Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Террористы расстреливали людей, чтобы показать, что не шутят

Бывшие заложники говорят, что террористы расстреливали людей, чтобы показать, что не шутят. Как только террористы закрылись в школе они на глазах у всех расстреляли мужчину лет 40, рассказала РИА "Новости" одна из бывших заложниц по имени Алина, которая оказалась в бесланской школе с восьмилетней дочерью Илоной.

"Они хотели показать нам, что не шутят", - сказала Алина.

"В первый день пошел дождь, началась сильная гроза. После первых раскатов грома боевики вскочили со своим мест и схватились за оружие, гранаты и взрывные устройства. Они выкрикнули, что если это штурм, то они всех взорвут", - сказала Алина.

По ее словам, террористы сильно нервничали. Но через некоторые время успокоились - поняли, что это гроза.

"Позже боевики вывели порядка 20 мужчин и расстреляли их либо в коридоре, либо в одном из классов. Мужчины не знали, что их ведут на расстрел, им просто сказали, что нужно перейти в другое помещение, а через некоторое время мы услышали выстрелы и крики, и все стало ясно", - рассказала Алина.

"Боевики заявили, что если их требования будут выполнены, то все останутся живы, в противном же случае - всех взорвут", - сказала бывшая заложница. По ее словам, ей ничего не оставалось делать и она начала молиться.

К вечеру второго дня все террористы стали очень нервными. Ночью они перевели всех пожилых женщин в старый спортивный зал и обложили их взрывчаткой, вспоминает Алина. У детей началась истерика. "Своего ребенка я успокаивала тем, что все будет хорошо", - сказала Алина.

"Всем было очень плохо. Еще на второй день женщины были в полуобморочном состоянии", - вспоминает Алина. 3 сентября утром боевики уже никак не реагировали на просьбы о воде и еде. "Умирайте на месте, где сидите", - говорили они.

"Когда утром третьего дня я попросила воды для ребенка без сознания, они отказали. Хотя наше правительство было готово обеспечить нас едой и водой, но боевики не дали это сделать", - рассказала Алина.

"Мы все время сидели, нам не разрешали вставать, а единственное, что разрешалось - это изредка вывести ребенка в туалет. На протяжении всего времени мы практически не спали. У нас отобрали мобильные телефоны, и сказали, что "если чей-то зазвонит, то того и убьем". Если же у кого-то остался телефон, и это будет выяснено, то боевики пообещали расстрелять сразу 20 человек", - сообщила Алина.

Заложникам, по ее словам, запрещалось вставать и разговаривать. В противном случае - смерть. Периодически, говорит Алина, за нарушение этого условия боевики выводили старшеклассника, приставляли к его голове ствол автомата и обещали его расстрелять.

Тем не менее, детей было очень сложно успокоить. Боевики обвесили все помещение спортивного зала взрывными устройствами и соединили их между собой проводами. Однако делали это очень небрежно - провода обматывали скотчем и сами, проходя мимо, постоянно цеплялись за них. "Взрыв мог произойти случайно", - сказала Алина.

По ее словам, все провода сходились к одному креслу в центре зала. Педаль, приводящая в действие все взрывные устройства, находилась под ногой террориста, сидевшего в этом кресле. Боевики пояснили, что если начнется штурм, то сидящий на кресле нажмет на педаль, и все взорвется.

"В первый день, после того, как часть взрывных устройств уже была установлена, одно из них взорвалось, погиб мужчина", - сообщила бывшая заложница.

"3 сентября боевики успокоились. Обстановка, видимо, стабилизировалась. Люди успокаивали друг друга и детей, но положение, тем не менее, было ужасно. Я успокаивала дочь и говорила ей, что в обед мы уже будем дома, и скоро я куплю тебе много холодной воды", - сказала Алина.

К полудню 3 сентября боевики разругались и даже начали стрелять в стены. По словам Алины, спорили бандиты на чеченском языке, и хотя бывшая заложница немного знает этот язык, она не смогла понять, из-за чего возникла ссора.

И вдруг, по ее словам, где-то в нескольких метрах произошел взрыв. Он был сильный, однако никто не пострадал. Через некоторое время произошел второй взрыв - сильнее первого.

Все было в огне и дыму, вспоминает Алина: "У меня вся спина горела, я получила ожог. Ребенок, которого я прикрыла собой, обжег ногу. В результате взрыва разбились стекла. Я схватила ребенка, рванулась вперед, и буквально выбросила его в окно, и, подтянувшись, сама бросилась в окно". Алина говорит, что подоконник был чуть выше ее роста.

Началась стрельба. Все было в дыму и огне. "Я бросилась к окну босиком по стеклам", - вспоминает Алина.

По ее словам, пробираясь к окну, она видела разорванные взрывом тела. Крыша начала рушиться после первого взрыва, а в момент второго взрыва в зале уже не было боевиков, остался только один - тот, что сидел в кресле.

"Мы бежали через задний двор школы, а спецназовцы прикрывали нас ответным огнем. Я добежала до жилой пятиэтажки и заскочила в подъезд. Там были военные. Нас завели в квартиру, где я тут же забежала в ванную комнату. Положила ребенка в ванную, сама легла туда и включила воду. Мы пили минут 40. Потом нас вывели на пятый этаж и через чердак и крышу провели к соседнему подъезду. Мы спустились на улицу, и нам оказали помощь", - говорит Алина.

5 сентября 2004г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная