Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Покушение на Чубайса приписали военизированной группировке "Тропа"

Генпрокуратура в четверг арестовала еще двух подозреваемых в покушении на председателя правления РАО ЕЭС Анатолия Чубайса. Основной версией покушения становится заговор отставных десантников и полковника Владимира Квачкова на идеологической почве, пишет газета "Ведомости". Прокуратура заводит речь о подпольной националистической организации, которая якобы маскировалась под ветеранское объединение "Тропа", отмечает интернет-журнал ej.ru. Как считает следствие, российские спецназовцы вознамерились рассчитаться с Чубайсом - отцом приватизации. Странно только, что волю своей ненависти они дали через несколько лет, когда Кремль начал итоги приватизации пересматривать, отмечает издание.

Кроме отставного полковника ГРУ Владимира Квачкова арестованы еще двое отставных офицеров - Александр Найденов и Роберт Яшин. Также в розыске находятся сын Квачкова Александр, некая гражданка Житных, знакомая семьи Квачковых, и некий "родственник высокопоставленного московского чиновника", отмечает РИА "Новости".

По данным "Коммерсанта", спецназ МВД "Рысь" задержал Роберта Яшина и Александра Найденова в минувшую среду около торгового комплекса "Горбушкин двор" недалеко от станции метро "Багратионовская". Оба задержанных виновными себя не признают. Александр Найденов даже попросил указать в протоколе, что у него на день совершения этого преступления есть алиби. Именно Роберт Яшин заявил в суде, что работает в общественной организации содействия социальной защите ветеранов и военнослужащих специальных и разведывательных подразделений ВДВ "Тропа".

По данным ряда СМИ, Роберт Яшин и Александр Найденов - бывшие сослуживцы Квачкова: оба служили в 45-м полку ВДВ в "горячих точках" под его командованием и, по версии следствия, могли являться исполнителями покушения. Примечательно, что в этом же 45-м полку ВДВ служили пятеро из шести десантников, оправданных по делу об убийстве журналиста Дмитрия Холодова.

По словам источника, Александр Квачков якобы состоял в одной из националистических группировок, что может указывать и на мотив покушения. Согласно этой версии, Чубайс как олицетворение либеральных реформ чуть не стал жертвой национал-патриотов из числа бывших военных. Ранее основной версией следствия называлась личная неприязнь Квачкова к Чубайсу, вызванная неизвестными бытовыми обстоятельствами.

"Идеологический" мотив покушения со стороны "ортодоксально-националистически настроенных" отставных военных вполне может рассматриваться наряду с другими, сказал представитель Анатолия Чубайса на этом процессе, адвокат Анатолий Кучерена.

"Понятно, что мотив личной неприязни не может иметь место, поскольку они (Чубайс и Квачков) никогда не общались и никогда не встречались", - отметил Кучерена.

По его словам, группировки, совершающие покушения на государственных деятелей и крупных предпринимателей, давно известны на Западе - например, итальянские "Красные бригады". Если такая версия покушения на Чубайса подтвердится, то можно ожидать первого в стране громкого процесса по этому делу.

"Ясно одно: что покушение совершено на очень высоком профессиональном уровне, один человек подготовить его не мог, и нельзя исключать, что будут новые задержания", - сказал Кучерена.

Бывший офицер армейского спецназа, знавший Квачкова, рассказал, что тот в силу своего характера вряд ли мог организовать боевую группу для политических покушений в отношении российских политиков, и эта версия напоминает ему "обвинение в 1937 году маршала Тухачевского в фашистском заговоре".

Адвокат Квачкова Владимир Левин рассказал, что его клиент сообщил о том, что знает Яшина, однако о втором арестованном - Найденове - слышит впервые. Не знает Квачков и свидетеля, опознавшего у него на даче аккумулятор, с помощью которого была взорвана бомба. Полковник по-прежнему считает себя невиновным. Он прошел психиатрическую экспертизу в Институте им. Сербского и признан вменяемым.

Арестованные в четверг по делу о покушении на Анатолия Чубайса Александр Найденов и Роберт Яшин служили в 45-м полку ВДВ, в котором ранее служили пятеро из шести десантников, оправданных по делу об убийстве корреспондента газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова.

Как сообщил "Интерфаксу" в четверг источник, близкий к следствию, сержант Найденов служил в разведроте полка. Что касается Яшина, то он и в настоящее время зарегистрирован по адресу ул. Матросская Тишина, д. 10, в/ч 48/427 (адрес 45-го полка ВДВ).

Источник пояснил, что военнослужащих часто регистрируют в Москве по месту службы для того, чтобы они впоследствии могли получить квартиру.

За несколько дней до задержания свою версию событий "Коммерсанту" передал Роберт Яшин. По его мнению, никакого покушения на Анатолия Чубайса не было. А была "хорошо спланированная провокация, цель которой √ разоблачение и арест патриотически настроенных ветеранов спецназа и людей, с ними связанных". Яшин утверждал, что большинство улик фальсифицировано.

Например, окурки, найденные на месте происшествия, туда привезли с дачи Владимира Квачкова. А на дачу якобы подбросили боеприпасы. Подробности господин Яшин обещал рассказать при встрече, но она не состоялась из-за его ареста.

Не исключено, что сразу же после празднования Дня Победы в России могут начаться репрессии по отношению к оппозиции и "чистки" среди военных.

Об этом заявил накануне заместитель председателя комитета Государственной думы по безопасности, председатель исполкома общероссийского общественного Движения в поддержку армии (ДПА) Виктор Илюхин. Поводом для этого, по его мнению, могут стать лжепокушение на Анатолия Чубайса и показания арестованного Владимира Квачкова о якобы готовящемся заговоре левых и военных.

По его версии, власть и крупный капитал, напуганные протестами россиян против монетизации и "революциями" на Украине, в Грузии и Киргизии, решили сработать на опережение и сымитировали это покушение "с далеко идущими целями".

Председатель комитета ГД по делам ветеранов Валентин Варенников также подтвердил изданию "Политический журнал" половину этой версии: "Про репрессии в отношении левых и патриотов я ничего не знаю. Но то, что покушение было инсценировкой, √ это однозначно". А вице-спикер ГД Владимир Жириновский сообщил буквально следующее: "Впереди √ чрезвычайное положение и "зачистки".

22 апреля 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная