Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Грузия грозит РФ блокадой баз и миллионными счетами

Власти Грузии подтвердили готовность выполнить постановление своего парламента от 9 марта и с 15 мая в одностороннем порядке объявить о переводе российских военных баз (РВБ) в режим вывода. Как заявила в четверг журналистам спикер парламента Грузии Нино Бурджанадзе, "если в самом скором времени не будет прогресса, будет введено это постановление", передает "Интерфакс". Говоря о возможных компромиссах по срокам пребывания российских военных в Батуми и Ахалкалаки, она заявила, что со стороны России "реалистичных шагов практически нет". "Я хотела бы надеяться на то, что РФ выступит с реальными и взаимоприемлемыми предложениями о сроках вывода российских военных баз из Грузии. Но если в ближайшее время не удастся достичь прогресса в плане достижения договоренности, то парламент приступит к выполнению постановления и потребует от соответствующих министерств и ведомств Грузии выполнения положений постановления", - сказала Бурджанадзе перед отлетом в Ригу с официальным визитом.

Парламент Грузии принял 10 марта постановление, в котором говорится, что если до 15 мая не удастся договориться о сроках вывода баз, то Тбилиси потребует от РФ прекратить функционирование баз до 1 января 2006 года, а органам исполнительной власти Грузии будет поручено прекратить выдачу въездных виз в страну военнослужащим российских баз, ввести специальный режим передвижения техники и военнослужащих по стране, а сами базы должны будут функционировать в режиме их вывода, сообщает ИТАР-ТАСС.

Грузия может уже в ближайшие дни выставить России крупный финансовый счет за нахождение ее военных баз на своей территории, заявил в четверг журналистам министр финансов Грузии Валерий Чечелашвили.

"Соответствующее решение по предъявлению счета России должно быть принято правительством, однако работа по оценке задолженности дислоцированных в Грузии российских военных баз в министерстве финансов ведется", - сказал Чечелашвили.

Как передает его слова "Интерфакс", по предварительным данным, сумма счета может составить десятки миллионов долларов.

В министерстве обороны РФ расценивают заявление спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе в отношении российских военных баз в Грузии "как неуместный шантаж".

"Язык ультиматума и шантажа просто неуместен в решении столь сложных и многогранных вопросов", - заявил в четверг "Интерфаксу" начальник пресс-службы Минобороны полковник Вячеслав Седов.

"Тем более, - подчеркнул он, - эти заявления неуместны сегодня, когда стороны ведут интенсивную проработку предложений и поиска взаимоприемлемых вариантов в решении всего комплекса вопросов, связанных с выводом и условиями пребывания российских баз в Грузии".

Также "шантажом и выражением недружественного подхода к России" назвал председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев сделанное в четверг в Тбилиси заявление спикера грузинского парламента Нино Бурджанадзе о готовности Грузии в одностороннем порядке ввести для российских военных баз режим вывода, передает "Интерфакс".

"Это безусловный шантаж и выражение недружественного подхода к России, и если такое решение будет принято, это будет неадекватно переговорному процессу и позиции, которую занимает на переговорах по срокам вывода баз российская сторона", - заявил Косачев на пресс-конференции в Москве.

"В любых переговорах установление конечных рамок в принципе невозможно: когда одна из сторон выставляет такое условие, это загоняет переговоры в тупик", - сказал он.

Косачев отметил, что российская сторона в ходе переговорного процесса по срокам вывода военных баз из Грузии сделала ряд уступок и это хорошо известно грузинской стороне. В частности, сказал он, "пересмотрены предполагавшиеся ранее сроки вывода с 11 до 4 лет, а также наши планы по дальнейшему обустройству выводимых из Грузии подразделений: многие из них будут выводиться не на создаваемую с нуля инфраструктуру, а на уже существующую в России и в Армении".

По словам Косачева, "заявление госпожи Бурджанадзе ставит российскую сторону в положение, когда нужно либо согласиться на это требование и поспешно выводить войска, либо не согласиться и нарваться на санкции".

В российском военном руководстве считают 4 года минимально необходимым сроком для вывода из Грузии военных баз. "Вывод баз из Ахалкалаки и Батуми может завершиться не менее чем в течение 4 лет. Если срок будет меньше, тогда может повториться печальный опыт вывода российских войск из Центральной и Восточной Европы в чистое поле", - заявил начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский журналистам в Брюсселе. Вместе с тем он отметил, что предварительно необходимо подписать соответствующее соглашение с Грузией о порядке и сроках вывода баз. Сообщив, что затраты на вывод баз из Грузии и их обустройство в России составят более 300 млн долларов, Балуевский заявил, что "сегодня денег на вывод из Грузии военных баз в бюджете Минобороны нет".

Балуевский отметил, что грузинская сторона не обсуждает вопрос о подписании соглашения, сопровождающегося конкретными обязательствами. В Тбилиси настаивают на выводе баз к середине 2007 года. По словам начальника Генштаба, "это технически и практически невыполнимо", сообщает "Интерфакс". Балуевский подчеркнул, что из Грузии предстоит вывезти тысячи единиц техники, военное имущество, а также весь личный состав баз. Он сказал, что только железнодорожных эшелонов потребуется отправить из Грузии в Россию более 50. Вывод техники планируется также морским путем.

Отвечая на вопросы, Балуевский назвал несостоятельными обвинения в адрес России в том, что она не выполнила стамбульские обязательства о сокращении и выводе из Грузии своих вооружений. Он напомнил, что из Грузии выведены 153 танка, 241 бронемашина и 140 артиллерийских систем, утилизирована техника с военных баз в Вазиани и Гудауте, а сами базы расформированы.

12 мая 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная