Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Три министра России потребовали от СМИ прекратить "дебилизацию населения"

В Москве в четверг открылось очередное заседание правительства России, посвященное рассмотрению основных направлений государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций. С докладом на тему выступил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов, предложивший правительству поддержать проект документа по основным направлениям государственной политики в сфере культуры и массовых кооммуникаций.

Правительству РФ необходимо рассмотреть вопрос о развитии интернета и проблему содержания размещаемой в интернете информации. Об этом заявил министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов в четверг на заседании правительства.

Вместе с тем он отметил, что в ближайшее время о какой-либо государственной политике в этой сфере говорить преждевременно. "К интернету применяют разные сравнения, интернет - это стоглавая гидра, которая выходит из-под контроля, это и помойка, но это и мощнейший коммуникационных ресурс", - сказал министр. "Мы долго обсуждали, что есть интернет - СМИ или не СМИ, и пришли к выводу, что это не СМИ, а более широкое понятие", - сказал Соколов. Поэтому, считает он, каждое отраслевое министерство должно участвовать в создании концепции по интернету и извлекать из этого для себя наибольшую пользу. Но пока, по словам министра, о создании такой единой концепции говорить преждевременно. Интернет должен стать темой отдельного обсуждения, полагает Соколов.

Он также отверг любые попытки попробовать запрещать размещение той или иной информации в интернете. "Тот, кто хочет, перейдет в другой домен, уйдет за границу, не выходя из квартиры", - сказал Соколов.

Соколов также считает необходимым показывать и давать в печатных СМИ больше позитивной информации. "Уже на каналах телевидения этого стало больше за последние полгода, но все равно это мизер", - сказал министр.

При этом он считает, что говорить о какой-либо целостной политике патриотического воспитания можно будет только после решения основных социальных проблем. Он отметил, что молодые люди прежде всего задаются вопросами, "как живут родители, какая пенсия у бабушки и дедушки, где я буду работать после института".

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу призвал правительство не поддерживать проект документа по основным направлениям государственной политики в сфере культуры и массовых кооммуникаций и выступил с критикой доклада Александра Соколова.

"Я слушал внимательно Ваш доклад, но не понял, где тут основные направления. Все, что вы сказали, это из Положения о министерстве, это ваша работа, за которую вы получаете государево жалование", - заявил глава МЧС.

"Вы говорите о проблемах в вашей сфере, но, например, количество издаваемых газет в последние годы выросло на порядок, радиоканалов - в разы, книг - в разы. А мы, по вашим словам, являемся самой нечитающей страной, зачем тогда издают? Семь лет с этой трибуны также звучат слова о защите авторских прав. Мы говорим, но ничего не делается. Как были на "горбушке" контрафактные, "левые", "бодяжные" диски, так они и есть. При этом фильмов снимается опять таки в разы больше. Вы нам просто скажите по пунктам, что надо сделать лучше, какие законы принять, и мы руками и ногами проголосуем", - сказал Шойгу. "Одним словом я хочу понять, что надо подправить, чтобы эти направления стали действительно госполитикой", - заявил глава МЧС.

Министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов в ответ на замечания главы МЧС сказал: "Надо не что-то подправлять, надо в корне пересмотреть отношение в данной сфере с тем, чтобы она финансировалась не по остаточному принципу, а рассматривалась в числе приоритетных, необходимых государству отраслей".

"Статистика - лукавая вещь, вроде посмотришь на цифры - и все не так плохо. Вы говорите, что растет количество книг, но тиражи-то падают. Детская литература с миллионных тиражей упала до 5-10 тысяч, цены на книги растут, и они недоступны", - сказал Соколов.

"Контрафактная продукция будет иметь востребованность, пока заработная плата в стране такая, как сейчас: профессор, получающий гроши, будет ездить на горбушку и покупать диски с учебными программами там", - добавил глава Минкультуры.

Тогда Шойгу сказал, что он "не против того, чтобы выделять дополнительные средства на культуру, но я хочу понять, какие основные направления государственной политики, какие законы надо принять, что надо сделать". Он отметил, что проект протокольного решения не содержит конкретных мер. "Мы, в конце концов, - правительство, а не филармония", - сказал Шойгу.

"Хорошо, что хоть консерваторией не обозвали", - заметил слушавший эти прения премьер-министр Михаил Фрадков.

Министр обороны РФ Сергей Иванов предложил правительству обратить внимание на содержание телепрограмм и печатных изданий, чтобы "прекратить дебилизацию населения", передает "Интерфакс". "Посмотрите, что показывают по телевидению - например, пошлятину типа "Аншлага", надо прекратить дебилизацию населения", - сказал Иванов.

Он отметил крайне негативное воздействие на умы россиян, и в частности военнослужащих, "чернухи" в печатной продукции.

В качестве примера он привел недавний случай, когда двое военнослужащих с оружием покинули часть и убили двух милиционеров. "Мы посмотрели, что они читали в библиотеке, посмотрели формуляры библиотеки. Последнее, что они читали - это книга "Убить мента", - сказал Иванов. "Вот они ее дочитали и пошли", - сказал глава Минобороны.

"Я отдал приказ, посмотреть, что читают в библиотеках (в воинских частях)", - подчеркнул он.

По словам министра обороны, в настоящее время он не знает ни одного современного российского писателя, которого стоило бы читать. Вместе с тем он отметил позитивные сдвиги, происходящие на телевидении. "На телевидении стало появляться больше фильмов о Вооруженных силах, привлекательных для молодежи", - сказал он.

Министр экономического развития и торговли Герман Греф предостерег правительство РФ от попыток введения элементов цензуры или же запретов в области средств массовой информации и культуры.

"Главный принцип - свобода. Нельзя ее задушить в культуре и средствах массовой информации", - заявил Греф на заседании, передает "Интерфакс". "Люди, которые там работают, должны ориентироваться на эту базовую систему ценностей", - сказал он.

Он отметил недопустимость запрета по воле чиновников тех или иных телепрограмм. "Надо предостеречься от простых решений: кому-то не нравится Петросян и "Аншлаг", а кому-то не нравится футбол, и я предлагаю запретить футбол", - сказал Греф.

Премьер также заявил, что в СМИ слишком много негатива: "Что же это такое делается?"

Премьер РФ Михаил Фрадков в свою очередь заявил, что негативная информация о ситуации в России захлестывает телевидение и печатные издания. "Негатив навязывают, это захлестывает телевидение и печатные издания", - сказал он.

"Надо проанализировать причины этого - что это? Провокация? Недооценка положения нашего сегодняшнего и завтрашнего? Молодежь пытаются увести, это что же такое делается?" - сказал Фрадков.

Министр культуры и массовых коммуникация Александр Соколов также обеспокоен содержанием телепрограмм и публикаций в прессе. Вместе с тем он отметил: "Мы не можем приказать СМИ сделать те или иные сюжеты".

Депутат Госдумы, известный певец Александр Розенбаум высказался за закрытие "Горбушки". "Нужно закрыть "Горбушку". Там все "левое". А она не закрывается, а стоит", - сказал Розенбаум, выступая на заседании правительства.

По его словам, проблема пиратской аудио- и видеопродукции заключена в коррупции. "Нужно решать вопрос коррупции. Это я вам как автор (песен) говорю", - сказал Розенбаум. Он отметил, что контрафактные диски и кассеты продаются не только в ларьках, но и в магазинах. "А правоохранительные органы ограничиваются только тем, что устраивают показательные операции по разоблачению и закрытию отдельных ларьков. После позерского раскатывания катком какого-то ларька, все остается на своем месте", - заявил депутат.

В итоге сегодняшнего заседания и прений правительство решило, что основные направления развития культуры и массовых коммуникаций должны быть доработаны до 1 июня 2005 года. "Такое предложение представлено в проекте протокольного решения, что подтверждает отсутствие оных на сегодняшний день", - заявил премьер-министр РФ Михаил Фрадков.

Он заявил, что министерство культуры должно "более жестко, понятнее и четче организовать соответствующую работу". При этом, по словам премьера, должны быть учтены прозвучавшие в ходе сегодняшнего заседания замечания, а также настроения и оценки, существующие в обществе.

Премьер-министр считает, что для определения основных направлений культурной политики государства необходимо "понять, чем живет наш гражданин, который по-своему воспринимает жизнь". "Если не брать в расчет алкоголиков и люмпенов, то у людей есть свои представления о жизни, эти настроения нужно учитывать", - заметил премьер.

"Страна наша богата, ее возможности не ограничены нефтью и газом и этим надо воспользоваться", - заключил премьер.

16 декабря 2004г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная