Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

В Узбекистане погибли не менее 745 человек

В узбекском городе Карасу (бывший Ильичевск) горят здания милиции, районной администрации и налоговой инспекции. В центре города продолжается многолюдный митинг. Митингующие удерживают главу Курган-Тюбинского района Андижанской области, который утром пытался договориться с ними. Лидеры митинга заявляют, что обстановка в городе находится под их контролем, назначены руководители народных дружин по обеспечению порядка, и беспорядков не будет, рассказал РИА "Новости" очевидец событий.

Между тем в Узбекистане единственная организация, которая решилась подсчитать точное число жертв в городах Андижане и Пахтаабаде (пригород Андижана), где в минувшие выходные узбекские власти жестоко подавили антипрезидентский мятеж, - оппозиционная партия "Озод дехконлар" ("Свободные крестьяне"). Члены этой партии ходят по домам местных жителей и записывают фамилии погибших.

Лидер партии Нигара Хидоятола заявила в интервью газете "Известия", что во время беспорядков в Андижане и Пахтаабаде погибли минимум 745 человек. Местные жители продолжали искать тела погибших родственников и хоронить их.

"На вчерашний вечер в андижанском списке было 542 фамилии. В пахтаабадском списке - 203 фамилии, в том числе женщины и дети. Итого минимум 745 погибших. Однако перепись жертв еще не закончена", - сказала Хидоятола.

"Число жертв необходимо подсчитать просто потому, что Каримов, выступая на пресс-конференции, сказал, что погибло всего сто человек. Но вот вам простой пример. 18-летний житель Андижана Хасан Сардар был убит выстрелом в затылок. Он не ходил на митинги. Он вышел из дома за хлебом. Тело Хасана вернули родственникам. К руке была привязана картонка с порядковым номером трупа √ 240", - рассказывает Нигара Хидоятола.

В ближайшее время Узбекистан ожидают еще более трагические события, считает Хидоятола. "Я знала, что в Андижане что-то произойдет, только не ожидала, что так скоро, - говорит она. - И власти не ожидали. Все подзабыли, что история Ферганской долины - это череда восстаний. И что Ферганская долина - это родина басмачества".

"Теперь после Андижана события будут развиваться так: в ближайшую неделю, пока люди хоронят убитых родственников, будет спокойно. Потом в долине начнутся локальные мятежи, возможно, не такие массовые, как в Андижане. Власти будут жестоко расправляться с мятежниками, а через пару месяцев прогремит взрыв народного негодования", - утверждает лидер оппозиционеров.

По словам Хидоятолы, Андижан не первый город, где в последние месяцы вспыхивает бунт. "Первая искра была еще 29 марта - бунт в городе Джизаке. У местных фермеров власти тогда отняли землю. Фермеры устроили демонстрацию. Джизак напоминал поле битвы - десятки машин были перевернуты и сожжены, милиция бежала. Только после обещания властей вернуть землю фермеры успокоились", - сообщила она.

"3 мая женщины из Кашкадарьи устроили акцию в Ташкенте, на них напустили спецназ. Женщин и детей избивали, многим переломали руки и ноги", - сказала лидер оппозиционной партии.

"И вот теперь вооруженное восстание в Андижане. Властям кажется, что восстание подавлено. Однако основная часть людей, которых президент Ислам Каримов назвал бандитами, ушла в горы и соседнюю Киргизию, но они еще вернутся", - отметила она.

По словам Хидоятолы, местные жители поддержали повстанцев. Причиной этого она назвала, в частности, безработицу в регионе. "30% трудоспособного населения страны не имеют работы, зато в республике сложился чиновничий класс с неслыханными привилегиями и доходами. С 1999 года парламент не обсуждает бюджет республики. Все оппозиционные партии в стране запрещены. За СМИ установлен строгий контроль. Нельзя критиковать литературное творчество Ислама Каримова. Нельзя критиковать указы его кабинета министров. Нельзя писать, что после землетрясения 1966 года Ташкент восстанавливал весь Советский Союз. Про оппозицию - нельзя. Про коррупцию - нельзя. А слово "президент" пишется только с большой буквы", - подчеркнула она.

"Монархическая республика Узбекистан дала трещину. За последние 15 лет Узбекистан скатился в разряд самых бедных государств мира", - резюмировала она.

Хидоятола не считает мусульманскими фундаменталистами членов организации "Акрамия", которых власти Узбекистана назвали организаторами беспорядков в Андижане. "Я видела этих "исламистов". Обычные юноши и девушки, которые зачитывались книжкой "Путь истины", а это социальная утопия с религиозным уклоном", - сказала она.

"Это никакая не организация, а, скорее, сообщество единомышленников, клуб любителей. Однако власти усмотрели в утопических идеалах "акрамистов" угрозу государственной безопасности. Автора книги посадили. Потом принялись за последователей", - отметила Хидоятола.

Отметим, партия "Свободные крестьяне", созданная в конце декабря 2003 года, находится в оппозиции властям Узбекистана и не зарегистрирована министерством юстиции республики, сообщает "Интерфакс". В ней состоят 100 тысяч человек, в основном жители Ферганской долины. В отличие от организации "Акрамия", члены которой подняли мятеж, "Свободные крестьяне" - светская партия и отношения к исламу не имеет.

17 мая 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная