Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

"Еженедельный журнал": Россия замахнулась на Крым

Российская пресса продолжает коомментировать ситуацию на Украине. Интернет-издание www.ej.ru начинает свою публикацию с анекдотов. "Какая Украина? Какой Янукович? Они даже нашего главного футбольного функционера Вячеслава Колоскова снять не смогли. А все щеки надувают". По сети гуляет такой анекдот: когда Владимир Путин в одиннадцатый раз поздравил Виктора Януковича с победой на президентских выборах, тот ответил: "Володь, кончай подкалывать".

Итересно, пишет www.ej.ru, кто надоумил нашего президента сказать на пресс-конференции, что он поздравил Януковича (в тот самый первый раз) не с результатами выборов, а с результатами exit-polls. Ну точно - замаскировавшийся враг. Потому что более смехотворное и нелепое объяснение трудно придумать. Странно, что он ему цветы не прислал. (А, может, прислал?)

В принципе, между людьми бывают разные отношения. В некоторых семьях принято поздравлять друг друга с самыми, на первый взгляд, незначительными событиями. Ну, там, скажем, с рождением щенят или с покупкой нового холодильника. Неисключено, что у Путина с Януковичем сложились теплые, доверительные, близкие отношения, что они часами болтают по телефону, обсуждая погоду, жен, футбол. И, конечно, время от времени с чем-нибудь друг друга поздравляют.

Но зачем об этом знать всем? Представьте себе, что Шредер официально, перед телекамерами поздравит Путина с результатом очередного социологического опроса, из которого следует, что рейтинг нашего президента взял новую высоту. Долго он после этого пробудет канцлером? Вряд ли. Максимум - до принудительного медосмотра, считает www.ej.ru.

Впрочем, поздравление это - просто деталь, пусть и показательная, но скорее все же забавная. Гораздо более серьезный вопрос: а дальше-то что со всем этим делать? Понятно, что российским властям в вопросе отношения к президентским выборам на Украине придется отползать. Проблема только в том, что Кремль изначально занял такую позицию, из которой отползти просто не представляется возможным. Можно, конечно (пусть и таким неуклюжим способом), дезавуировать поздравления в адрес неудачливого кандидата. (Дескать, помнишь, Янукович, я тебе звонил? Забудь об этом.) А с Донецкой областью как быть? И вообще со всей этой "юго-восточной" историей?

На самом деле, практически безвыходное положение, в котором сегодня оказалась российская власть в связи с кризисом на Украине, - результат вопиющей безответственности и некомпетентности.

Неужели не нашлось в президентской администрации человека, который между первым и вторым туром так аккуратно, полушепотом сказал бы Путину: "Знаете, Владимир Владимирович, может, не стоит туда больше ездить? И олигархов наших напрягать, чтобы отгрузили Януковичу немереные деньги не стоит. Черт его знает, как там обернется. Эти хохлы напрочь отмороженные. От них можно чего угодно ждать". Ну почему всем нам, отмечает www.ej.ru, уже довольно давно совершенно очевидно, что Янукович не будет президентом, а Кремль, как заезженная пластинка, продолжает бубнить одно и тоже?

В какой-то момент стало по-настоящему страшно. Когда мэр Москвы Юрий Лужков поехал с Северодонецк поддержать губернаторов-сепаратистов, уже в открытую призывавших к созданию "автономии", а фактически - к развалу Украины и присоединению ряда областей (в том числе - Крыма и Одесской области) к России, и наговорил там кучу глупостей. (Вот будет смешно, если его действительно объявят на Украине "персоной нон-грата".) Тогда вдруг показалось, что Путин бесповоротно выбрал эту линию поведения и решил уже до конца измерить глубину омута, в которой нырнул по недомыслию. Поскольку понятно же, что означает такой сценарий. А именно - полный разрыв с США и Западом, новый железный занавес и т.д. И такой сценарий вовсе не выглядит фантасмагорическим, хотя бы потому, что он единственный позволяет Путину сохранить в этой ситуации лицо, то есть имидж волевого и решительного лидера великой державы, пишет www.ej.ru.

Но все-таки похоже, что в Кремле не решатся воплощать его в жизнь, иначе чего бы они сейчас посылали в Киев Бориса Грызлова договариваться об условиях капитуляции? Так что, скорее всего, с путинским лицом уже ничего не поделаешь - будет доживать с тем, какое есть.

Сегодня часто можно услышать: так грубо и неумно поддержав Януковича, Россия надолго осложнила себе отношения с Украиной. Тут требуется одно существенное уточнение. То есть, естесственно, что осложнила, но не надолго, поскольку это утверждение справедливо только применительно к путинской России. А без Путина наши отношения очень быстро опять наладятся, считает www.ej.ru.

2 декабря 2004г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная