Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Кремль хочет добиться "усталости СМИ", чтобы приговор не стал сенсацией

Адвокаты российского нефтяного магната Михаила Ходорковского, ожидающие вынесения приговора на процессе по делу Ходорковского в московском Мещанском суде, считают, что выступление судьи по этому делу намеренно затягивается с целью истощить терпение публики и средств массовой информации, пишет The Washington Times.

"Кремлевские политтехнологи эксплуатируют концепцию "усталости СМИ". Чем дольше продолжается оглашение приговора, тем больше шанс, что журналисты и их редакторы устанут от этой истории и поэтому, когда будет объявлен приговор, это будет словно взрыв хлопушки и не станет сенсацией", - считает Дженнифер Омент, американский юрист из команды адвокатов Ходорковского.

Судьи начали чтение приговора в понедельник, 16 мая, и каждый день заседание суда длилось по четыре часа, и через пять дней судья все еще продолжала чтение приговора. На столе судьи все еще остаются тома записей и документов по делу нефтяной компании ЮКОС, которые предстоит зачитать.

"До начала оглашения приговора в понедельник адвокаты опасались, что оглашение приговора может пройти в ускоренном темпе и будет упущен ряд деталей. Но российские власти взяли на вооружение другую тактику: зачитывать при оглашении приговора каждую деталь и проводить настолько короткие судебные заседания, что оглашение приговора может тянуться неделями, - говорит Омент. - Этот утомительный процесс заставил присутствующих в зале суда испытать такое же чувство скуки, как в то время, когда прокурор зачитывал в судебном заседании фактически идентичную информацию, а также чувство того, что этот суд - несправедливый".

Пытаясь оказать давление на российские власти, команда защитников Ходорковского обращается за комментариями к людям в разных странах мира, включая Россию.

Как отмечает американская газета, бывший российский премьер-министр Михаил Касьянов критикует суд над Ходорковским. Касьянов называет этот процесс предупреждением о той опасной тенденции, которая наблюдается сегодня в России √ отступление от норм правосудия. "Этот процесс является фарсом. Дело Ходорковского стало для России поворотным пунктом, и приговор по этому делу может означать, что в России пройдена точка невозврата", - комментирует Касьянов.

Между тем в Вашингтоне администрация Буша не испытывает радости по поводу дела Ходорковского, пишет газета. В этом месяце госсекретарь Кондолиза Райс публично предупредила Кремль, что Соединенные Штаты внимательно наблюдают за процессом над Ходорковским.

"Действия по этому и другим делам вызывают вопросы о том, принимает ли Россия на себя те обязанности, которые есть у демократических стран со свободной рыночной экономикой. Линия поведения по делу Ходорковского подорвала репутацию России и российских юридических и судебных институтов", - заявил пресс-секретарь Госдепартамента США Ричард Баучер.

"Приговор против Михаила Ходорковского √ самый большой пример в серии политически мотивированных действий, которые игнорируют принципы справедливости власти и норм правосудия в России. При Путине мишенью системы правосудия становятся фигуры политической оппозиции, тем самым проявляется грубая манипуляция судебной властью со стороны российского президента. Это трагедия не только для Ходорковского, но и для всех россиян, это еще один опасный прецедент отсутствия норм правосудия и доказательство того, что происходит возврат к тактике (судебной системы) советской эпохи", - сказал американский конгрессмен, член палаты представителей Том Лантос.

Процесс над Ходорковским вызвал критику и в Европе. "Это не Европа", - резюмировал немецкий депутат Европарламента Милан Хорачек после того, как он присутствовал на судебном заседании по делу Ходорковского в первый день этого процесса.

А секретарь итальянской Радикальной партии Даниэль Гапеззоне заявил: "Больше нельзя молчать по поводу явно антидемократической, авторитарной и опасной политики лидера, который ликвидировал все возможности для деятельности оппозиционных политических сил и который без колебаний использует любое средство, в том числе физическое устранение оппонентов, для сохранения и консолидации своей власти".

Бывший министр экономики Германии Отто Граф Ламбсдорфф сказал в интервью радиостанции "Немецкая волна": "Для меня очевидно, что Россия должна оставаться под пристальным наблюдением Совета Европы".

Член палаты лордов британского парламента Питер Траскотт заявил в четверг: "Процесс над Михаилом Ходорковским, который все еще продолжается и на котором мы ждем объявления приговора, и расчленение нефтяной компании ЮКОС, которая раньше была самой успешной российской компанией в сфере энергоресурсов, работающей по западному образцу, является примером того, как соображения политической целесообразности превалируют над логикой экономики. Результатом стала остановка в ранее наблюдавшейся положительной динамике притока капитала и снижение в росте экономики и инвестиций. Кремль "торпедировал" свои собственные планы по удвоению ВВП к 2010 году".

Но самыми интересными, пишет The Washington Times, стали комментарии, сделанные двумя противниками, Путиным и Ходорковским. В прошлом месяце, в своем Послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что "обеспечение прав и свобод человека является критически важным как для развития экономики, так и для общественно-политической жизни России", а также сказал о том, что "налоговые органы не вправе терроризировать бизнес".

Подсудимый на процессе, Ходорковский, сделал в минувшую среду свой сдержанный комментарий, сказав: "Не думал, что после оглашения версии обвинения дело примет еще более интересный оборот, но именно так сегодня и происходит".

Как пишет Financial Times Deutschland, в Германии заместитель председателя фракции ХДС/ХСС Вольфганг Шойбле в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung сказал: "Дело ведется с явными нарушениями правовых норм". То, что обвиняемого на судебном процессе представили в клетке, он считает нарушением человеческого достоинства. Шойбле выразил опасение, что "Ходорковского хотят обезвредить не только экономически, но и физически".

Заместитель председателя фракции СДПГ Гернот Эрлер сказал корреспонденту той же газеты: "Этот процесс является политическим уроком". Он указал на вызывающие тревогу сообщения о преследованиях родственников обвиняемого. Их целью является стремление подорвать моральное состояние Ходорковского. Федеральный канцлер об этом информирован. Почетный председатель либеральной партии СвДП Отто Граф Ламбсдорф назвал этот процесс "фарсом". Он напоминает показательные процессы советского времени: "Независимого правосудия в России не существует".

Председатель партии зеленых Клаудия Рот призывает немецких предпринимателей сделать определенные выводы из происходящих событий. Немецкая экономика должна критически отнестись к этому процессу, сказала Рот корреспонденту газеты Tagesspiegel am Sonntag. Это судебное разбирательство √ "политический показательный процесс". Не предпринимается даже попыток хотя бы внешне соблюсти нормы правового государства. Права защитников ущемляются.

23 мая 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная