Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Глава ЦИКа Александр Вешняков хочет серьезно изменить систему выборов в Госдуму

Глава ЦИКа Александр Вешняков хочет серьезно изменить систему выборов в Госдуму. В частности, планка для прохождения в Думу на будущих выборах 2007 года может быть снижена с семи процентов до пяти. Соответствующие поправки в закон "О выборах депутатов Госдумы" могут быть внесены в нижнюю палату парламента осенью.

Иначе, отмечают эксперты, в Думе может оказаться только "Единая Россия": даже у 10-процентных "Родины" и КПРФ могут возникнуть проблемы после внутрипартийных расколов. Но главное - шанс на попадание в Госдуму получит отсутствующее в ее нынешнем политическом цикле правое крыло.

Центризбирком осенью направит в Думу новые редакции законов "О выборах депутатов Государственной думы" и "О порядке формирования Совета Федерации". Поправки внесут и в другие законы, пишет газета "Газета".

"Основные недостатки нынешней избирательной системы известны, я о них говорил", - заявил Александр Вешняков, имея в виду демонтаж выборов по одномандатным округам. Правда, Александр Вешняков считает, что об окончательном варианте новой редакции закона "О выборах депутатов Государственной думы" говорить пока рано. На заседании 31 августа ЦИК намерена рассмотреть несколько его вариантов.

Главной новацией будет снижение барьера для прохождения партий в Думу. Принятый в декабре 2002 года действующий закон о выборах предусматривает, что декабрьские выборы 2003 года были последними, на которых действовала пятипроцентная планка для попадания в парламент. Но и она оказалась слишком высока для трех участников прошлой Думы - СПС (4%), "Яблока" (4,3%) и Аграрной партии (3,6%).

На следующих выборах, назначенных на 2007 год, барьер может вырасти до 7 процентов. Уверенно преодолеет его только "партия власти". Коммунисты (12,6% на последних выборах), "Родина" (9%) и ЛДПР (11,4%) в этот раз тоже преодолели планку. Но первые две партии после раскола не могут быть уверены в повторении успеха. Власть забеспокоилась: в ее планы не входит создание однопартийного парламента. Возможно, поэтому Александр Вешняков заявил, что "в идеале норма должна составлять пять процентов".

"Это правильная идея. Барьер в семь процентов приведет к тому, что в Думе будет только одна партия. А через пять перешагнут хотя бы четыре", - сказал бывший член ЦИК с совещательным голосом Вадим Прохоров.

По мнению эксперта Института социальных систем МГУ Дмитрия Бадовского, идея возвращения к пятипроцентному барьеру на выборах свидетельствует о стремлении Кремля сохранить в следующей Думе места для "Родины".

"Неизвестно, сможет ли она набрать 7% после раскола сторонников Глазьева и Рогозина. Наконец, к 2007 году возможно создание нового "правого" проекта. Семь процентов он вряд ли наберет, а пять может", - сказал Дмитрий Бадовский.

Замглавы фракции СПС в прошлой Думе Борис Надеждин считает, что понижение нормы голосов для попадания в Думу положительно скажется не только на правом, но и на левом фланге. "Конечно, пять процентов демократичнее, чем семь. Об этом свидетельствует и мировая практика. Нам будет легче пройти в парламент", - заявил он.

Глава ЦИК раскрыл еще один пункт будущего законодательства о думских выборах: федеральные списки партий будут включать не 18 человек, как сейчас, а только трех лидеров. Остальные депутатские кресла распределятся по региональным спискам. Места в Думе получат представители областей, где партия набрала наибольшее число голосов. "Федеральные партии не будут похожи на головастиков, у которых голова расположена в пределах Садового кольца, а в регионах ничего нет", - считает Александр Вешняков.

Кроме того, он предложил запретить финансирование предвыборных фондов кандидатов в депутаты и кандидатов в президенты через некоммерческие объединения. По его версии, они организуются "под выборы", специально для того, чтобы переводить на счета средства сомнительного происхождения. Если и это намерение ЦИК будет реализовано, граждане и организации будут непосредственно переводить свои пожертвования на счета кандидатов, что, по мнению Вешнякова, сделает финансирование выборов прозрачным.

Изменится и нынешний порядок формирования Совета Федерации. Сейчас сенаторы, как считает Александра Вешнякова, связаны с губернаторами и законодательными собраниями, а не с регионами. "Мы проанализировали все варианты формирования Совета Федерации. Возможно, в будущем он будет выборным", - заявил он.

Наконец, Александр Вешняков не мог не вспомнить про свое любимое детище - электронную систему голосования. На следующих думских выборах ЦИК испытает сенсорные установки для голосования. Избиратели смогут выполнить свой долг двумя нажатиями кнопки в специальном компьютере, не заполняя бюллетеня. Больше того, изучается возможность голосования через интернет и по мобильной связи. Но, по словам главы ЦИК, "надо понять готовность общества к такому голосованию. Пусть другие страны поэкспериментируют, а мы посмотрим".

12 августа 2004г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная