Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Инопресса: Со смертью Масхадова умерла надежда на мир в Чечне

Смерть чеченского бандита Аслана Масхадова будет считаться самым большим успехом Москвы в Чечне за последние годы. Масхадов уже давно находился в розыскном списке и считался в России "террористом номер два" после Шамиля Басаева, пишет немецкое издание Tages anzeiger Для Москвы Масхадов был уже давно мертв: никто не имеет права требовать от России, чтобы она вела переговоры с "террористами", объясняли в Кремле.

Для тех, кто хотел для Чечни настоящего мирного решения, смерть чеченского лидера является катастрофой: с его гибелью на политической сцене больше не осталось ни одного игрока, заинтересованного в переговорах с Россией.

Однако Масхадов в хаосе последних десяти лет утратил как часть своей популярности, так и власть над радикальными группировками мятежников. Зато Масхадов был единственным чеченским лидером, который вообще имел мандат, полученный от чеченского народа, отмечает издание.

The Guardian: Чечня потеряла своего Ясира Арафата

Некоторые наблюдатели считали Масхадова Ясиром Арафатом чеченского конфликта, пишет The Guardian.

Как пишет британское издание, российский президент объявит смерть Масхадова победой, равноценной захвату или убийству Усамы бен Ладена. В это время в Чечне марионеточная лояльная Кремлю администрация удвоит меры безопасности, ожидая ответных мер со стороны террористов за убийство своего президента. А в обозримом будущем Чечня останется в состоянии грязной гражданской войны.

Российская оппозиция, матери солдат и другие уже давно говорят о необходимости переговоров. Теперь вопрос звучит так: "С кем вести переговоры?", пишет The Washington Post.

"В частном порядке люди в Кремле и даже Путин признавали, что Масхадов представляет умеренную ветвь чеченского сопротивления, и сравнения его с Басаевым были просто игрой, - заявил в интервью Алексей Малашенко, эксперт по Кавказу в московском Центре Карнеги.

А United Press International пишет, что Масхадова будет не хватать. Теперь Кремль возьмет паузу, чтобы поразмыслить о том, где был убит Масхадов. Чеченский поселок, где, по сообщениям, он был убит, в последние годы находился под полным контролем российских сил, что заставляет предположить, что чеченские боевики могут проникать на территории, не входящие в традиционные районы боевых действий.

Со смертью Масхадова умерла надежда на переговоры

Со смертью Масхадова умерла и надежда на решение чеченской проблемы путем переговоров. Только так Кремль может представить себе решение чеченской проблемы, которая в последнее время переросла в проблему всего Северного Кавказа: террористов, сепаратистов, неповинующихся отстреливают, с ними не разговаривают, пишет Die Welt.

Кремль очень быстро отреагировал на смерть Масхадова, выражая радость по поводу гибели бывшего президента Чечни. Теперь его смерть будет использоваться в пропагандистских целях. Убийство Масхадова, который был командующим чеченскими вооруженными силами и символом чеченского вооруженного сопротивления, может вселить в Кремль новую энергию в своих усилиях по восстановлению контроля над регионом.

Чеченский лидер убит, тем самым были похоронены надежды на проведение переговоров о завершении чеченской войны, пишет The Wall Street Journal. Бывший полковник прошел подготовку еще в советской армии, русский язык и культура были ему не чужды. К тому же он считался умеренным, насколько это вообще было возможным в свете запутанного положения на Кавказе.

"Они убили не того человека, √ считает Эмиль Паин, руководитель Центра по изучению экстремизма и ксенофобии Института социологии РАН, бывший советник президента Ельцина. - Было бы лучше убить Басаева, который всем известен как террорист. Гибель Масхадова означает, что шансов на проведение переговоров в обозримом будущем не будет".

Убийство чеченского лидера может укрепить сторонников жесткой линии, пишет Christian Science Monitor. "Ситуация ухудшится, √ отмечает Павел Фельгенгауэр, эксперт по безопасности. √ Масхадов был силой умеренности".

Директор независимого Института политических и стратегических исследований в Москве Виталий Наумкин считает, что смерть Масхадова "изменит баланс в пользу Басаева". "Басаев √ это наиболее активный террорист, но в Чечне - он национальный герой и единственная фигура, способная возглавить банды чеченских мятежников. Смерть Масхадова не означает окончательной победы режима. Война продолжится, однако власть перейдет к более экстремистскому крылу чеченского сепаратистского движения".

Теперь только Шамиль Басаев остался последним из крупных полевых командиров, а он окружен новым поколением чеченцев, которые выросли на войне и знают только войну, не говорят ни слова по-русски и совершенно непримиримы по отношению к Москве. Это только еще больше обострит конфликт.

Смерть Масхадова продлит конфликт еще на 10-15 лет, считает американский эксперт

После смерти Масхадова на стороне противника у России не осталось умеренных голосов, пишет The Washington Times.

По словам Марты Брилл Олкотт, специалиста по Кавказу из Фонда Карнеги, в результате этого убийства может увеличиться количество мирных чеченцев, желающих прихода джихадистов типа Басаева. Она отметила, что, хотя эта смерть, может "не повлиять на характер сопротивления", она наносит ущерб любому подобию мирного процесса.

В отличие от Басаева, Масхадов в прошлом был офицером Советской армии, опытным не только в военных делах. Теперь заполнить вакуум может только чернобородый Басаев, внесенный США и ООН в списки террористов, отмечает британское издание.

В интервью британскому телеканалу Channel 4, переданном в эфир 4 февраля, Басаев пообещал осуществить "новые теракты по модели Беслана" в крупных российских городах. При этом он был в черной футболке с надписью "Антитеррор", пишет газета.

На вопрос, можно ли ожидать повторения Беслана в России, Глен Ховард, президент вашингтонского аналитического центра Jamestown Foundation, заявил, что он в этом не сомневается и вопрос только в том, когда это произойдет.

"Россия показала, что намерена уничтожить всех умеренных представителей чеченской элиты, √ отметил Ховард. √ Такой шаг вызовет еще более сильную реакцию". Он добавил, что недостатка в добровольцах в стране, где безработица составляет 60%, не будет. По словам Ховарда, смерть Масхадова усилит позиции всех радикалов и продлит еще на 10-15 лет конфликт, подрывающий стабильность во всем регионе Северного Кавказа. Он фактически повторил слова Масхадова, который в последнем интервью отметил, что борьба чеченцев распространится на весь регион, если Россия не изменит свой курс.

А независимая журналистка и специалист по Чечне Анн Нива, работающая в Москве, заявила, что Масхадов был не террористом, а партизанским командиром. Бахвальство Кремля вызывает у нее "омерзение". "Застрелили Масхадова, и Чечню снова показывают по всем экранам телевизоров, а о том, что творится там уже четыре года, экраны молчат. Смертью Масхадова русские хотят показать, что так называемая нормализация ситуации продолжается, но происходит обратное! Убив Масхадова, российская власть уничтожила единственного умеренного сепаратистского лидера, который был готов вступить в переговоры. Масхадов всегда осуждал жестокие методы вроде Беслана. Это был не террорист, а настоящий партизанский командир. Отныне русские будет иметь перед собой в Чечне только экзальтированных безумцев вроде Басаева. Одним словом, ничего не меняется, будет только хуже. Бои возобновятся с новой силой".

Березовский назвал смерть Масхадова еще одним поражением Путина

Свой комментарий по поводу смерти Масхадова предложил Corriere della Sera Борис Березовский. Именно он после первой чеченской войны олигарх, близкий к семье Ельцина, возобновил свои старые контакты с чеченцами и вел мирные переговоры с Масхадовым в 1996 году. Вместе с генералом Лебедем он достиг мирных соглашений. Но через три года, с приходом Путина, война вновь началась.

Березовский назвал смерть Масхадова ударом против возможности достижения хотя бы какого-то мира. "Масхадов был сдерживающим фактором. Теперь мы будем свидетелями эскалации террора", - заявил Березовский.

Масхадов, действительно, полностью не контролировал ситуацию, но, правда и то, что он был единственным политическим ориентиром для всех сторонников независимости. При нем речь не шла о различных центрах власти, считает Березовский.

"Устранение боевика - это еще одно поражение Путина. Правда в том, что все, что преподносится как успех Путина на самом деле является поражением России", - сказал Березовский.

На вопрос, действительно ли Масхадов хотел мира с Россией, Березовский напомнил, что пару дней назад он сказал, что если бы Путин с ним встретился, соглашение было бы достигнуто за полчаса. Устранен единственный возможный путь к миру, сказал Березовский.

Закаев: Скоро назначат "официального преемника Масхадова"

Представитель чеченского сопротивления в Лондоне Ахмед Закаев сказал в телефонном интервью, что смерть Масхадова стала "сильным, но не смертельным ударом" для чеченского сопротивления и что эта смерть не ослабит сопротивление, но сопротивление примет более радикальные формы и в ряды боевиков вступят новые люди. Закаев заявил, что в ближайшие дни "структуры Ичкерии" назначат официального преемника Масхадова, но это будет не Басаев.

"Сопротивление в Чечне будет продолжаться, но оно может стать более радикальным", √ предупреждает Ахмед Закаев, заграничный эмиссар президента Масхадова, пишет Le Temps.

"Мы это уже проходили, когда был убит Дудаев", - говорит он, имея в виду первого президента сепаратистской Чечни, Джохара Дудаева, ликвидированного российскими войсками в апреле 1996 года, во время первой русско-чеченской войны. "На место Дудаева пришел Масхадов, а на место Масхадова придет кто-то другой, √ продолжает Закаев. √ Ибо проблема между Чечней и Россией имеет долгую историю. Масхадов был в Чечне сдерживающим фактором. Он пытался избежать эскалации конфликта, не допустить, чтобы он распространился на весь Северный Кавказ. Отныне ситуация на Кавказе и в Чечне грозит стать неуправляемой".

10 млн долларов за голову Масхадова не достанутся никому

В сентябре прошлого года, после бесланской трагедии, Москва пообещала 10 млн долларов тому, кто поможет его схватить. Со вторника предложение отменяется: Аслан Масхадов погиб под пулями российского спецназа ФСБ, пишет Le Temps.

В "ознаменование" того, что является крупной победой в проводимой им политике нормализации мятежной кавказской республики, президент Путин появился на экранах телевизоров в компании с главой ФСБ Николаем Патрушевым. "Сегодня силами ФСБ, центром специального назначения, проведена операция, в результате которой уничтожен международный террорист, лидер бандформирований Масхадов. Задержаны ближайшие его пособники", √ заявил Николай Патрушев президенту Путину. "Там еще много работы. Нужно наращивать усилия по защите жителей республики и граждан всей России от бандитов", √ ответил ему Владимир Путин.

Radio Free Europe: после смерти Масхадова чеченцы начнут войну по всей России

Смерть Масхадова разрушила надежду на то, что конфликт в Чечне может быть разрешен мирным путем, за столом переговоров. Командование боевиками, отряды которого способны действовать автономно, без указаний центрального руководства, в течение многих месяцев, теперь переходит к радикальному полевому командиру Шамилю Басаеву, считает Radio Free Europe (перевод на сайте Inopressa.ru).

В то время как Масхадов пытался добиться согласия России на проведение мирных переговоров, которые дали бы гарантии безопасности чеченскому народу в Российской Федерации, Басаев четко дал понять, что его не интересует мирное сосуществование с Россией. Но есть вероятность того, что в ближайшие месяцы другие полевые командиры, имена которых сегодня неизвестны широкой публике, попытаются составить конкуренцию Басаеву в борьбе за лидерство или будут действовать независимо от Басаева. Для нового поколения боевиков радикальный ислам является гораздо более сильной мотивацией, чем он был для Масхадова.

Со смертью Масхадова также пропадут последние ограничения в отношении атак на мирных российских граждан и расширения войны за пределы Чечни. До последнего времени Масхадов настаивал на том, чтобы его люди строго соблюдали Женевскую конвенцию, не убивали мирных граждан и не проводили террористических атак в других регионах Российской Федерации.

Только в своем последнем интервью, которое он дал Северо-Кавказскому бюро Radio Free Europe, Масхадов дал понять, что он может отменить свой запрет на ведение войны в других республиках Северного Кавказа как средство оказания давления на Россию, с тем чтобы она пошла на завершение войны. Басаев сказал о возникновении автономных вооруженных формирований в Дагестане, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Эти формирования поддерживают связь с Басаевым, а некоторые прошли подготовку под его руководством. Безусловно, гибель Масхадова приведет к росту активности сопротивления на Северном Кавказе. Москва может начать еще больше опираться на пророссийские чеченские формирования, включая так называемую "специальную президентскую гвардию", которая подчиняется первому вице-премьеру Чечни Рамзану Кадырову, сыну Ахмада-хаджи и человеку, которого, возможно, больше всех боятся и ненавидят в Чечне.

Один из главных вопросов, который, вероятно, останется без ответа √ знало ли ФСБ о местонахождении Масхадова раньше, но решило убить его только сейчас, по неизвестным причинам, или же Масхадова предали.

Смерть Масхадова √ победа, но Россия должна готовиться к новым терактам

Аслан Масхадов убит, и его смерть √ это серьезный успех для президента Путина, который начал вторую чеченскую войну в 1999 году, будучи премьер-министром. Однако его смерть может разрушить перспективы мирных переговоров, пишет The Times. Некоторые эксперты говорят, что был уничтожен, возможно, единственный человек, обладающий достаточной властью для ведения мирных переговоров, чтобы завершить конфликт, длящийся вот уже десять лет и в последнее время вышедший за границы Чечни.

По российскому телевидению во вторник показали кадры с Масхадовым, который лежит на спине с обнаженной грудью в луже крови рядом с бункером в чеченском селе Толстой-Юрт. На щеке у него видно отверстие от пули. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)

Ахмед Закаев, представитель Масхадова в Лондоне, подтвердил сообщение о его смерти. "Это определенно Масхадов, √ сказал он ночью в среду. √ Это было несчастное стечение обстоятельств. Он находился в доме почти один. Его хотели взять в плен. Он погиб в бою - достойной смертью".

Однако Рамзан Кадыров, заместитель главы пророссийской администрации, предлагает другую версию событий: "Масхадов погиб в результате неосторожного обращения с оружием находившегося рядом с ним телохранителя", √ сказал он.

Политолог из Московского центра Карнеги Алексей Малашенко заявил, что после смерти Масхадова российское общество должно готовиться к новым терактам.

Кремль обвинял Масхадова и другого лидера боевиков, Шамиля Басаева, в серии террористических актов, в том числе в захвате театра на Дубровке в 2002 году и в захвате заложников в школе Беслана. Кремль обвинял чеченских боевиков в сотрудничестве с международными террористическими организациями, среди которых "Аль-Каида", и настоял на занесении их в список террористов ООН. Кремль также предложил вознаграждение в 10 млн долларов за каждого из них.

Однако если Басаев хвастался своей ролью в террористических актах, Масхадов всегда отрицал свое участие в них. Он осуждал насилие против гражданских лиц, публично критиковал Басаева и призывал к переговорам с Кремлем относительно статуса Чечни.

Российские власти неоднократно оказывались от возможности переговоров с Масхадовым, мотивируя это либо его причастностью к терактам, либо отсутствием у него контроля над Басаевым и другими лидерами боевиков, отмечает британское издание.

В то же время Масхадов недавно продемонстрировал свою власть, отдав распоряжение об одностороннем "перемирии" сроком на один месяц. Он назвал это жестом доброй воли, который должен был способствовать началу мирных переговоров.

Представители России объявили это уловкой с целью перегруппировки сил боевиков, но в частном порядке выражали беспокойство в связи с тем, что система военного управления Масхадова доказала свою эффективность.

9 марта 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная