Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Отмена льгот приведет к массовым увольнениям из российской армии

Отмена льгот может привести к массовым увольнениям из российской армии. При выборе военной профессии льготы были мощным, а зачастую и единственным стимулом, пишет "Новые известия". Теперь стимулов нет. Военнослужащие, так же как и милиционеры, не имеют права бастовать и выходить на митинги. Так что единственной формой протеста и выражения несогласия остались для них рапорты об увольнении.

Газета утверждает, что уже в ближайшее время у командиров на столах вырастут кипы прошений об отставке. Это может произойти, как только офицеры разберутся, наконец, в хитросплетениях "льготного" закона. Единственные, кого вопрос монетизации сегодня не слишком волнует, это представители генералитета. Ведь кратное повышение зарплаты подняло и без того высокий генеральский доход до заоблачных вершин.

"Этот закон плохой, в нем практически все плохо, - заявил управляющий делами Общероссийского профессионального союза военнослужащих Игорь Курочкин. - Закон приведет к тому, что в массовом порядке молодые офицеры, которые не прослужили и 10 лет, напишут рапорты об увольнении. Нет ясности с жильем. Живых денег военнослужащие пока не видели. И самое главное - отменен бесплатный проезд. Это ведь не льгота. В законе о военной службе четко написано, что военнослужащий имеет право на бесплатный проезд. Кроме того, например, члены семей лишились права на бесплатное медицинское обслуживание в учреждениях Минобороны".

Слова Игоря Курочкина подтверждают и кадровые военные. "Старых офицеров просто некому будет сменить. Мы уже дослуживаем до пенсии, а вот молодежь по нашим стопам вряд ли пойдет, - заявил в Волгограде работник одного из военкоматов области, подполковник Эдуард Шабуров. - Судите сами: лейтенант со всеми надбавками получает около 3500 рублей в месяц. Теперь у него отняли льготы. И что останется? А если он женат? Денег нет, квартиры нет... Естественно, он уволится из армии и займется более доходной гражданской деятельностью. Ликвидация льгот еще больше усугубит кадровый голод в армии".

Высокопоставленные чины Минобороны отказываются официально комментировать отмену льгот. Но пока в оборонном ведомстве официально не признают, что офицерский корпус возмущен законом о льготах. "Еще рано говорить о массовом недовольстве военных отменой льгот. Большинство ведь пока еще не получили обещанных надбавок", - заявили в пресс-службе Минобороны.

Заявление Сергея Иванова о том, что его ведомство полностью компенсировало военным бесплатный проезд денежными надбавками, вызвало у офицеров, по меньшей мере, непонимание. "Министр обороны или не знает реального положения дел, или его вводят в заблуждение, - сказал офицер штаба Балтийского флота, просивший не называть своего имени. - Каждый день я езжу на службу из Балтийска в Калининград, плачу за дорогу туда и обратно 80 рублей. Плюс поездка на автобусе от вокзала к штабу флота и обратно. Это еще 20 рублей. С 1 января мне за сложность, напряженность и специальный режим службы добавили 1000 рублей. Их мне хватает, чтобы десять раз съездить на службу. Остальное вынужден платить из собственного кармана". В положении этого капитана 2-го ранга оказались сотни офицеров Балтфлота, вынужденные добираться на службу в Калининград из поселка Донское, города Черняховска, других населенных пунктов.

Еще хуже дела обстоят у военных в запасе, но еще не достигших пенсионного возраста - шестидесяти лет. "Оставили мне лишь соцпакет в 450 рублей - санаторно-курортное лечение и проезд к месту отдыха, - говорит подполковник запаса Олег Козаков. - За трехкомнатную квартиру я платил около 1700 рублей. Теперь буду платить в два раза больше. Раньше город оплачивал 30% коммунальных услуг, теперь эту льготу сняли. Как военный в запасе я получаю четыре тысячи, еще четыре - зарплата в военкомате. После всех платежей остается всего 3-4 тысячи рублей".

Выяснить, как обстоят дела после отмены льгот у сотрудников ФСБ, оказалось не так просто. "По поводу недовольства наших сотрудников и увольнения из-за отмены льгот мы ничего говорить не будем, - прямо сказали в Центре общественных связей ФСБ России. - ФСБ - это режимная организация, и вопрос о ее численном составе и движение кадров мы не комментируем".

Опрошенные бывшие и действующие работники спецслужб, в отличие от армейских офицеров, к монетизации отнеслись скорее философски. "Если честно, у нас еще толком никто не знает, что отменили, а что оставили, - рассказал офицер управления ФСБ по Москве и Московской области. - Бесплатный проезд в транспорте точно отменили. Но кое-что и оставили. Что именно - военная тайна. Но вообще-то пока не помираем. Крутиться, конечно, приходится, а кто сегодня не крутится?"

Один из офицеров УФСБ по Саратовской области признался, что большинство сотрудников давно махнули рукой на вопрос о компенсации служебных поездок на транспорте: "Многие из нас имеют машины и давно пользуются ими для поездок по службе. Если удастся взять у начальства деньги за бензин - хорошо, нет - черт с ними, когда есть возможность, заказываем служебную машину".

Более 80% офицерского состава вооруженных сил России негативно относятся к проведению закона о монетизации льгот, свидетельствуют данные социологических опросов, проведенных по заказу Совета Федерации в январе. При этом лишь 15% офицеров и прапорщиков (мичманов) и 27% военнослужащих срочной службы удовлетворены законом о монетизации. Источник в Совете Федерации сообщил "Интерфаксу", что наиболее негативными факторами военнослужащие считают низкий уровень денежного довольствия, отмену льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте и несоответствие реальной стоимости продовольственного пайка денежной компенсации. По данным Минобороны РФ, в настоящее время только 5% офицеров и прапорщиков (мичманов), а их в Российской армии насчитывается около 550 тысяч, удовлетворены своим материальным положением. В 2003 году этот показатель составлял 20%. Констатируется также тот факт, что только 10% офицерского состава удовлетворены своими жилищными условиями и возможностью доступного досуга и отдыха.

По данным "Независимой газеты" опрос был проведен "по инициативе снизу, из войск": "После отмены льгот военнослужащие в гарнизонах стали писать рапорты своим командирам, что не имеют возможности за свой счет перевозить российских военнослужащих, назначенных для несения службы в караулах, патрулях, равно как и о том, что для их семейного бюджета весьма обременительно за наличный расчет ездить на службу на электричках - слишком дорого обходятся билеты". В войсках командиры воинских частей обобщили эти рапорты и подали их "наверх" командующим военных округов. Оттуда жалобы офицеров через штабы вооруженных сил поступили в Минобороны.

24 января 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная