Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
АФГАНИСТАН
ЧЕЧНЯ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100


left_2_0.gif
. . .

Дело о "коробках из-под ксерокса" вновь поднято

В отношении генерального директора АО "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество), сообщает "Интерфакс" со ссылкой на информированные источники в правоохранительных органах. Собеседник агентства сообщил, что претензии правоохранительных органов не связаны с работой Евстафьева в "Мосэнерго", "а касаются его прежней коммерческой деятельности".

Источник агентства затруднился ответить на вопрос, связано ли это уголовное дело с нашумевшей историей о выносе "коробки из-под ксерокса" из Белого дома.

Однако, как сообщил корреспонденту ТВС дежурный следователь УВД ЗАО города Москвы Олег Сильченко, пока в Управлении ЗАО материалы этого дела не поступали. Но, как уточнил следователь, если подобное дело и в самом деле было заведено, то необходимые документы могут идти из прокуратуры в УВД ЗАО около недели.

Дело о "коробках из-под ксерокса" вновь поднято?

Аркадий Евстафьев известен по давнему скандалу со знаменитой коробкой из-под ксерокса, которую вынесли во время президентских выборов 1996 года из Дома правительства.

Напомним, 19 июня 1996 года Аркадия Евстафьева, в то время зама гендиректора ОРТ и члена предвыборного штаба Бориса Ельцина, и предпринимателя Сергея Лисовского задержали на проходной Дома правительства с суммой в полмиллиона долларов.

Правоохранительные органы пока не подтверждают, что их могла заинтересовать именно эта история. Напомним, что во время выноса Евстафьевым и Лисовским наличных из Белого дома охрана не обнаружила у них никаких документов на эту сумму.

Разразился скандал, в результате которого в отставку были отправлены директор ФСБ Михаил Барсуков, глава президентской службы безопасности Александр Коржаков и первый вице-премьер Олег Сосковец.

По результатам проверки обстоятельств изьятия валютных средств и задержания Евстафьева и Лисовского 19 июля 1996 года Главной военной прокуратурой РФ было возбуждено уголовное дело по статье о незаконных валютных операциях, и в процессе расследования было выявлено множество финансовых нарушений и хищений денежных средств в ходе предвыборной кампании президента.

7 апреля 1997 года замначальника следственного управления Генеральной прокуратуры РФ Чуглазов прекратил уголовное дело в отношении Евстафьева и Лисовского "за отсутствием события преступления".

А в декабре 1999 года было прекращено и уголовное дело о выносе из Дома Правительства России 500 тысяч долларов. Однако тогда Владимир Устинов, исполняющий в то время обязанности Генпрокурора России, сообщил, что дело может быть возобновлено и его "никто не выкидывал".

Аркадий Евстафьев был назначен гендиректором "Мосэнерго" в сентябре 2001 года, сменив после долгого конфликта Александра Ремезова.

Возбужденное уголовное дела против Евстафьева направлено против Анатолия Чубайса

Известный предприниматель Борис Березовский уверен, что возбуждение уголовного дела против главы Мосэнерго Аркадия Евстафьева, одного из ближайших сподвижников Анатолия Чубайса, "не связано с коробкой из-под ксерокса". Об этом он заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"История совсем не в Евстафьеве, и тем более не в коробке из-под ксерокса, потому что с таким же успехом могут возбудить дело против любого другого человека. Сегодня смогли возбудить против Евстафьева, так как, по-видимому, много заплатили за это те, кто против Чубайса. Создан некий механизм, который работает достаточно технологично. Принцип такой - на входе заказ за деньги, за политические взгляды, а на выходе - постановление о возбуждении уголовного дела или подписка о невыезде и так далее", - подчеркнул Березовский.

При этом он не считает, что данный заказ "идет непосредственно от президента или его администрации". "Это может быть и Лужков, которому не нравится Чубайс и то, что происходит вокруг Мосэнерго", - добавил предприниматель.

Это мнение Бориса Березовского подтверждает и официальное заявление РАО "ЕЭС России".

РАО "ЕЭС России" готовит ответный компромат

Как заявил в эфире "Эхо Москвы" начальник департамента РАО ЕЭС по работе со СМИ Андрей Егоров, компания "располагает информацией" и "будет готово говорить в суде о конкретных именах и конкретных названиях" в случае "прояснения ситуации" вокруг возбуждения уголовного дела в отношении главы "Мосэнерго" Аракадия Евстафьева.

Егоров уточнил, что информация, "которая вписывается в контекст этой истории" будет использована только после того, РАО ЕЭС получит "официальный документ" из соответствующих органов о возбуждении уголовного дела в отношении Евстафьева. "Мы еще не знаем, имеет ли место уголовное дело, потому что официальной информации об этом нет", - сказал Егоров.

Как отмечается в пресс-релизе РАО, в компании не исключают, что "в основе происходящего вокруг "Мосэнерго" могут лежать определенные финансовые интересы влиятельных структур, для которых генеральный директор становится неудобной фигурой в предстоящей реструктуризации компании".

РАО "ЕЭС России" "непонятна позиция" правоохранительных органов города Москвы, чьи источники сообщили СМИ о возбуждении уголовного дела в отношении генерального директора "Мосэнерго" Аркадия Евстафьева.

Об этом говорится в полученном в пятницу РИА "Новости" пресс-релизе РАО "ЕЭС России", которая является главным акционером компании "Мосэнерго".

В пресс-релизе выражено недоумение использованием "известного приема "слива", вместо открытой официальной позиции представителей правоохранительных органов".

В документе отмчается, что "действия в отношении генерального директора начались вскоре после увольнения ряда руководителей "Мосэнерго", отвечающих за экономическую безопасность акционерного общества". По словам авторов пресс-релиза, "освобождение их от занимаемых должностей было произведено на основании обращений ряда директоров подразделений "Мосэнерго", от которых под угрозой увольнения требовали заключить завышенные по оплате договора с определенными охранными структурами".

"Активизация правоохранительных органов города Москвы странным образом последовала после ряда мер генерального директора по наведению порядка в финансовой деятельности компании", - говорится в документе.

Как считают в РАО "ЕЭС России", все эти обстоятельства "дают основание предположить, что в основе происходящего вокруг "Мосэнерго" могут лежать определенные финансовые интересы влиятельных структур, для которых генеральный директор становится неудобной фигурой в предстоящей реструктуризации компании".

Вместе с тем, у начальника департамента по работе со СМИ РАО ЕЭС Андрея Егорова нет уверенности в том, что "это уголовное дело, если оно существует, вообще дойдет до суда. Таких примеров в нашей жизни предостаточно". "В нашей отечественной практике очень часто сначала произносятся громкие слова о возбуждении уголовного дела, человек или организация таким образом компрометируется, а потом это уголовное дело на каком-то этапе либо умирает само собой , либо так или иначе не доходит до суда", - сказал Егоров.

В пресс-службе "Мосэнерго" заявили, что они все это - проблемы самого Евстафьева, который сейчас на больничном

В пресс-службе АО "Мосэнерго" радиостанции "Эхо Москвы" отказались комментировать ситуацию с возбуждением уголовного дела в отношении главы компании Аркадия Евстафьева.

"Это не относится к "Мосэнерго", - заявил помощник заместителя генерального директора компании Михаил Коротков. "Мы же не пресс-служба Аркадия Евстафьева", - добавил он.

По словам Короткова, "никакой информацией никто" в "Мосэнерго" относительно уголовного дела Евстафьева "не располагает". "К сожалению, никто не в курсе", - уточнил он.

Коротков не исключил официального заявления компании по этому поводу во второй половине дня.

Как собщает "Эхо Москвы", известно, что Евстафьев сейчас находится на больничном.

Биография Аркадия Евстафьева

Аркадий Евстафьев родился 10 марта 1960 в Саратове. В 1982 году окончил Саратовский государственный университет по специальности "прикладная математика", затем Высшую школу КГБ СССР (1986) и Дипломатическую академию МИД СССР (1990). После окончания академии последовательно занимал ряд должностей.

В 1990-92 гг. - второй секретарь управления МИД СССР, г. Москва.

В 1992-95 гг. - советник, пресс-секретарь первого заместителя председателя Правительства РФ Анатолия Чубайса, который возглавлял Госкомимущества России.

В 1995-97 гг., после ухода из Госкомимущества, состоял в Совете директоров ОРТ, был заместителем генерального директора ЗАО "Общественное российское телевидение", был директором ИТА "Новости" - агентства, создававшего тогда информационные программы первого канала.

В 1997-2000 гг. - генеральный директор НО "Фонд-центр защиты частной собственности", г. Москва.

2000 год. Полномочный представитель генерального директора АО "Мосэнерго", г. Москва.

2000 год. Заместитель генерального директора по связям с органами государственного управления и СМИ АО "Мосэнерго", г. Москва.

С 2001 года исполняет обязанности генерального директора АО "Мосэнерго ", г. Москва.

С 2002 года - генеральный директор АО "Мосэнерго".

Награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени (1995).
NTVru

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || АФГАНИСТАН || ЧЕЧНЯ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная