Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Почему некоторые русские становятся мусульманами

СМИ уже неоднократно сообщали о русских молодых людях и девушках, которые принимают ислам и воюют или готовы воевать с федеральными силами в Чечне. Однако недавно в российской политической палитре появилась новая сила - Национальная организация русских мусульман (НОРМ). Это первое в истории России мусульманское движение, которое стремится к тому, чтобы новообращенные не пополняли собой ряды экстремистских группировок, сообщает газета "Газета".

Заместителем председателя НОРМ является Тарас (Абдул Карим) Черниенко. В свои 30 лет Абдул Карим - человек с двумя высшими образованиями, вице-президент Гильдии деловых мусульман, начальник департамента международных отношений в одном из коммерческих банков.

В начале 90-х, когда 16-летний Тарас сказал родителям, что теперь он Абдул, счет русским мусульманам в России шел на единицы. В основном это были жены этнических мусульман и военные, на которых произвело впечатление мужество моджахедов в Афганистане. Тарас вырос в интеллигентной семье верующих христиан, но они всегда учили сына искать истину cамостоятельно. Поэтому выбор Тараса-Абдула был понят и принят.

Он объяснил, что его не устраивало в христианстве.

"Оно все построено на иррациональном. Верую, ибо абсурдно. А это не для меня. Я хочу верить, ибо разумно. Ислам - это религия науки и разума. В нем все построено на достоверной информации или хотя бы на законах логики, - говорит Абдул. - Конечно, любая религия утверждает недоказуемое - то, что Бог есть. В этом смысле любая религия абсурдна. Религия, но не Бог. Аллах не может быть абсурден, потому что абсурд не может творить. Следовательно, истинная религия должна обладать строгой внутренней логикой. Ислам ею обладает. По крайней мере он может объяснить многие вещи, которых не может объяснить христианство. Почему нельзя пить алкоголь? Потому, что 2/3 преступлений совершается в нетрезвом состоянии. Почему нельзя есть свинину? Потому, что в ней максимальное содержание холестерина. А главное - христианский догмат о Троице. Как может нечто быть одновременно единосущным и нераздельным и в то же время состоять из трех частей?"

Православные богословы объясняют это так: представьте, что вы видите далекий источник света. На расстоянии он кажется вам светящейся точкой. Но когда вы приближаетесь к нему, вы видите, из чего состоит этот источник. В ветхозаветные времена вера в единобожие была обусловлена именно далеким расстоянием человека от Бога. После пришествия Иисуса Христа Бог просто подпустил людей ближе к себе, вот и все.

"Я по первому образованию инженер и знаю, что есть либо единство, либо множество. Пока мы видим светящуюся точку, мы и обязаны воспринимать ее как точку. Если же мы приблизились и видим некое множество, то мы и обязаны воспринимать его как множество. И вообще, догмат о Троице был утвержден людьми на Втором Вселенском соборе спустя три с половиной века после смерти Христа. Таких противоречий в христианстве очень много. Именно через них я и пришел к исламу", - говорит Абдул.

Как правило, общение с Тарасом и другими русскими мусульманами процентов на 80 состоит из подобных дискуссий. По отмечает издание, по уровню IQ русские мусульмане выше мусульман этнических.

Объясняется это просто. Сознательный выбор веры - это всегда серьезное интеллектуальное усилие, для которого требуется как минимум досконально изучить все источники. Зачем апостол Павел извратил миссию Христа, кто будет приветствовать шахидок в раю, если шахидов встречают 72 прекрасных гурии, является ли идолопоклонством почитание икон, был ли Толстой магометанином - эти и многие другие спорные вопросы пусть остаются за кадром. Кстати, по словам Тараса, Толстой - мусульманин и арабский аналог его имени Гейдар.

"Да, Лев Николаевич - это первый русский, принявший ислам, - сказав такое, Абдул даже не улыбнулся. - Так считают большинство русских мусульман. Толстой много общался с мусульманскими духовными лидерами, очень интересовался исламом, у него был секретарь-мусульманин. Но самое главное - если внимательно почитать его переписку, там можно найти такое место. На вопрос одной женщины: "Да кто же вы, наконец, по вере?" Толстой отвечает: "Прошу считать меня добрым магометанином".

Другая русская мусульманка Екатерина Сергеева - учитель русского языка в медресе "Махинур" в Нижнем Новгороде. В хиджабе она больше всего напоминает благочестивую крестьянку XIX века. Ни за что не скажешь, что за плечами у нее пять лет учебы на филфаке НГУ.

Она рассказала свою историю: почему ислам, а не разумное, доброе, вечное? Почему не красота, которая спасет мир? Она 5 лет читала Гоголя, Толстого, Достоевского.

"Знаете, год назад, когда я еще была атеисткой, я тоже задавала эти вопросы своим ученикам в медресе. И знаете, что они мне отвечали? "Достоевский не спасает, - говорили они, - а Бог спасает. Достоевского человек не боится, а Бога боится. Страх Божий - основа всякой нравственности, а Достоевский - просто хороший писатель".

По словам Кати, эта мысль ее тогда поразила.

"Я и раньше задумывалась, почему люди, которые столько полезных книжек прочитали, вдруг спиваются, или пускаются в разврат, или доводят себя до самоубийства. А тут эти дети мне все популярно объяснили. Через полгода я стала мусульманкой".

15 сентября 2004г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная