Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Острая шутка президента: зачем "Иглу" продали сирийцам

Новая шутка президента Путина о террористах грозит обернуться серьезным политическим скандалом. В интервью корреспонденту 1-го израильского телеканала Аяле Хасон перед визитом в Израиль президент России Владимир Путин подтвердил факт заключения соглашения с Сирией о поставках российских ПЗРК класса "земля-воздух" SA-18 ("Игла"). Когда журналистка спросила, "имеется ли у Израиля повод для опасений в связи с этой сделкой", президент Путин заявил, что отныне израильские самолеты не смогут летать над дворцом сирийского президента.

До настоящего времени позиция России, озвученная Путиным, не давала повода для таких заявлений. "Мы разделяем и привержены идее поддержания баланса сил в регионе. Мы понимаем свои обязательства. Мы не предприняли ни единого шага, который нарушил бы этот баланс, и мы будем следовать по этому пути и в будущем... Мы не поставляем в регион оружие, которое может быть использовано террористами или может быть тайно передано террористам", - успокаивал президент России корреспондента израильской газеты Haaretz 28 января во время обеда в Кракове, завершавшего торжественную церемонию в память жертв Освенцима.

Интересно, что нынешнее интервью вышло в эфир сразу после завершения визита в Россию госсекретаря США Кондолизы Райс, которая задала президенту Путину целый ряд не очень приятных вопросов.

Реакция Израиля на заявление российского президента пока неофициальна. Источник в правительстве заявил газете Haaretz, что "Россия одной рукой борется с терроризмом, а второй помогает государству, поддерживающему терроризм".

Напомним, Израиль и США выражали особенную обеспокоенность российскими планами продать Дамаску зенитные ракеты СА-18 ("Игла"), а также новейшие комплексы "Искандер-Э" (SS-26). Израильские чиновники отмечали, что принятое в ходе визита президента Сирии Башара Асада в Россию решение кремлевского руководства о списании части сирийского долга (10 млрд долларов), оставшегося после предыдущих военных сделок, следует рассматривать как показатель того, что Россия вынашивает долгосрочные планы военного сотрудничества с Дамаском и пытается проложить себе новый путь на Ближний Восток через поставки оружия.

С какого-то момента комплесы SS-26 уже не упоминались, говорилось лишь о продаже Сирии установок "Игла" SA-18. Впрочем, Израиль это не успокаивало. По оценкам израильских специалистов, "Игла" действительно является оборонительной ракетой. Однако Израиль тревожится, что после поставки в Дамаск эти ракеты попадут к террористической группировке "Хизбаллах", а оттуда на Западный берег. Таким образом, они могут представлять опасность для гражданских авиалайнеров, приземляющихся в международном аэропорту Бен-Гурион и взлетающих оттуда.

"Грань между оборонным и наступательным оружием очень тонка, - заявил один чиновник. - С таким оружием они (сирийцы) могут почувствовать себя более уверенно и начать наступление на Израиль". По словам чиновников, если это оружие попадет в руки террористов, оно может быть использовано против гражданских самолетов.

Российские оборонщики и официальные лица, как могли, успокаивали израильтян и американцев. Президент Путин в интервью израильской Jerusаlem Post гарантировал, что ракеты будут служить исключительно оборонным целям и не повлияют на баланс сил в регионе. Эксперты добавляли, что "Иглу" можно модернизировать, установив комплексы на специальной платформе, которая затруднит террористам использование ракет.

Между тем на условиях анонимности высокопоставленный представитель израильской системы безопасности заявил, что Израиль располагает достоверной информацией, согласно которой несколько ракетных комплексов, которые Сирия намерена приобрести у России, поступят на вооружение шиитской террористической группировки "Хизбаллах", напоминает Cursorinfo.

Визит сирийского лидера Башара Асада в Россию в начале года ознаменовался беспрецедентным событием: Россия легко простила Сирии 10 млрд внешнего долга.

В Москве рассчитывают, что именно молодой сирийский лидер поможет России занять подобающее место на Ближнем Востоке и через это вернуть статус супердержавы. Москве дружба с Дамаском всегда еще и "влетала в копеечку". От СССР Дамаск как один из форпостов советского влияния на Ближнем Востоке получал многомиллиардные вливания в экономику, сирийская армия была оснащена последними образцами советской военной техники, а местные специалисты проходили обучение в военных вузах бывшего СССР. Однако, несмотря на это, Дамаск проиграл все арабо-израильские войны, растратив силы на противостояние с Израилем, и в конце концов вовсе отказался платить Москве по огромным долгам.

Все это время Запад, в первую очередь США, регулярно обвинял Сирию в отсутствии демократии, нарушении прав человека и поддержке международного терроризма. Какое-то время эти обвинения не выходили за рамки обычных дипломатических меморандумов. После смерти Хафеза Асада в июне 2000 года и прихода к власти его сына Башара ожидаемых изменений не произошло. С падением режима Саддама Хусейна в Ираке стали звучать обвинения в том, что Сирия поддерживает международный терроризм.

Последний скандал вокруг Сирии с продажей российских ракет вызвал резкую реакцию не только Израиля, но и США. Штаты грозили санкциями российским предприятиям, замешанным в сделке с Сирией.

Дамаск срочно занялся поисками влиятельного покровителя. Первоначально ставка делалась на Евросоюз, однако скоро выяснилось, что Сирия - это вовсе не богатый нефтью Ирак и ломать копья из-за спокойствия Дамаска в Европе никто не собирается. Китай еще далек от того, чтобы играть заметную роль на Ближнем Востоке. Оставалась Россия. И тут оказалось, что Дамаск нужен Москве не меньше, чем Москва Дамаску.

Российские внешнеполитические амбиции давно достигли размеров советских, однако реально подтвердить притязания на статус супердержавы Москва до сих пор не в состоянии. Скорее наоборот: серия провалов на международной арене продемонстрировала реальное положение дел. Тем не менее, по мнению околокремлевских аналитиков, шанс занять место в клубе избранных у России все-таки есть. Необходима малость: надо разрешить какой-нибудь застарелый международный кризис. Как известно, главным из подобных узлов является ближневосточный. Его-то Кремль и надеется разрубить при помощи Сирии, полагает "Коммерсант".

Москва рассчитывает по образцу советских времен привязать Дамаск к собственному ВПК, используя страх сирийских властей перед возможным американским вторжением. В частности, в рамках российско-сирийской программы военно-технических связей на 2004-2008 годы планируется переоснастить противовоздушную оборону Сирии. При этом, помимо роли создателя ракетного "зонтика" над Сирией, Москва предполагает занять место покровителя Дамаска на международной арене, став единственным и незаменимым другом Башара Асада. В первую очередь Москва намерена примерить на себя роль главного "патрона" прямого сирийско-израильского диалога.

21 апреля 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная