратуры, в период с 5 июля 1999 года по 28 апреля 2000 года Ходорковский, руководя организованной группой, противоправно и безвозмездно изъял и обратил в пользу Гусинского 2 миллиарда 649 миллионов 906 тысяч 620 рублей. Денежные средства принадлежали ОАО НК ЮКОС и подконтрольным ему структурам, утверждает Генпрокуратура. По мнению суда, своими действиями Ходорковский причинил ущерб собственникам этих средств. Таким образом, суд считает, что экс-глава ЮКОСа совершил растрату (хищение) чужого имущества (статья 160 УК РФ).

Мещанский суд также установил факт растраты денежных средств от реализации апатитового концентрата. Накануне судья успела огласить часть приговора, касающуюся АО "Апатит". Ходорковский обвиняется в том, что будучи председателем совета директоров ОАО КБ МЕНАТЕП, совместно с президентом этого банка Платоном Лебедевым и другими лицами летом 1994 года организовал мошенническое завладение 20% акций "Апатита", а также хищение средств от продажи апатитового концентрата.

После перерыва Мещанский суд Москвы перешел к мотивировочной части приговора. Мотивировочная часть обвинительного приговора подразумевает исследование доказательств по делу и должна содержать описание деяния, признанного доказанным, с указанием места, времени, способа его совершения, характера вины, мотивов и последствий преступления.

"Вина Ходорковского и Лебедева подтверждается материалами дела и показаниями свидетелей", - заявила председательствующая судья Ирина Колесникова. Суд пришел к выводу, что вина Ходорковского и Лебедева в совершении мошенничества с акциями НИИУИФ доказана. Он, в частности, признал установленным факт мошеннического завладения Ходорковским и Лебедевым 44% пакета акций НИИУИФ, за которые он заплатил в 20 раз больше их номинальной стоимости.

Накануне Ходорковский и Лебедев внешне спокойно восприняли выводы суда: первый смотрел куда-то вдаль, второй чертил фигурки в ученической тетради. В глазах матери Ходорковского стояли слезы, хотя было заметно, что она старалась их сдержать, пишет "Коммерсант".

В понедельник ряд адвокатов подсудимых высказывали мнение, что "скорее всего приговор будет сугубо обвинительным".

Однако во второй день оглашения приговора у них появилась какая-то надежда. Как считает адвокат Генрих Падва, который сегодня присутствует в зале суда, оглашаемый приговор позволяет надеяться на смягчение обвинения в отношении Ходорковского. "Что касается некоторых формулировок, они позволяют надеяться, что в некоторых случаях юридическая квалификация может быть отличной от обвинения. Это дает надежду на возможность более мягкого приговора", - сказал Генрих Падва в перерыве заседания журналистам.

"Вина практически по всем эпизодам обвинения судом признана установленной", - заявил Падва, отметив, что это не означает, что суд так же юридически оценит эти действия как обвинение. "Это не означает, что суд квалифицирует эти эпизоды так же, как это квалифицировало следствие", - сказал Падва.

Согласно УК, по самым тяжким преступлений из перечисленных - мошенничество и хищение в особо крупном размере - обвиняемым грозит от 5 до 10 лет заключения с выплатой штрафа в размере до одного млн рублей или зарплаты (дохода) осужденного за три года.

Другой адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил журналистам, что суд зачитал все эпизоды, которые инкриминируются подсудимым, за исключением эпизода о хищении 20-процентного пакета акций ОАО "Апатит". "Мы надеялись, что хотя бы часть обвинения не войдет в приговор, однако суд оглашает все эпизоды обвинения", - сказал защитники. При этом он пояснил, что суд огласил и "эпизод уклонения от уплаты налогов физическим лицом, и хищение".

Защита Михаила Ходорковского уже заявила, что считает незаконным приговор, каким бы он ни был. "Приговора еще нет, но мы его считаем незаконным", - заявил журналистам адвокат Юрий Шмидт сразу после объявления перерыва. "По тексту приговора, который уже оглашен, мы видим значительные нарушения. Суд полностью принял сторону обвинения", - сказал Шмидт. Он также указал на не обоснованные, по мнению защиты, частые перерывы. "Все это направлено на умышленное затягивание приговора", - считает адвокат. "Судья компонует и трактует приговор так, что полностью игнорируются доводы защиты", - добавил Шмидт.

Кроме того, у защиты Ходорковского вызывает удивление тот факт, что судья не спешит с оглашением приговора. Сегодня суд так и не успел завершить чтение приговора по эпизоду с хищением путем мошенничества 44% акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ). Защита Ходорковского удивлена тем, что судья не продолжила читать приговор до окончания рабочего дня. "Мы не понимаем, почему судья неожиданно прервала сегодня оглашение приговора в такой ранний срок, наверное на это есть какие-то причины", - отметил Юрий Шмидт. Накануне судья Ирина Колесникова также закончила судебное заседание в середине рабочего дня.

"То, что уже второй день суд заканчивает читать приговор ранее окончания рабочего дня, совсем не случайно. Не понятно, что им мешает читать приговор до конца рабочего дня, определенно, здесь есть какие-то причины", - сказал адвокат. При этом он не стал говорить, по каким, по его мнению, причинам суд прерывает чтение приговора в середине рабочего дня.

17 мая 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная