Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Реакция на выступление Путина: президент сказал много правильных слов

Сразу после того, как прозвучал гимн, завершивший выступление президента Путина, министры, депутаты и губернаторы выступили перед журналистами. Политики дали свою оценку ежегодному Посланию президента России к Федеральному собранию. Глава Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский высказался в поддержку предложения президента Владимира Путина по усилению общественного контроля за деятельностью государственных телекомпаний.

"На мой взгляд, выбрана действенная схема, которая предусматривает создание комитета в Общественной палате", - сказал он.

Как заявил Сеславинский, "это более действенная схема, чем предложение, касающееся создания неких депутатских контрольных комиссий, или же введение деятелей культуры в совет директоров государственных телекомпаний".

В свою очередь, генеральный секретарь Союза журналистов России (СЖР) Игорь Яковенко скептически оценил эту инициативу.

"Это создание очередного муляжа вслед за появлением муляжа гражданского общества, каковым является Общественная палата", - сказал Яковенко.

По его мнению, "создание сверху всяких комиссий по защите свободы слова, на самом деле, убивает ее, поскольку, так или иначе, появляются уполномоченные властью цензоры".

"Я считаю, что вместо того, чтобы уходить от монополизма государства в СМИ, вместо того, чтобы создавать общественное телевидение, которое, действительно, было бы объективным и независимым, у нас идет движение в противоположном направлении", - сказал Яковенко.

Независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков заявил, что он не верит словам президента о демократии и свободе слова.

"Для меня все эти рассуждения про демократию, свободу слова - пустые слова, я не верю ни одному слову Путина. Путин строит авторитарный режим, и все остальное - это просто красивое словосплетение. Сам президент последовательно разрушает демократию в нашей стране", - сказал депутат.

По мнению Рыжкова, "именно глава государства инициировал принятие целого ряда законов, которые сужают демократию и свободу слова в России - речь идет о новых законах по проведению референдумов, о политических партиях, об избрании депутатов Госдумы".

"Он отменил выборы губернаторов, его администрация сейчас протаскивает фактически отмену выборов мэров - все это антидемократические, антилиберальные меры, и они исходят либо от самого президента, либо от его администрации", - подчеркнул депутат.

В то же время, по его мнению, экономическая часть послания президента была "неплохой". В ней Путин, как сказал Рыжков, отреагировал на провалы прошлого года, в результате которых не вырос фондовый рынок страны и капиталы побежали из России за рубеж.

В то же время, по мнению парламентария, есть основания сомневаться, что те экономические механизмы, которые предлагает задействовать президент, будут запущены.

"Нынешнее послание президента Федеральному собранию Российской Федерации отличалось от прежних тем, что говорилось больше не об экономической и политической областях, а о необходимости строить нашу жизнь на принципах демократии, свободы слова, свободы вероисповедания, свободы печати. Уделено особое внимание духовному состоянию общества", - сказал Алексий II.

Патриарх особо подчеркнул, что в речи главы государства "прозвучали жесткие слова в адрес чиновников, которые должны быть ближе к народу, которые должны в первую очередь думать о народе, а не о своем благополучии".

Патриарх отметил также, что реформа, в частности реформа образования, не должна быть ради реформы.

"Жизнь показывает, что реформы не всегда оправданны", - сказал патриарх.

"Мне послание на слух понравилось, но надо будет вчитаться", - заключил Алексий II.

Мэр Москвы Юрий Лужков подчеркнул, что "это было очень хорошее послание".

"На этом послании было больше аплодисментов, чем на предыдущих", - отметил московский мэр.

Глава ЦИК России Александр Вешняков назвал послание президента "очень симпатичным".

"Особенно мне оно очень симпатично в сфере опасности бюрократизации в России и слишком возрастающей роли чиновничества", - подчеркнул он.

Глава Минэкономразвития России Герман Греф назвал "привлекательными и правильными" слова президента России о выведении капиталов из тени и уменьшении бюрократических барьеров.

В ответ на просьбу журналистов оценить эти слова Владимира Путина за 2 дня до оглашения приговора Михаилу Ходорковскому, Греф сказал: "Это всегда звучит во все времена правильно и привлекательно для всех".

"Самое главное - попытаться реализовать их на практике", - считает глава МЭРТ.

На вопрос журналистов, чему нужно верить западным инвесторам, Греф сказал: "Вы должны верить сами себе - смотреть на то, что происходит реально, и сверять свои представления с реалиями".

В то же время, подчеркнул Греф, "количество позитивных изменений, в последнее время в том числе, дает основание для оптимизма", сообщает РИА "Новости".

Министр финансов России Алексей Кудрин считает, что по факту в послании президента говорилось о финансовой амнистии.

"По факту проявляется принцип финансовой амнистии", - сказал Кудрин.

Касаясь блока, связанного с экономикой, в выступлении Путина, Кудрин подчеркнул, что "послан важный импульс бизнесу, что должно сказаться и на инвестиционном климате в России в целом".

"Я уверен, это (послание) даст импульс экономическому росту, упорядочению работы среди бизнеса, повысит доверие к России", - сказал министр.

Кудрин считает, что предложение о выведении капиталов из тени позволит решить ситуацию с вывозом денег из страны, а также даст возможность уверенно вести свой бизнес в России.

В свою очередь глава Минтопэнерго Виктор Христенко считает, что Владимир Путин "блестяще затронул этот сюжет".

"По сути, говорится об амнистии капитала", - подчеркнул он.

Христенко также особо отметил и другие аспекты, связанные с "правовым урегулированием конфликтных ситуаций в сфере бизнеса".

Глава Минтопэнерго добавил, что до конца июня "будет сделано все, что необходимо для либерализации рынка акций "Газпрома" и соответственно укрепления контроля государства над контрольным пакетом акций "Газпрома".

Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов, отвечая на просьбу прокомментировать отдельные положения, касающиеся правопорядка в послании президента, ответил кратко: "Мы будем, безусловно, учитывать их в своей работе и еще раз внимательно изучим все положения доклада".

Директор ФСБ Николай Патрушев, комментируя послание, сказал, что разработан план мероприятий по укреплению российских границ, в первую очередь это, естественно, касается южного направления. "Он согласован, и сейчас мы занимаемся соответствующей организационной работой".

Президент Татарстана Минтимер Шаймиев назвал обращение Путина правоцентристским посланием, сообщает "Интерфакс".

"Это правоцентристское послание, и оно близко мне по духу", - подчеркнул Шаймиев.

"Основной акцент был сделан на том, что Россия является демократическим государством с социально ориентированным лицом, и это очень важный посыл. В послании также обозначены масштабные задачи для всех органов власти. И им надо следовать в тех направлениях, которые обозначил президент", - сказал президент Татарстана.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко также отметил, что в послании президента РФ "озвучена позиция, которая очень важна и для российского бизнеса, и для иностранных предпринимателей".

"Это послание не носило фундаментального, стержневого характера, а по своей либеральной риторике скорее было экспортным продуктом, ритуальными заявлениями для Запада", - сказала Ирина Хакамада.

По ее мнению, слова Путина о том, "что мы живем в европейской демократической стране, настолько не соответствуют реальности, что даже дискредитируют саму власть".

"Из послания я поняла, что Путин отказался от таких амбициозных задач, как удвоение ВВП и сокращение на треть бедности, и занялся проблемой легализации доходов, налоговыми проблемами при решении наследственных вопросов и прочее. Конечно, это все нужно, но это задачи премьера, которые он вполне мог бы решать", - сказала Хакамада.

Кроме того, она отметила, что в послании президента был и ряд противоречий.

"С одной стороны, он сказал, что не отдаст государство бюрократии, но с другой - предлагает решать многие вопросы чисто бюрократическими методами: созданием комиссий при Общественной палате и прочее", - пояснила Хакамада.

Она также отметила, что "Путин не обозначил модели создания демократического государства" и "не сказал ни одного слова по поводу возможности оппозиции и ее сторонников защищать свои интересы".

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко сказала в беседе с журналистами, что президент России "своим посланием подтвердил курс на дальнейшую демократизацию страны и развитие рыночной экономики.

"Это очень важный посыл для всего общества", - подчеркнула она.

"Принципиально важно, что глава государства, говоря об объединении, заявил о том, что этот процесс не должен стать политической кампанией, а должен базироваться на принципах экономической целесообразности", - сказала Матвиенко.

В президентском послании образца 2005 года основные тезисы были "посвящены человеку и заботе о нем", считает Борис Ельцин. Об этом сообщил руководитель протокола первого президента России Владимир Шевченко.

"Борис Николаевич смотрел послание очень внимательно", - сказал Шевченко.

"Самое главное, что он отметил, это то, что в послании основное место посвящено человеку и заботе о нем", - подчеркнул он.

Между тем, по оценке Ельцина, прежние послания в этой части "были более общими", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Здесь же эта проблема прозвучала полностью, во всех объемах", - сказал Шевченко.

Предыдущие несколько лет подряд Борис Ельцин смотрел трансляции послания президента Федеральному собранию, находясь на отдыхе в Кисловодске. На этот раз, по словам Шевченко, первый президент России "находился в своей подмосковной резиденции".

"Традиционная ежегодная поездка в Кисловодск, скорее всего, состоится позже", - добавил руководитель протокола.

Первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска считает, что президент Путин в своем послании Федеральному собранию дал ясно понять, что он не совсем доволен деятельностью нынешнего кабинета министров.

"После нескольких реплик президента, которые мы сегодня услышали в адрес правительства, становится понятно, что впереди нас могут ожидать кадровые замены в кабинете Михаила Фрадкова", - сказала Слиска журналистам.

Она полагает, что речь идет о возможности, в том числе, серьезных кадровых перемен.

В свою очередь лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин сказал, что он "сегодня понял, что в стране существует два Владимира Владимировича Путина. Один - этот тот, кто провозглашает определенные ценности, с которыми, безусловно, согласны все, и призывает к их выполнению. Это касается как экономики, финансов, в частности, так и морали и так далее.

И другой - который возглавляет правительство и который за все эти годы ничего не сделал для выполнения своих же призывов".

Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, Рогозин назвал послание главы государства стратегическим. Он особенно выделил ту часть послание, где говорится о необходимости обеспечить доступ к СМИ все фракциям Госдумы.

Один из лидеров ЛДПР, депутат Госдумы Алексей Митрофанов сдержанно оценил послание президента. В частности, он выразил удивление в связи с тем, что Путин ни разу не упомянул в своем выступлении ни Украину, ни Белоруссию.

"Украина, Белоруссия вообще не были упомянуты, хотя тот кризис, который был на Украине, невозможно было обойти стороной", - сказал Митрофанов.

Кроме того, по его мнению, президент порой уходил в частности, в то время как нужно было представить стратегический план действий.

Депутат обратил внимание на то, что Путин "три раза говорил о миллиардах долларов и офшорах - в разных контекстах".

По мнению представителя ЛДПР, это означает, что "президент обладает некой серьезной информацией, которая его беспокоит".

Экс-президент СССР Михаил Горбачев высказался в поддержку содержания послания президента РФ Федеральному собранию, но при этом задался вопросом, как и кем будут выполняться поставленные Владимиром Путиным задачи.

"Президент четко обозначил курс, который я поддерживаю, но "кому делать, что делать?" - эти вопросы остаются. Я считаю, что выполнение задач, намеченных президентом, требует очень серьезного кадрового обеспечения, и в этом смысле уровень работы правительства и Думы нуждается в серьезном повышении", - сказал Горбачев.

Президент Чечни Алу Алханов убежден, что послание президента Федеральному собранию будет способствовать укреплению государственности и демократии, в том числе на чеченской территории.

Алханов, на которого выступление президента произвело "самое хорошее впечатление", отметил, что увидел в послании главное для себя: озвучен "принцип эффективного государства и укрепления и торжества закона".

"Надеюсь, послание будет еще одним шагом по укреплению государственности и демократии", - сказал Алханов.

25 апреля 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная