Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Израиль понял оговорку Путина по Фрейду. Япония его не понимает

Зарубежная пресса анализирует сегодня многочисленные знаковые заявления президента России Владимира Путина, сделанные им накануне во время пресс-конференции в Кремле. Много встречных вопросов руководителей зарубежных стран и журналистов вызвали ответы Путина, связанные c спорными Курильскими островами, "сионистской" оговоркой, отошедшим в руки Кремля "Юганскнефтегазом".

Президент Путин осудил кампанию украинского кандидата в президенты от оппозиции Виктора Ющенко за использование "антироссийских, сионистских" лозунгов. Позднее его канцелярия пояснила на кремлевском сайте, что он имел в виду "антисемитские" лозунги. Независимо от того, чем это было - фрейдистской оговоркой или нечаянной ошибкой, это, несомненно, обернулось дипломатической оплошностью, пишет The Jerusalem Post.

Противники Виктора Ющенко обвиняли его сторонников в антиеврейских настроениях, отмечает издание. Путин открыто поддерживал соперника Ющенко, премьер-министра Януковича, который выступает за сильные связи с Россией.

Израильский министр без портфеля Натан Щаранский, ответственный за дела диаспоры, согласился с тем, что это была оговорка, а не выражение антиизраильских настроений.

По словам Щаранского, он был удивлен, когда услышал слова Путина. Российский лидер, заметил он, "издавна проявляет осторожность и не использует такого рода выражения".

Однако Щаранский указал, что с интересом для себя отметил то, в каком контексте Путин употребил слово "сионистский": Путин хотел сказать что-то обидное о прозападном кандидате Ющенко. "В его подсознании слово "сионистский" √ это негативное слово", √ сказал Щаранский.

Напомним, некорректная фраза по поводу "сионистских лозунгов" проскользнула в ответе Путина на просьбу прокомментировать высказывания Виктора Ющенко о том, что в случае победы его первый визит будет в Москву.

Путин сказал, что будет рад принять в Москве того президента Украины, которого изберет украинский народ. Он лично знаком с Ющенко: "В его бытность председателем правительства Украины мы с ним общались, у нас были нормальные, деловые отношения".

"Мы всегда будем рады принять в Москве руководителя, которому окажет доверие украинский народ", сказал президент, заявив, что "нас беспокоят только попытки решать политические вопросы неправовыми методами и менять правила игры в ходе политических процессов. Но в конечном итоге мы примем любое решение и будем работать с любым руководителем".

"Единственное, на что мы рассчитываем, что в окружении господина Ющенко не будет людей, которые выстраивают свои политические амбиции на антироссийских, на сионистских лозунгах и так далее, - заявил Путин. - На мой взгляд, это абсолютно недопустимо. Мы, конечно, не проходим мимо таких заявлений, мы их фиксируем, надеемся, что здравый смысл и собственные национальные интересы восторжествуют над сиюминутными политическими интересами".

(На сайте kremlin.ru после слов президента "на сионистских лозунгах" стоит следующая пометка: "(оговорка √ антисемитских)")

Но, как отмечает "Коммерсант", ужас в том, что не все евреи при первой возможности с головой уходят в чтение кремлевских стенограмм.

И это была не единственная оговорка по Фрейду у президента Путина во время его пресс-конференции в Кремле.

Но вторая оговорка в отличие от "сионистских лозунгов" была сделана умышленно. Президент, рассказывая о покупке "Юганскнефтегаза" никому не известной компаний "Байкалфинансгруп", вдруг стал говорить про Балтийскую инвестиционную компанию. Как пишет издание, президент России, конечно же, имел в виду "Байкалфинансгруп", уже успевшую продаться "Роснефти" вместе с "Юганском". Но надо понимать, что Владимир Путин очень старался продемонстрировать: покупка активов ЮКОСа - настолько пустяковое событие на фоне происходящих в стране глобальных процессов, что он, президент, и не должен помнить подробностей о такой ерунде, отмечает "Коммерсант".

Зарубежные журналисты рассудили, что заявления Путина о "Юганскнефтегазе" были "смехотворными", но знаковыми

Просто смехотворно утверждать, что фактическая ренационализация "Юганска" путем сфабрикованного аукциона проходила по рыночным принципам. Заявления Путина во время пресс-конференции в Кремле - дополнительное подтверждение того, что в России действует "право сильного", и об этом надо помнить всем зарубежным инвесторам.

Слова Путина о "Юганскнефтегазе" были "смехотворными", но знаковыми, рассудили зарубежные журналисты. "Кого они пытаются обмануть? Президент России Владимир Путин встал на защиту покупки "Юганскнефтегаза" нефтяной компанией "Роснефть". Однако это просто смехотворно - утверждать, что фактическая ренационализация "Юганска" путем сфабрикованного аукциона проходила по рыночным принципам. Маршрут, по которому "Юганск" вновь попал в руки государства, пролегал окольными путями, однако, куда он ведет, было известно уже давно", - задает тон британская The Financial Times.

Американская The Wall Street Journal указывает, что назвав разрушение ЮКОСа соответствующим рыночным принципам, президент России Владимир Путин в то же время осудил американский суд по делам о банкротстве, предоставивший нефтяному гиганту юридические рычаги для последующей борьбы в западных судах. "Когда я читаю решение техасского суда, где судья говорит: почему бы России не перенести конкурс по "Юканскнефтегазу", меня это удивляет", - заявил президент. После этого он раскритиковал судью Хьюстонского суда Летицию Кларк, выдавшую предписание об отсрочке аукциона: "Не уверен, что она знает, где Россия находится. Смущает уровень профессиональной подготовки".

"Путин, комментарии которого звучали, вероятно, несколько вызывающе, припомнил годы, последовавшие за крахом СССР в 1991 году: "Многие участники рынка тогда получали многомиллиардную государственную собственность" в обход существовавших законов. Так, значит, это расплата?" - задается вопросом The Wall Street Journal.

Немецкая Die Welt в статье "Закон тайги" предупреждает, что "в России царит не "диктатура закона", как любит подчеркивать президент Владимир Путин, а "закон тайги", то есть право сильного. Об этом следует знать любому иностранному инвестору, который вкладывает деньги в огромную российскую империю. Последние надежды президент сам разбил на ежегодной пресс-конференции в Кремле. Заграницы не касается, что Россия делает со своими нефтяными концернами, - таков был его комментарий".

Как отмечает американская The Washington Times, "Роснефти" удалось за бесценок купить "Юганск" с благословения Кремля. Стоимость "Юганска", по оценкам, составляет от 14 до 22 млрд долларов. Учитывая аномально высокие цены на нефть, достигающие 46 долларов за баррель, что на 50% выше, чем восемь месяцев назад, вторая оценка представляется более точной. Однако "Байкалфинансгруп" сумела купить "Юганск" за бесценок. Ей пришлось заплатить всего 9,35 млрд долларов за 76,6% его акций".

Премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми заявил сегодня, что не понимает, "почему (Россия) не возвращает четыре острова" японской стороне. Он заявил об этом журналистам в ответ на просьбу прокомментировать последние заявления президента РФ Владимира Путина по территориальному спору с Японией, передает ИТАР-ТАСС.

Неизменность позиции Японии подтвердил также глава японского МИД Нобутака Матимура. Как заявил он в пятницу на пресс-конференции в Токио, "наша позиция в отношении требования возврата четырех островов (Курильского архипелага) остается неизменной".

По его словам, на середину января запланирована встреча глав внешнеполитических ведомств Японии и России в Москве, передает РИА "Новости".

Генеральный секретарь правящей Либерально-демократической партии Японии Хироюки Хосода также подтвердил неизменность позиции Японии в отношении этого вопроса.

"Позиция Японии остается прежней и основывается на подписанной в 1993 году Токийской декларации - после определения принадлежности и возврата четырех островов (Южнокурильской гряды) мы будем готовы подписать с Россией мирный договор", - сказал он.

Япония настаивает на признании ее суверенитета над четырьмя островами Южнокурильской гряды - Итурупом, Кунаширом, Шикотаном и Хабомаи. Российская сторона неоднократно заявляла, что готова вести переговоры, основываясь на ратифицированной парламентами обеих стран Совместной декларации 1956 года, где сказано, что "после подписания мирного договора Россия готова рассмотреть вопрос о возможности передачи Японии острова Шикотан и архипелага Хабомаи".

24 декабря 2004г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная