Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100


left_2_0.gif
. . .

Западные СМИ: Путин обретает царскую власть

Владимир Путин одержал даже более убедительную победу, чем прогнозировалось. Ожидаемый триумф путинской партии "Единая Россия" суммируется с блестящим дебютом еще одного проекта, родившегося в кабинетах Кремля, - национал-социалистической партии "Родина". Об этом пишет La Stampa.

Газета отмечает, что Владимир Жириновский в своем клоунском обличье националиста никогда серьезно не нападал на власть, всегда послушно поддерживая инициативы правительства. В избранной в ходе вчерашнего голосования Думе единственной относительно оппозиционной силой будет коммунистическая партия, идеология которой, разработанная по советскому образцу, потерпела сокрушительное поражение от агрессивной риторики "молодых львов национал-популизма".

Почти 40% голосов, полученные партией власти, - самый высокий результат, которого когда-либо добивалась политическая сила, связанная с Кремлем. Это результат советской по методам и пристрастности кампании, но, главным образом, знак доверия и популярности лидера страны: пропаганда "Единой России" была сведена к лозунгу "Вместе с президентом".

Россия, как следует из итогов вчерашнего голосования, кажется на первый взгляд единой, и переизбрание Путина в марте 2004 года, также само собой разумеющееся в условиях отсутствия какой-либо реальной альтернативы, становится на данном этапе прогнозируемым триумфом, незаполненным чеком, лицензией на всемогущество.

Накануне получения своего второго мандата Владимир Путин наконец реализует то, что на протяжении 10 лет было мечтой Кремля: Дума, полностью преданная президенту, готовая повиноваться, принимать любую инициативу. Парламент, готовый продвигать либеральные реформы в условиях своего рода просвещенной монархии, - мечта, лелеемая многими русскими реформаторами и, как кажется, самим президентом.

Но воскресные выборы подтвердили основное противоречие "царствования Путина": президент, стремящийся модернизировать Россию, правит страной, которая смотрит назад. В Думе 2003 года, вполне вероятно, самой либеральной и прогрессистской партией будет именно "Единая Россия" - партия бюрократов, родившаяся вместе с феноменом Путина на националистической и ксенофобской волне войны в Чечне.

Вместе с президентом, который может похвастаться своими крупными и бесспорными успехами в сфере реформ явной либеральной направленности и сближением с Западом, его граждане голосуют за тех, кто провозглашает ненависть к богатым и враждебность в отношении западного мира, отмечает газета.

Между тем сотрудница французского Национального центра научных исследований и Центра международных исследований Мари Мандрас, автор книги "Как функционирует Россия? Политик, бюрократ и олигарх", анализирует природу политической власти и положение Владимира Путина после трех с половиной лет пребывания в Кремле.

"После парламентских выборов президент получил Думу еще более лояльную, чем прежде. Переизбрание в марте ему гарантировано", - заявила она в интервью Liberation.

Financial Times Deutschland: Путин может начать реформы, а может пойти по пути Лукашенко

Убедительная победа кремлевской партии на парламентских выборах не является неожиданной. Еще не окончательно ясно, получит ли "Единая Россия" и ее сателлиты большинство в две трети или чуть-чуть не дотянет до этого. Но это, собственно, не так уж и важно, пишет Financial Times Deutschland.

В последние годы Кремль часто демонстрировал, что при необходимости он может рассчитывать и на голоса оппозиции. Сейчас на карту поставлена Конституция России. Вот уже десять лет как она наделила президента самыми широкими полномочиями, однако нынешний успех на воскресных выборах дает Владимиру Путину возможность определять будущее страны по своему усмотрению.

Он мог бы пойти по пути белорусского диктатора Александра Лукашенко и продлить срок своего пребывания у власти или баллотироваться в 2008 году на третий срок - что пока по конституции невозможно.

Однако Путин, чей персональный рейтинг приближается к 80%, может воспользоваться большинством в Думе, чтобы взяться за уже давно назревшие реформы. Их список велик: до сих пор не обеспечена надежная защита прав собственности, а могущественный аппарат госбезопасности разжигает страх вместо того, чтобы контролировать соблюдение законов.

The Daily Telegraph: Путин обретает царскую власть

Президент Владимир Путин взял под контроль российский парламент, уничтожив последний оплот оппозиционных сил и открыв себе дорогу к власти самодержавного типа, отмечает The Daily Telegraph.

Либералы предсказывали, что выборы могут стать вехой в медленном возвращении страны к авторитаризму советского образца.

"Единая Россия" надеется получить в новой Государственной Думе большинство в две трети, что даст ей возможность вносить в конституцию какие угодно изменения.

Ходят слухи, что Путин, который почти наверняка победит на мартовских выборах и останется на второй срок, хочет убрать из Конституции статью, ограничивающую пребывание президента у власти двумя сроками.

Формально бывший шпион из КГБ стоит над схваткой и не должен поддерживать "Единую Россию", партию, созданную им четыре года назад для собственной поддержки. Но 10 дней назад он заявил в обращении, что эти выборы определят, "буду ли я связан по рукам и ногам, сможет президент работать или нет".

В плане экономики в России сейчас наблюдается сильный и нахрапистый капитализм, усвоивший принципы частной собственности, но политически в стране сегодня доминируют Путин и его окружение.

Corriere della Sera: население выбирает стабильность

Путинская партия пользуется популярностью благодаря имиджу президента. Она привлекает представителей буржуазии, которым нужна стабильность, и самых обездоленных, получая голоса как справа, так и слева, от сторонников демократических взглядов до националистов, пишет Corriere della Sera.

The Washington Post: союзники Путина добиваются контроля над выборами и парламентом

Президент Владимир Путин сумел установить жесткий контроль над российским парламентом: по результатам выборов, состоявшихся в воскресенье, пропрезидентская партия "Единая Россия" нанесла окончательный удар коммунистам и прозападным демократическим партиям.

По предварительным данным, "Единая Россия" лидирует, получив больше голосов, чем любая другая партия за всю постсоветскую эру, а оставшуюся крупную долю голосов поделили между собой националистические партии - союзники Кремля. На третьем месте - коммунисты.

Нынешние парламентские выборы, четвертые по счету с момента краха Советского Союза, поставили две прозападные партии на грань выживания. "Яблоко" и "Союз правых сил" не набрали необходимых 5% для прохождения в парламент. В последнее время они, лидеры реформ 1990-х, предостерегали от возвращения России к тоталитаризму при Путине.

В ходе выборов стало очевидно, что власть будет контролировать все 450 мест в Государственной думе.

8 декабря 2003 г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная