Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Масхадова привезли в Толстой-Юрт уже мертвым

В чеченском селении Толстой-Юрт в доме, где накануне был убит Аслан Масхадов, начались следственные мероприятия. Следствие ведут районная милиция и прокуратура, а специалисты ФСБ уехали из Толстой-Юрта в первый же день. Жителям селения это кажется подозрительным, и они не верят, что Масхадова убили в ходе спецоперации. Многие уверены, что его привезли в Толстой-Юрт уже мертвым.

Первые предположения о том, что Масхадова убили вовсе не 8 марта, а раньше, появились накануне. По некоторым данным, Масхадов был убит в воскресенье 6 марта. Его местонахождение выдал за крупную сумму денег один из жителей Ножай-Юртовского района. На захват Масхадова выехала группа во главе с Рамзаном Кадыровым. Но Кадыров решил не брать на себя убийство Масхадова, опасаясь позора и мести, и попросил федеральные спецслужбы приписать результаты операции другим структурам.

"Коммерсант" отмечает, что утром 8 марта, когда спецназ и БТР только оцепили улицу Суворова и прилегающие к ней Курганную и Нурадилова, в Толстой-Юрте подумали, что силовики готовят селение к приезду какого-то важного гостя. "Все утро над нами летал вертолет, - рассказывает 66-летний Мовлади Бичуев. - Никакой стрельбы не было, только два хлопка примерно в десять часов утра". Как объяснили сотрудники ФСБ, проводившие операцию, хлопки были вызваны взрывом гранаты, брошенной в бетонный подвал, где укрывался экс-президент.

Оцепление с улиц Курганной и Нурадилова сняли сразу же, как только увезли труп. Только улица Суворова по-прежнему оцеплена внутренними войсками. Солдаты свободно выпускают за кольцо оцепления всех желающих, но обратно впускают только с разрешения военного коменданта, который приезжает на улицу Суворова редко и ненадолго. Из-за этого перед школой, которая находится в самом начале улицы Суворова, скапливается приличных размеров толпа. Люди обсуждают гибель экс-президента и не верят, что он действительно укрывался в селении, где никогда не симпатизировали сепаратистам. Самая популярная версия сводится к тому, что Аслана Масхадова привезли в Толстой-Юрт уже мертвым - то ли боевики, чтобы похоронить, то ли федералы, чтобы имитировать успешную операцию.

Шархутдин Немциев едва ли не единственный, кто верит в то, что Аслан Масхадов погиб в подвале на улице Суворова. "Дурак Аслан, - говорит он. - Мог бы уже дослужиться до генерала, а так забился в дырку, как суслик, там его и замочили". В ответ толпа снова возмущенно гудит, кто-то говорит о том, что если тут не работают специалисты ФСБ - значит, действительно что-то не так. Толпа гудит до тех пор, пока кто-то из районных милиционеров не бросает, проходя мимо: "Они здесь второй Беслан готовили, школу хотели захватить". Но люди опять не верят: "Какой тут Беслан с тремя бойцами. Да и не участвовал сам Аслан в таких делах никогда".

Усиливает подозрения и личность хозяина дома, где скрывался Аслан Масхадов. Голубая мазанка с дырявой крышей - дом 40-летнего сварщика Мусы Юсупова. Его с семьей увезли в РОВД еще днем 8 марта, и теперь соседи пытаются понять, как человек, проживший всю жизнь рядом с ними, мог оказаться тем, у кого нашел приют лидер сепаратистов. "Муса, он был никакой, - рассказывает его соседка Зура Бочаева. - Ни с кем не дружил особо, не разговаривал, но все его ценили, потому что сварщики у нас на вес золота".

Впрочем, последний месяц господин Юсупов сварщиком уже не работал. 1 февраля его уволили из производственного управления ЖКХ Толстой-Юрта по сокращению штатов. Бывшие коллеги говорят, что Муса Юсупов был очень хорошим работником и хорошим человеком. Говорят, правда, как о покойнике, в прошедшем времени. Почему-то бывшие коллеги уверены, что дом Юсуповых "снесут танком". Впрочем, один из офицеров ФСБ, оставшийся в Толстой-Юрте после того, как тело Масхадова увезли в Ханкалу, говорит, что проблем у Мусы Юсупова не будет. "Понятно же все, - объясняет офицер. - Пришли к человеку, сказали: хочешь жить - пусти к себе Масхадова".

8 марта Аслан Масхадов был "предварительно опознан" сотрудниками ФСБ. Больше в Толстой-Юрте спецслужбы ничего не заинтересовало.

После этого захваченных в ходе операции троих боевиков, сопровождавших Аслана Масхадова, и хозяина дома Мусу Юсупова с семьей, и сам дом ФСБ передала в полное распоряжение местных силовиков, которые отнеслись к возложенной на них миссии, пожалуй, даже с излишним энтузиазмом. Весь личный состав Грозненского РОВД и районной прокуратуры в течение всего дня по несколько раз спускался во взорванный бункер. Это называется следственными действиями. Что прокуратура пытается выяснить в ходе этих действий, объяснить не может никто.

Заместитель районного прокурора на вопрос, был ли бункер построен специально для укрытия Аслана Масхадова, чистосердечно заявил "Коммерсанту": "А сейчас уже узнать невозможно - там все затоптали".

Как пишет "Комсомольская правда", о версии убийства Масхадова его же телохранителем почти сразу же после окончания операции заявил первый вице-премьер Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Он сообщил, что охоту на лидера боевиков, прятавшегося в глубоком подвале дома на улице Суворова, 1, в Толстой-Юрте, вели бойцы из отряда охраны президента Чечни. Им помогали подразделения ФСБ. С блокированным под землей Масхадовым и тремя его сообщниками пытались вступить в переговоры. Сам президент сдаваться вроде бы не собирался, остальные же были готовы выйти на поверхность под гарантии сохранения жизни. Между главарем и его подчиненными вспыхнула ссора, и тут кто-то из боевиков, возможно - его собственный телохранитель, "по неосторожности выстрелил в Масхадова" и сразил его наповал. Не исключено, что человек из ближайшего окружения Масхадова имел приказ от кого-то из непримиримых (например, того же Басаева) ни в коем случае не допустить, чтобы "символ ичкерийского сопротивления" попал в плен к федералам или кадыровцам.

Еще одну версию выдвинули некоторые российские либералы, видевшие в Масхадове "мужественного человека" и "легитимного лидера, с которым надо вести переговоры". По этой версии, когда Масхадов понял, что шансов на спасение у него нет, он приказал телохранителям сдаться, а сам свел счеты с жизнью. Однако, по данным газеты, на фото его трупа никаких следов пулевого ранения в голову не видно. И в этом случае он прежде, вероятно, попытался бы уничтожить хотя бы часть своего личного архива, хранившегося в том же подвале, чтобы секреты не попали в руки его врагов. Но архив попал в руки правоохранительных органов.

10 марта 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная