Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

О чем шутили олигархи на встрече с Путиным

Президент России Владимир Путин накануне принимал в Кремле российских бизнесменов, наконец-то дождавшихся свидания с главой государства. СМИ, представителей которых допустили лишь на первую половину встречи, разошлись в оценках того, о чем же в итоге президент договорился с олигархами. "Ведомости", например, пишут, что "Путин вернул бизнесменам чувство уверенности в завтрашнем дне". А из материала "Коммерсанта" следует, что сделано это было чуть ли не насильно: Путин перебирал ораторов до тех пор, пока Александр Шохин не сказал о необходимости валютного регулирования.

"Теперь президент любому может рассказать, что бизнесмены сами ему говорили, как им нравится, когда их в чем-то ограничивают. Ему действительно важно было это зафиксировать", - отмечает "Коммерсант".

А начиналось все вполне безобидно. Перед встречей с президентом в Зеленой гостиной наибольшую активность проявлял глава "Интерроса" Владимир Потанин. "За те десять минут, что бизнесмены ждали президента, господин Потанин перетормошил разговорами всех своих соседей. Глава "Базового элемента" господин Дерипаска, сидевший слева от Владимира Потанина, очень вяло реагировал на его слова, а в какой-то момент даже закрылся от него рукой. Тогда господин Потанин начал задирать главу "СУАЛ-холдинга" господина Вексельберга, сидевшего напротив. Тот панически не проявил интереса к разговору. И только глава "Альфа-банка" Михаил Фридман уверенно развеселился сначала одной, а потом другой шутке Владимира Потанина, пишет "Коммерсант".

"Смотри, на блокноте "Кремль" написано", - удивился господин Фридман.

"А это, Миша, чтобы мы не забывали, где находимся", - ответил ему господин Потанин.

Перед каждым из участников встречи лежали такие блокнотики и карандаши - слово "Кремль" было написано и на карандашах тоже. Михаил Фридман кивнул, вытащил изо рта жвачку и положил на блокнотик. В зал вошел президент.

Путин выступил очень коротко. Путин поинтересовался мнением бизнесменов относительно проводимых в стране преобразований.

"Интересно услышать, что удается, а что не очень. Чувствует ли бизнес на себе эти административные преобразования? И если чувствует, то как?" - цитирует президента "Время новостей".

Особенно президента интересовало, что олигархи думают о проблеме валютного регулирования, социальных преобразований и профессионально-технического образования. Первым слово было предоставлено Владимиру Потанину. "Так вот отчего тот до начала встречи демонстрировал такое оживление! - отметил "Коммерсант". - Согласившись выступать, он уже понимал, что терять ему нечего. Ведь президент мог ответить, завязался бы, не дай бог, диалог..., а все слишком хорошо помнили, чем закончился один такой диалог - господина Путина с господином Ходорковским".

В этот раз диалога удалось избежать. Потанин сообщил, что "экономическая ситуация в стране развивается позитивно", но реальных сдвигов бизнес на себе пока не ощутил. Владимир Владимирович объяснил бизнесменам: отсутствие сдвигов связано с тем, что реформа находится в самом начале своего пути, а правительство - в стадии реформирования.

"Нам пока, я понимаю, трудно разговориться, - прокомментировал Владимир Владимирович выступление Потанина, - и понимаю, что, когда пресса уйдет, разговор пойдет более оживленный".

В этот момент налоговики предъявили новые претензии ЮКОСу - еще на 90 млрд рублей. Но олигархи узнали об этом уже после встречи - сотовые телефоны они перед встречей сдали в камеру хранения.

До того, как пресса ушла, президент пообещал бизнесу скорое возмещение НДС и велел заняться позиционированием за рубежом, а также предоставил слово Сергею Борисову, президенту ассоциации малого бизнеса "ОПОРа России". Тот в основном сосредоточился на проблемах малого бизнеса и на печальном рассказе о том, что пока бизнес этот в России является по сути своей коммерческим пролетариатом.

"Бедность - это отсутствие собственности, - с болью сказал Сергей Борисов. - И как раз в отсутствии собственности - проблемы малого бизнеса".

"Коммерческий пролетариат" - это вы сами придумали? - перебил его господин Путин.

"Нет! - испугался Сергей Борисов. - Что вы!" "Это Ленин, наверное! - донеслось с того края стола, где сидели господа Фридман, Потанин и Дерипаска. - Про тех, кому нечего терять!" "Только цепи свои, да? - закончил Владимир Владимирович. - Но у коммерсантов все-таки, знаете ли, даже цепи из более благородного металла".

После этого выступил Александр Шохин, и дальше встреча продолжилась при закрытых дверях.

Бизнесмены после встречи

Сергей Борисов, президент "ОПОРы России": "Для предпринимателей важно, что президент обещал подключить правительство к экспертизе законопроекта о саморегулируемых организациях (СРО), а также то, что не полагается исключительно на госрегулирование. Президент не обошел вниманием проблемы малого бизнеса".

Андрей Коркунов, владелец Одинцовской кондитерской фабрики: "Не было антагонизма, каждый выступающий был поддержан президентом. У меня сложилось впечатление, что времена, когда власть и бизнес шушукались в разных углах, полностью прошли. Тема ЮКОСа не обсуждалась вовсе, были более насущные вопросы: НДС, ипотечное кредитование, социальная ответственность бизнеса, создание рабочих мест".

Александр Шохин, глава наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал", член бюро правления РСПП: "Владимира Путина заинтересовала, в частности, реакция бизнеса на действия ЦБ в отношении коммерческих банков. Он пытался понять, насколько его оценки действий правительства и ЦБ совпадают с оценками бизнес-сообщества. Мне кажется, что президент вчера оформил предложение о социальном договоре, по которому государство снижает налоги, а бизнес сполна их платит, не используя схемы их минимизации. Бизнес, кроме того, должен улучшать социальный климат. Президент также отметил, что мер, принимаемых правительством для ликвидации административных барьеров, явно недостаточно".

Алексей Мордашов, генеральный директор холдинга "Северсталь-групп": "На встрече не было дано никаких обещаний бизнесу, поскольку бизнес ничего не просил".

2 июля 2004г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная