Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
7 14 21 28
1 8 15 22 29
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Адвокат пострадавших на Дубровке узнала из засекреченного дела: в "Норд-Осте" убиты не 129, а 174 человека

В деле о теракте в театральном центре на Дубровке появились новые факты. Представляющая в судах интересы потерпевших адвокат Карина Москаленко сделала сенсационное заявление. Она утверждает, что в "Норд-Осте" погибли не 129 человек, как установила прокуратура Москвы, а намного больше √ 174. Как пишет "Коммерсант", о количестве погибших она узнала, изучая постановление прокуратуры о прекращении уголовного дела в связи со смертью террористов от 16 октября 2003 года, и из материалов дела, с которыми ей дали ознакомиться расследователи.

Однако прокуратура категорически опровергает данные о том, что число погибших может быть больше, чем было заявлено ранее. "Сообщения о том, что число погибших на Дубровке как минимум 174 человека, иначе как провокационными назвать нельзя, √ заявили в Моспрокуратуре. √ Точное число жертв теракта установлено достоверно в ходе предварительного следствия, и эта цифра уже называлась √ 129 человек. Все разговоры о неких засекреченных данных являются ложью, и их следует расценивать как спекуляцию на человеческом горе".

"В театральном центре погибли 114 заложников,√ объяснила Москаленко.√ Остальные скончались от последствий отравления в больницах. Данные об этом приводит прокуратура в материалах дела. А расхождение в цифрах - никакая не сенсация. С таким же успехом к сенсационным сведениям можно отнести и то, что следствие до сих пор не ответило на вопрос, что за вещество использовалось при штурме спецслужбами, почему впоследствии в качестве причины смерти заложников было указано не отравление, а "множественные факторы".

На вопрос, не связано ли значительное расхождение в цифрах погибших с тем, что к числу погибших заложников в материалах дела были приплюсованы и 40 террористов, уничтоженных спецназом, адвокат Москаленко ответила отрицательно. Адвокат считает, что постановление о прекращении дела необоснованно, а следовательно, и незаконно.

В связи с этим адвокат Москаленко ходатайствовала о допросе в суде руководителя следственной группы Моспрокуратуры Владимира Кольчука. Суд ходатайство удовлетворил, назначив его допрос на 3 апреля. Допрос состоится в ходе начавшегося в среду рассмотрения жалобы бывшей заложницы Светланы Губаревой, гражданки Казахстана, у которой при освобождении заложников погибли 12-летняя дочь Александра Летяго и жених Сэнди Букер √ гражданин США. Как и другие потерпевшие, Светлана Губарева добивается установления причин гибели родных и требует отмены постановлений судов об отказе в возбуждении уголовных дел против медиков и спецназовцев.

Дочь Губаревой похоронена на Троекуровском кладбище в Москве. Между тем там же находятся еще 4 могилы неучтенных заложников "Норд-Оста". "Я знаю четыре могилы, где похоронены заложники из "Норд-Оста". Пятую мы найти не можем. Но она точно существует", - рассказала бывшая заложница.

Кроме того, она напомнила историю еще одной девочки Алены Поляковой, которая не вписывалась в официальную версию о том, что во время штурма среди заложников не было погибших от огнестрельных ранений. "А эту девочку нашли в морге военного госпиталя с пулевым отверстием в теле. Ее родственникам просто не давали справку о смерти, а без этого документа похоронить невозможно. И они вынуждены были, я думаю, купить эту справку где-то на стороне. Скорее всего, Алена Полякова похоронена не под своим именем", - рассказывает бывшая заложница. "Не было никакой операции по спасению заложников! Была операция по уничтожению террористов. А на заложников было, в общем-то, наплевать", - говорила тогда Губарева.

Напомним, в ноябре прошлого года адвокат Карина Москаленко, представляющая интересы 12 потерпевших, добилась в Замоскворецком суде предоставления ей постановления Моспрокуратуры об отказе в возбуждении уголовных дел в отношении спецназовцев, освобождавших заложников и врачей, которые оказывали первую помощь пострадавшим. Тогда же она получила и 11 "рассекреченных" томов уголовного дела по самому теракту, расследованием которого занимается прокуратура. Смерть заложников произошла из-за применения спецслужбами "неидентифицированного химического вещества". Поэтому спецслужбы не могли предвидеть все последствия его применения, а следовательно, действия правоохранительных органов нельзя считать правомерными.

17 марта 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная