Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100


left_2_0.gif
. . .

Новая Дума останется без демократов

"Союз правых сил" не проходит в Госдуму четвертого созыва по федеральным партийным спискам. По данным Центризбиркома на 07:00 по московскому времени, партия СПС имеет в целом по стране лишь 3,8 процентов голосов при необходимых 5 процентов для попадания в Думу. Эти результаты свидетельствуют о том, что новая Дума может остаться без демократов.

Чубайс: я сожалею, что мы начали борьбу с националистами слишком поздно

Анатолий Чубайс сожалеет о том, что начал борьбу с националистами слишком поздно. В интервью телеканалу РТР он заявил: "Мы, к сожалению, слишком долго с избычтоной брезгливостью относились к национал-социалистам. Мы предупреждали об этом, но нас не услышали. "Нужно полное перепозиционирование всего правого фланга. Если мы не войдем в Думу, но это будет необходимо еще больше", - добавил он.

Анатолий Чубайс также уже заявил, что правые партии оказались за бортом Государственной Думы надолго: "Уже на следующих выборах барьер для прохождения в Госдуму будет составлять не 5%, а 7%".

Поэтому после выборов он вновь намерен настаивать на объединении с партией "Яблоко": "Я говорил о том, что разговоры с "Яблоком" об объединении больше не будет до 7 декабря. Но я также говорил, и хочу повторить, что после 7 декабря мы будем опять говорить с "Яблоком" об объединении".

Перед выборами Чубайс заявлял, что возможности для союза с "Яблоком" исчерпаны, и СПС будет объединяться с "другими демократами".

Но в день выборов он заявил, что "8 декабря уже мы начнем заново реализовывать процесс объединения, и надеюсь, что на этот раз наши партнеры будут руководствоваться, в первую очередь, интересами страны".

Утром, входя в здание избирательного участка, на вопрос журналистов, как настроение, Анатолий Чубайс сказал: "Плохое". По окончании голосования он уточнил причину своего дурного настроения: "Все очень серьезно".

"Многие наши избиратели не до конца понимают всю серьезность ситуации. Реально может случиться, что мы завтра проснемся в другой стране", - сказал Анатолий Чубайс.

Однако добавил: "Никаким поражением нас не остановишь, даже если итоги выборов окажутся совсем плохими,- это означает, что мы проиграли сражение, но не значит, что мы проиграли войну".

Явлинский: объединение отняло бы еще половину голосов

Лидер другой демократической партии -"Яблока"- Григорий Явлинский уже заявил, что объединение с СПС не могло быть выходом. Явлинский сказал, что в этом случае партия "имела бы в половину меньше". "У нас разные избиратели", - подчеркнул он.

Говоря о причинах достаточно скромного результата партии на выборах, Явлинский отметил, "во многом это связано с особенностями выборов".

"Структура времени в эфирах, различные возможности партий, разный доступ к информации, к различным ресурсам у разных партий были разными, - сказал лидер "Яблока". "Но мы на это не жалуемся. Мы готовы бороться за нашу программу в тех условиях, которые сегодня есть", - добавил Явлинский.

Появились и первые комментарий в западных СМИ. The Washington Post пишет сегодня: "Яблоко" и СПС "балансируют на грани политического вымирания", - утверждает издание, основываясь на предварительных данных Центризбиркома России.

Немцов: России грозит развитие по белорусскому варианту

С новой Госдумой "власть может изменить Конституцию, то есть конституционный строй РФ", заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" один из лидеров СПС Борис Немцов, комментируя предварительные итоги голосования на парламентских выборах.

По его словам, "у партии власти и приклеевшихся к ней ЛДПР и рогозинской части блока "Родина", возможно, будет 300 голосов" в Думе, то есть парламентское большинство.

По мнению Немцова, президент к изменению конституционного строя "пока не готов", но "желание поменять Конституцию в русле Туркмении, Белоруссии и т.д. будет крепнуть по мере приближения к 2008 году".

Лидер СПС убежден, что "сама логика политических событий" "будет толкать президента к белорусскому варианту", так как среди депутатов "не остается сил, которые выступают за независимую печать, за независимый суд", а "популистски дешевое желание "отнять и поделить" означает бегство капитала, постоянную угрозу национализации, постоянный вынос потенциально важных для страны инвестиционных проектов".

Горбачев: в Думе может оказаться мало профессионалов

В Госдуме может оказаться мало профессионалов, считает президент СССР Михаил Горбачев. "Если лидеры, которые были во главе списков "Единой России", отойдут, то в Думе могут оказаться люди неподготовленные", - сказал Горбачев в интервью "Интерфаксу". "Конечно, если они будут только давать "одобрямс" инициативам правительства - это одно дело. Но если заниматься серьезной законодательной работой, разрабатывать и принимать решения, которые способствовали бы развитию страны, чтобы не делать ставку только на ее сырьевые ресурсы, то их неподготовленность может иметь негативные последствия", - отмечает Горбачев.

Драгин: общий состав Думы будет национал-патриотическим

"Если хотя бы одна партия из двух либеральных не пройдет в Думу, то общий состав Думы будет национал-патриотическим", -считает Александр Дугин, лидер партии "Евразия". "Я не удивился большому результату "Единой России", падению КПРФ - это вещи предсказуемые. А странными оказались высокие результаты ЛДПР и "Родины". А тот факт, что две либеральные партии балансируют на грани прохождения в Думу - это не удивительно для меня. Но я хочу сказать, что если хотя бы одна партия из двух либеральных не пройдет в Думу, то общий состав Думы будет национал-патриотическим", заявил он в интервью "Первому каналу".

"Умеренный, пропутинский национал-патриотизм "Единой России", шоу-патриотизм Жириновского, левый патриотизм КПРФ, шовинистический патриотизм "Родины", а остальные две партии - балансируют. Ситуация может быть очень интересна. Я думаю, что либералы все же пройдут, но получить четыре национал-патриотические партии в одной Думе - это уже сенсация. Настоящий хардкор!", - заявляет он.

Марков: если СПС и Яблоко не попадут в парламент - это будет шоком

"Я не удивился, что СПС и "Яблоко" выступили не очень хорошо, но для меня будет шоком, если в итоге они не окажутся в парламенте", - такое мнение высказал директор Института политических исследований Сергей Марков в интервью "Первому каналу". "Я совершенно не удивлен успеху "Единой России", хотя меня удивил их огромный отрыв. Я не удивился второму месту КПРФ, хотя не ожидал, что голосов у них будет в два раза меньше чем у лидеров. Я не удивился, что будет голосование против всех, но удивился, что оно приняло форму голосования за Жириновского", - добавил он.

Селезнев: парламент должен быть многопартийным

Геннадий Селезнев считает, что парламент должен быть по-настоящему многопартийным, "и для балансировки" присутствие таких партий, как СПС и "Яблоко" нужно. Он подчеркнул, что, хотя сам не разделяет либеральных идей, значительная часть общества эти идеи поддерживает. По его мнению, "Яблоко" преодолеет 5-процентный барьер.

8 декабря 2003 г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная