Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

В России вспыхнули массовые акции протеста в связи с отменой льгот

Отмена льгот и введение вместо них адресных денежных компенсаций, которых многие пока не получили, толкает население России на путь массовых акций протеста. Пенсионеры блокируют магистрали, а милиционеры не спешат их отгонять: они и сами лишились множества льгот. Некоторые эксперты считают, что это может привести к новой "дорожной войне", названной по аналогии с "рельсовой", бушевавшей в России в девяностых годах прошлого века.

Самая масштабная акция протеста прошла пока в подмосковных Химках. В понедельник около тысячи пенсионеров в знак протеста против замены льгот денежными выплатами на три часа полностью заблокировали движение по Ленинградскому шоссе. Пенсионеры требовали сделать Химки районом Москвы, где льготы сохранены за счет местного бюджета. "Новые известия" считают, что эта акция - только начало.

Листовки местного Союза пенсионеров с призывом собраться у здания городской администрации в десять часов утра появились в почтовых ящиках жителей Химок накануне. Поводом для митинга организаторы называли отмену льгот. Несколько сотен горожан пришли в назначенный час на площадь, однако у здания администрации никаких организаторов митинга не было. Стихийно родившаяся идея перекрыть Ленинградское шоссе быстро получила одобрение собравшихся, а возле трассы к ним присоединились и те, кто ждал автобуса на остановке, пишет "Коммерсант".

Ленинградское шоссе было полностью блокировано в 11:30. Машины пытались объехать митингующих по прилегающим улицам, но узенькие дороги не справлялись с потоком автомобилей, то и дело возникали пробки. Химкинские милиционеры не пытались помешать старикам. Некоторые снисходительно улыбались."У меня у самого льготы отменили, - шептал какой-то сержант. - Молодцы, старухи!"

К месту митинга пришлось подтянуть несколько грузовиков и автобусов с ОМОНом и солдатами внутренних войск. "Неужели осмелятся бить", - тут же стали возмущаться старики. "Пусть бьют. Мы отсюда не уйдем", - сжимали кулаки другие. Бить никого не стали. Удаление стариков с трассы началось после продолжительного инструктажа. Первыми шли рослые омоновцы. Они вклинились в толпу и стали разделять ее на две части.

"Позор! - скандировали пенсионеры. - Посмотрите, с кем вы воюете. Ведь мы же вам в матери и отцы годимся. Ведь мы же вас всех вырастили!" Омоновцы, стиснув зубы, продолжали двигаться сквозь толпу. "У нас у самих зарплата маленькая! - цедили некоторые. - Мы же трассу не перекрываем".

Через пять минут митингующие были разделены на две части. После этого к омоновцам присоединились солдаты внутренних войск. Вскоре на проезжей части пенсионеров не осталось. Но, глядя на цепи омоновцев и на собравшихся журналистов, старики радостно галдели. "Они думают, что вот нас прогнали с дороги и победили, - сказала "Новым известиям" пенсионерка Нина Пантелеева. - Нет. Это мы победили, ведь наконец-то о наших проблемах начнут задумываться власти. И мы все равно своего добьемся. Мы будем постоянно перекрывать трассу, пока не отменят монетизацию".

Монетизация льгот спровоцировала и настоящую "войну ведомств". Например, в Калининграде кондуктор автобуса 42-го маршрута Леонид Андреев и неизвестный капитан милиции повздорили из-за оплаты проезда. Когда кондуктор предложил сотруднику милиции заплатить за проезд, тот наотрез отказался: "следую по служебным делам". Никакие уговоры кондуктора на капитана не подействовали. Он достал мобильник и куда-то позвонил. Через некоторое время заполненному под завязку автобусу путь преградил человек в милицейской форме и с автоматом в руках. Зайдя в салон и отобрав у кондуктора паспорт, автоматчик сообщил ему, что он задержан. Затем милиционер начал составлять протокол об административном нарушении.

Подобная история произошла с кондуктором трамвая Галиной Омельченко. Когда она попыталась "обилетить" пассажира в милицейской форме, тот вызвал подмогу. Через несколько минут трамваю путь так же преградила милицейская машина. Вооруженные автоматами милиционеры составили на кондуктора Омельченко протокол. Вагон, а вместе с ним и другие трамваи простояли сорок минут. "Мы действуем в соответствии с полученной из УВД области телетайпограммой, - заявили в Ленинградском РОВД города Калининграда. - 30 декабря 2004 года сотрудники милиции получили распоряжение за подписью начальника УВД области генерал-майора милиции Сергея Кириченко, в котором говорится: "Незамедлительно принимать меры по пресечению действий со стороны работников транспорта в отношении сотрудников органов внутренних дел, находящихся при исполнении служебных обязанностей".

В Саратове в праздничные дни отношения льготников и кондукторов развивались по аналогичному сценарию: первые пытались доказать, что "имеют право", вторые - безжалостно их высаживали. "Федеральные" льготники, в отличие от "местных", успели до нового года получить компенсации на проезд. То есть, садясь в автобус, трамвай или троллейбус, саратовские старики оказались в неравном положении. Местное правительство, как потом выяснилось, не успев до нового года выплатить компенсации, все же продлило право на бесплатный проезд до 10 января. Но оповестить об этом народ никто и не подумал.

В Нижегородской области льготники областного бюджета также до сих пор не получили положенных им денежных компенсаций. По словам председателя Законодательного собрания Нижегородской области Евгения Люлина, "суммы компенсаций такие, что просто стыдно, но денег на региональных льготников все равно нет". Сумма денежной компенсации жертвам политических репрессий, например, составит от 200-250 рублей. Единый билет на проезд в общественном транспорте в Нижнем Новгороде стоит более 500 рублей.

Кондукторов и контролеров в трамваях, автобусах и троллейбусах проблемы властей мало волнуют. Они выталкивают на улицу бывших льготников, по привычке сующих им заветные "корочки". На днях кондуктор автобуса разорвала в клочья удостоверение инвалида первой группы, у которой не было денег на билет. Многие трамваи и троллейбусы в Нижнем сейчас подолгу стоят на остановках - кондукторы "воюют" с бывшими льготниками, которым не выдали компенсацию.

Самая массовая акция прошла в Татарстане. Около 5 тысяч жителей Альметьевска провели несанкционированный митинг на центральной площади, требуя восстановить бесплатный проезд для пенсионеров на городском транспорте и отменить стопроцентную плату за квартиры и коммунальные услуги.

В акции против отмены льгот в Уфе приняли участие 4 тысяч местных жителей. Участники акции потребовали повысить суммы компенсации льготникам, вернуть им право бесплатного проезда на транспорте и принять меры по предотвращению "катастрофического роста цен" на хлеб, бензин и товары первой необходимости. В случае если законы не будут пересмотрены, коммунисты пригрозили акциями протеста с требованием отставки президентов РФ и Башкирии и роспуска Госдумы и госсобрания Башкирии.

Примеру химкинских пенсионеров вчера последовали и жители подмосковного Солнечногорска. Несколько сотен льготников перекрыли трассу Москва - Санкт-Петербург. Поддержали стихийную акцию протеста и более 300 пенсионеров в Самаре. Они перегородили одну из наиболее оживленных трасс - Революционную улицу. Они также протестовали против отмены бесплатного проезда в городском общественном транспорте. Предусмотренных компенсационных выплат хватает лишь на 18 поездок.

Во Владимире на днях на Театральной площади прошел санкционированный митинг, посвященный проблеме монетизации льгот. Все шло по намеченному плану, митинг закончился примерно через час. Неожиданно сразу по окончании мероприятия 300 пенсионеров вышли на проезжую часть Дворянской улицы. Движение транспорта было остановлено. Пенсионеры требовали повышения суммы компенсации за утраченные льготы, сохранения бесплатного проезда в троллейбусах, а также приезда губернатора Владимирской области Николая Виноградова и главы Владимира Александра Рыбакова. Рыбаков приехал спустя два часа. Он попросил протестующих покинуть проезжую часть, но его слова не возымели действия. Пенсионеры кричали мэру: "У вас зарплата - 55 тысяч, у губернатора - 94 тысячи, а нам подачку кинули в 200 рублей! А мы за вас голосовали!". Потом митингующие все же освободили улицу, но обещали продолжить акцию протеста у здания мэрии.

11 января 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная