Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Судьи стали спешить в вынесении приговора Ходорковскому

Началась вторая неделя чтения приговора Михаилу Ходорковскому. Очевидно, что и в понедельник чтение приговора не будет завершено. В 10:30 продолжилось оглашение мотивировочной части приговора по эпизоду, связанному с мошенническим завладением 44% акций НИИУИФ. На прошлой неделе суд четыре дня посвятил чтению приговора по эпизоду с НИИУИФ, однако так и не завершил его. Установочная часть приговора, которую суд огласил за два дня, носит обвинительный уклон.

Как заявил сегодня адвокат экс-главы ЮКОСа Генрих Падва, приговор может быть окончательно оглашен уже к концу этой недели. "В том случае, если темп, который был сегодня, судьями будет продолжен, то не исключено, что приговор будет окончательно оглашен к концу недели", - сказал Падва.

"Сегодня существенно изменился порядок оглашения приговора. Если в пятницу судьи оглашали по 35-40 минут, делая небольшие перерывы всего три раза, то сегодня суд оглашал без перерыва приговор два с половиной часа", - подчеркнул Падва. Отметим, что в пятницу Падва не исключил, что приговор может быть окончательно оглашен к какой-то определенной дате. "Я не исключаю, что все это делается к определенному сроку, приурочено к какой-то дате", - сказал адвокат.

По российским законам оглашение приговора включает в себя заключение суда, анализ свидетельских показаний и заключение о степени виновности. Чем сложнее дело, тем длиннее приговор. "Я не помню, каков рекорд по длительности оглашения приговора в моей практике, но могу сказать, что Мещанский суд его побил", - говорит Генрих Падва.

Российские адвокаты говорят, что в соответствии с российским законом у председательствующего судьи нет выбора, кроме как зачитать весь текст приговора, каким бы титаническим ни был этот труд.

"Казалось, что задача суда - утопить в этом многословии суть проблемы, а цитированием многочисленных постановлений, инструкций, уставных документов организаций - создать впечатление обилия доказательств, подтверждающих доказанность обвинения", - заметил один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт.

На улице Каланчевская у здания Мещанского суда безопасность обеспечивают порядка 500 сотрудников правоохранительных органов, передает РИА "Новости".

Чтобы подойти к зданию суда, нужно пройти несколько кордонов с милицией. Каждая машина при въезде проверяется. На расстоянии двух метров друг от друга живой цепью стоят милиционеры. В резерве находятся бойцы ОМОНа, сообщает "Интерфакс".

Кинологи с собаками уже обследовали территорию на наличие взрывчатых веществ. На противоположной стороне улицы стоят грузовые автомашины. Ранее здесь проходили пикеты как сторонников, так и противников Ходорковского.

На месте проведения пикета в защиту Ходорковского неожиданно начались дорожные работы

Около Мещанского суда в понедельник проходит пикет в защиту Михаила Ходорковского. Организаторами этой акции выступают некоторые члены движения "За права человека". Хотя сама правозащитная организация не имеет к этому отношения, рассказал в интервью "Эху Москвы" один из активистов движения "За права человека" Михаил Кригер. Все предыдущие митинги в поддержку Михаила Ходорковского жестоко разгонялись московским ОМОНом.

Люди, пришедшие провести пикет в поддержку экс-главы ЮКОСа, собрались около дома номер 16 по Каланчевской улице, напротив здания ОАО "Российские железные дороги". Это мероприятие санкционировано городскими властями и проходит с 12:00 до 15:00 по московскому времени.

Сотрудники милиции вначале не пропускали сторонников Ходорковского через первое ограждение. А затем выяснилось, что прямо на том месте, где должен был проходить митинг, начались дорожные работы, передает "Эхо Москвы". На том месте появились около восьми КАМАЗов и другая строительная техника.

Многие из пикетчиков считают, что ремонт дороги затеян специально, чтобы не было слышно их голосов. Несмотря на непрерываемый шум от работы отбойного молотка, собравшиеся скандируют: "Свободу Ходорковскому" и "Миша, мы с тобой". Как отмечает РИА "Новости", кроме того, пикетчики вывесили на заборе плакаты с надписями: "Приговор Ходорковскому - отмена права собственности в России", "Сегодня он, а завтра все мы".

А противники Ходорковского, которые все пять первых дней оглашения митинговали с требованием справедливого суда, пикетирование сегодня не проводят. К ним милиция относится доброжелательно, их охотно пропускают к самому зданию. По данным защитников Ходорковского, манифестанты получают свои плакаты от сотрудников ФСБ. На транспарантах написаны лозунги с осуждением Ходорковского: "МБХ! Покайся и живи по совести!", "Ходорковский! Ваше богатство - наша нищета!", "Ходорковский, заплатите налоги и сидите спокойно!"

Некоторые пикетчики признались журналистам, что после окончания серии пикетов всем участникам обещали заплатить по 300 рублей за каждый день.

Сотрудники милиции, стоящие в оцеплении вокруг Мещанского суда Москвы, где в понедельник должно возобновиться оглашение приговора по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, не пропускают лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова.

На просьбу Лимонова пропустить его в зал заседания сотрудники милиции отвечают отказом, ссылаясь на нехватку мест в зале. Милиционеры утверждают, что туда могут пройти только родители и близкие родственники подсудимых, передает "Интерфакс".

Ссылки лидера национал-большевиков на то, что он приглашен канадским адвокатом Робертом Амстердамом, представляющим интересы Ходорковского и Лебедева, действия не возымели. Сейчас Лимонов стоит на том же месте и читает газету.

Сегодня суд перешел к оглашению доказательств по второму из 11 эпизодов обвинения, связанному с присвоением выручки от продажи апатитового концентрата и причинением имущественного ущерба. Суд счел, что вина Ходорковского и Лебедева по этому пункту подтверждается показаниями свидетелей и материалами дела.

Суд счел доказанной вину Ходорковского и Лебедева в причинении ущерба акционерам "Апатита", в том числе государству, которое владеет 20% акций "Апатита", передает РИА "Новости". Таким образом, Ходорковский и Лебедев признаны виновными по статье 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием). Эта статья предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы.

Ранее, передает "Интерфакс", суд установил, что подсудимые в составе организованной группы совершили хищение средств, полученных в качестве разницы от фактической стоимости апатитового концентрата по сравнению с указанной в документах. Данное действие квалифицируется по статье 160 УК РФ (присвоение или растрата - т.е. хищение чужого имущества, вверенного виновному), которая в качестве максимального наказания предусматривает от пяти до десяти лет лишения свободы.

По версии следствия, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, фактически руководя "Апатитом" с 2000 по 2002 год, сбывали подконтрольным им зарубежными фирмам продукцию комбината "Апатит" по заниженным ценам. Однако затем продукция перепродавалась на мировом рынке по ценам, в два раза превышающим отпускную цену комбината. Таким образом, Ходорковский и Лебедев получили прибыль в размере 6 млрд 168 млн 43 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.

В результате снизилась чистая прибыль "Апатита", а его акционерам, в числе которых было государство, причинен значительный ущерб, так как они не получили причитающиеся им дивиденды.

Суд продолжает оглашать свидетельские показания и материалы дела по этому эпизоду.

Сегодня судьи завершили оглашение доказательств по эпизоду, связанному с мошенническим завладением 44% акций Научно-исследовательского института по удобрениям и инсектофунгицидам (НИИУИФ). Свидетельские показания и материалы дела также подтверждают вину Ходорковского по этому пункту обвинения, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как следует из материалов следствия, Михаил Ходорковский приобрел в 1995 году на конкурсе через АОЗТ "Уоллтон" принадлежавшие государству 44% акций АО "Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я.В Самойлова". Следствие утверждает, что сделка была незаконной, поскольку "Уоллтон" не собиралось выполнять условия конкурса по инвестированию в НИИУИФ 114,9 млн рублей, а целью "группы Ходорковского" было завладение правом распоряжения принадлежащим ННИУИФ комплексом зданий на Ленинском проспекте, который следствие оценило в 40 млрд неденоминированных рублей.

В то же время суд переквалифицировал обвинение по мошенническому завладению акций института со ст. 159 УК РФ на ст. 147 УК РСФСР ("мошенничество"), так как преступление было совершено до 1996 года, когда в силу вступил новый УК РФ.

Согласно старому Уголовному кодексу, наказание за данное преступление предусматривает меньшие сроки, чем соответствующая статья в новом кодексе. Так, согласно старому кодексу Ходорковскому и Лебедеву грозит наказание от 4 до 10 лет лишения свободы, в то время как по новому - от 5 до 10 лет. Адвокат Елена Липцер прокомментировала это так: "Этот факт не изменит приговор, так как срок заключения будет назначаться путем частичного сложения сроков наказания, предусмотренных статьями, по которым подсудимые будут признаны виновными. Это чисто технический момент".

23 мая 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная