Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

АРХИВ
2 9 16 23 30
3 10 17 24 31
4 11 18 25
5 12 19 26
6 13 20 27
7 14 21 28
1 8 15 22 29
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Власти Ингушетии решили силой разгонять митинги

Массовый митинг с требованием отставки президента прошел в понедельник в столице Ингушетии Назрани. Его организовали местные оппозиционные движения. Отмечается, что оппозиция пользуется поддержкой почти всех тейпов (родов). После того, как перед митингующими выступили секретать Совета безопасности Ингушетии Башир Аушев, депутаты Народного Собрания РИ от власти Руслан Албогачиев и Микаил Алиев, которые пообещали полностью выполнить резолюцию митинга о Пригородном районе, а также провести консультации с Муратом Зязиковым о возможности его отставки, митингующие начали расходиться. Митинг прекращен.

Организаторы акции протеста обвиняют действующего главу республики в массовых нарушениях прав человека. Кроме того, люди недовольны нежеланием президента бороться за возврат в состав республики Пригородного района, который является частью Северной Осетии.

Приближенные президента Мурата Зязикова в воскресенье заявляли, что он уехал из республики. Они не могли дозвониться до него и были в растерянности. Только после выставления усиленных нарядов МВД и военных вокруг Магаса и Назрани Зязиков "вышел на связь".

В понедельник в интервью радиостанции "Эхо Москвы" Зязиков заявил, что не собирается уходить в отставку. Президент опроверг появившиеся сообщения о том, что он покинул территорию республики. "Я сейчас в республике, на своем рабочем месте. И вчера был на рабочем месте, и позавчера", - заявил он. "Я работаю. У нас очень много дел, очень много планов", - заявил Зязиков.

Утром в понедельник появились сообщения о том, что некоторые сотрудники администрации в понедельник не намерены выходить на работу, опасаясь штурма комплекса правительственных зданий. Место проведения митинга - мемориал жертвам политических репрессий в местечке Аби-Гув было оцеплено ОМОНом.

Был арестован один из руководителей митинга - лидер оппозиционной партии "Ахки-Юрт" Борис Арсамаков. Руководство акцией протеста взял на себя депутат Народного собрания Ингушетии Муса Оздоев. Он призвал всех участников поддержать проект резолюции, составленный оргкомитетом. "Поскольку власть показала себя трусливой, нагнав в республику такое количество войск, сейчас необходимо всем разойтись по домам и ждать, как будет выполняться резолюция нашими властями", - обратился к митингующим Муса Оздоев.

Сторонники Арсамакова уже попытались силой освободить своего лидера. Они угрожали начать штурм здания ГОВД Назрани, если милиционеры не освободят политика добровольно. Муса Оздоев с большим трудом смог уговорить группу воздержаться от незаконных действий. Лидер ингушской оппозиции сам выехал в ГОВД, пообещав, что проведет переговоры по освобождению Арсамакова.

Также в понедельник утром сайт Ингушетия.Ру сообщил, что из Моздока через станицу Вознесеновская в сторону Назрани выдвинулась колонна военных автомобилей и бронетехники. В Назрани милиция переведена на усиленный вариант несения службы.

В МВД Ингушетии все эти сообщения не подтвердили, сообщает РИА "Новости".

"У нас нет никакой информации о том, что кто-либо из организаторов и предполагаемых участников митинга задерживался", - сказал он.

"Обстановка в республике стабильная, в связи с намечавшимся митингом с требованием возврата республике Пригородного района и отставки главы Ингушетии никакого усиления в республике не вводилось. Правоохранительные органы несут службу в обычном режиме", - сообщил представитель МВД.

Ранее президент Ингушетии Мурат Зязиков в интервью РИА "Новости" назвал провокацией намечавшийся на понедельник в Назрани митинг с требованием возврата республике Пригородного района и отставки главы Ингушетии.

"Это провокация, причем она поддерживается некоторыми СМИ. Это отдельные люди, которые преследуют цель дестабилизировать обстановку на юге России - вот о чем идет речь", - сказал Зязиков. Он также опроверг утверждения некоторых СМИ о том, что его якобы нет на рабочем месте.

"Распространяют информацию, что президента сейчас в республике нет, что он уехал... Я ни в какую отставку не собираюсь, я никому не позволю превратить республику в горячую точку и центр по дестабилизации - этого здесь не будет", - сказал Зязиков.

По его словам, дополнительных сил для обеспечения безопасности в республике не требуется. "Никакой бронетехники, никаких дополнительных войск у нас нет и не будет - в этом нет необходимости", - подчеркнул Зязиков.

Проведение митинга было разрешено администрацией столицы республики. Между тем, по некоторым данным, еще в воскресенье вечером мэр Назрани Абукар Султыгов составил письмо о запрете митинга, назначенного на 28 марта. Запрет в письме мэр пытался обосновать "опасностью совершения террористических акций". Организаторы акции мнение мэра проигнорировали.

Попытки предотвратить массовые манифестации предпринимают и в окружении Зязикова. Из администрации президента Ингушетии раздаются звонки в МВД и другие силовые структуры с просьбами не допустить проведение народной акции.

В частности, в штаб ингушского ОМОНа и мобильного отряда МВД РФ в городе Карабулак звонил один из руководителей администрации Зязикова и требовал заблокировать площадь перед мемориалом жертвам политических репрессий (место проведения митинга).

"Мы ответили, что не можем пресекать митинг, проведение которого разрешено мэрией Назрани. Чтобы успокоить команду Зязикова, принято решение перевести личный состав мобильного отряда на усиленный вариант несения службы", - сообщил заместитель командира мобильного отряда МВД РФ.

Для участия 28 марта в общенациональном митинге в республику прибывают десятки ингушей из разных уголков России. В частности, рейсом из Москвы в республику вылетели свыше 40 ингушей, проживающих в Москве.

Люди настроены решительно. События последних лет заставили стать политически активными даже очень осторожных и спокойных представителей народа Ингушетии.

В преддверии митинга представители Молодежного движения Ингушетии обнародовали обращение к президенту Зязикову.

"Мурат Магомедович! Мы, представители молодежи Ингушетии в количестве 20 тысяч человек, обращаемся к вам с одной просьбой: ради спасения Республики Ингушетия, ради сохранения духа нашего народа, традиций, обычаев, ради сохранения стабильности, мира и процветания в Ингушетии, просим Вас покинуть пост президента республики.

Мы понимаем, что вам трудно принять это решение. Мы знаем, что ваше окружение, привыкшее наживаться на народе, будет препятствовать вам. Но если у вас сохранилась хоть частица, свидетельствующая, что вы - ингуш, такое решение нужно принять. Ваша слабость, желание угодить вышестоящему руководству, показать ему видимость стабильности привели к невиданной деградации народа. Трусы, лизоблюды и клеветники сейчас в почете. Ингуши, славившиеся честью, благородством, высокой моралью, сейчас унижены, их позиции не приветствуются. Каждый день наш народ подвергается невиданному унижению. Вы в этом виноваты.

Не доводите дело до массовых акций, не позорьте себя! У вас есть еще шанс уйти без позора. Примите решение, иначе мы - молодежь, будем вынуждены принять меры и взять ситуацию под свой контроль. Мы надеемся, что Вы все оцените и примете правильное решение", - призывают молодые оппозиционеры.

28 марта 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная