Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Восемь близких родственников Масхадова похищены в Чечне людьми Кадырова

Восемь родственников лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова были похищены в декабре 2004 года сотрудниками местных силовых структур, подконтрольных вице-премьеру Чечни, с недавних пор Герою России Рамзану Кадырову. Об этом говорится в письме Правозащитного центра "Мемориал". Сотрудники "Мемориала" опросили ряд свидетелей этих похищений и с их слов составили картину произошедших в декабре событий.

1. 3 декабря 2004 года сестра Аслана Масхадова Бучу Алиевна Абдулкадырова, 1937 г. р., была вывезена в неизвестном направлении около 21:00 сотрудниками местных силовых структур, подконтрольных Рамзану Кадырову. Ее забрали из собственного дома, расположенного по адресу: г. Грозный, Старопромысловский район, пос. Красная Турбина, ул. Турбинная, 62.

Во время задержания в доме она находилась одна. Соседи видели, как ее вывели и посадили в одну из машин, стоящих возле дома. Затем колонна (около девяти единиц), состоящая из автомашин УАЗ и "Жигули", уехала с места происшествия. На выезде из поселка колонна была остановлена на блокпосту сотрудниками батальона "Запад" спецназа ГРУ Генштаба МО РФ Саид-Магомеда Какиева, дислоцирующегося на территории завода "Трансмаш", рядом с местом похищения. По свидетельству очевидцев, между сотрудниками разных силовых структур произошла перепалка, которая переросла в рукопашную драку.

Спецназовцы ГРУ заявляли "кадыровцам", что не позволят увозить людей с подконтрольной им территории. Последние кричали, что их прислал Рамзан Кадыров, и забирают они ни кого-нибудь, а сестру Масхадова. Позже эту информацию подтвердил заместитель командира батальона "Запад" дочери увезенной Бучу Абдулкадыровой - Пятимат. Он также сообщил ей, что, связавшись по телефону с Рамзаном Кадыровым и убедившись, в том, что спецоперация проводиться по его приказу, они вынуждены были пропустить колонну. Однако, по его словам, при проверке автомашин его подчиненными женщина не была обнаружена. Одновременно он высказал мнение, что ее могли увезти по другой дороге.

2. В тот же вечер в 20:15 "кадыровцами" был похищен Леча Алиевич Масхадов, брат Масхадова, 1936 г. р., проживающий по адресу: г. Грозный, Старопромысловский район, пос. Подгорный, ул. Мостовая б/н,. Лица, производившие похищение приехали на автомашинах (до 12 единиц) УАЗ и "Жигули". По словам Касади Масхадовой, его жены, ворвавшиеся силовики, без каких-либо объяснений потребовали от них выдать им сына Солмана. Ответ хозяев, что его нет дома, их не устроил. "Кадыровцы", надеясь обнаружить его, обыскали все помещения и двор. Не найдя его, некоторые из силовиков угрожали поджечь дом, если им не сообщат, где скрывается Солман. После вмешательства женщин-соседок "кадыровцы" уехали, забрав с собой Лечу Масхадова.

3. В это же время был похищен Адам Абдул-Каримович Рашиев, 1950 г. р., инвалид, дальний родственник Масхадовых. Он также был задержан в своем доме, расположенном по адресу: г. Грозный, Старопромысловский район, пос. Подгорный, ул. Совхозная, д. 26. По словам родственников похищенного, его задержание произвели "кадыровцы", приехавшие на автомашинах (до 11 единиц) марки УАЗ и "Нива". На просьбу членов семьи сказать, куда увозят Адама, силовики сообщили, что доставят его в ОВД Октябрьского района. Однако после проверки данной информации, родственники убедились, что она была ложной. Во время похищения "кадыровцы" вели себя очень грубо.

4. Примерно в 20:00 того же дня, "силовики-кадыровцы" похитили Лему Алиевича Масхадова, 55 лет, брата Аслана Масхадова. Он был увезен из своего дома, расположенного по адресу: ст. Первомайская, ул. Советская, 125. Перед этим в его доме был проведен несанкционированный обыск. Леме при уводе не позволили даже одеться. Его жена Лиза при попытке воспрепятствовать уводу мужа была ударом сбита с ног.

5. Приблизительно в это же время "кадыровцами" был похищен Ихван Вахаевич Магомедов, 35 лет племянник Масхадова (сын одной из сестер Масхадова). Увезен из своего дома по адресу: Грозненский (сельский) район, ст. Первомайская, ул. Советская, 87. При его уводе лица, производившие похищение, не скрывали свою принадлежность, к местным силовым структурам и то, что они действуют по приказу Рамзана Кадырова. Ихван попросил их не трогать его сестру и жену. Командир "кадыровцев" принял личное решение оставить их, что не понравилось некоторым из похитителей.

6-8. 28 декабря 2004 года были похищены племянница и два зятя Аслана Масхадова. Во втором часу ночи из дома матери была насильственно увезена Хадижат Вахаевна Сатуева, 1964 г. р., замужняя дочь похищенной 3 декабря Бучу Абдулкадыровой. "Кадыровцы", прибывшие на автомашинах "Жигули" 10-й модели и "Нива", перелезли через забор, схватили ее, вывели босиком на улицу. Во время увода требовали сказать, где живет ее муж.

Как выяснилось позднее, в эту же ночь ее муж, Усман Рамзанович Сатуев, 47 лет, был увезен из своей квартиры, расположенной в г. Грозный, Старопромысловский район, пос. "Новая". Также был похищен и его свояк по имени Мовлади, 35 лет, проживающий в г. Грозный, Старопромысловский район, пос. "Автотрест".

Правозащитники отмечают, что родственники захваченных в заложники людей официально не обращались в государственные органы Чеченской Республики. По состоянию на 12 января 2005 года официально местонахождение похищенных не известно. Однако по некоторым каналам родственникам похищенных стало известно, что тех удерживают в незаконном месте содержания в родном селе "клана Кадыровых" - Центорое (Хосе-Юрте) Гудермеского района. Именно там находится незаконная тюрьма, в которой "кадыровцы" содержат похищенных и незаконно задержанных ими людей. Последняя попытка двух женщин встретиться с муллой указанного населенного пункта (доводиться дядей Рамзану Кадырову) не увенчалась успехом. Вооруженная охрана, узнав по какому вопросу они хотят обратиться, прогнала их, говорится в письме "Мемориала".

Как сообщает "Кавказский узел", жители Чечни считают, что похищение близких родственников Аслана Масхадова было организовано сотрудниками службы безопасности президента Чечни, возглавляемой Рамзаном Кадыровым. По мнению местных жителей, это было сделано с целью вынудить Аслана Масхадова сложить оружие и сдаться властям. Однако, по некоторым данным, Аслан Масхадов заявил, что не сдастся ни при каких обстоятельствах, даже если силовики возьмут в заложники всех его близких и дальних родственников, или даже весь род.

О том, что в Чечне похищены ближайшие родственники Аслана Масхадова, говорилось в письме, направленном на днях лидерами сепаратистов в Европарламент. Это письмо появилось на сайте народов и наций, не представленных в ООН.

Сепаратисты отметили в письме, что в последние недели захват женщин, стариков и детей, которые проводят российские спецслужбы и отряды Рамзана Кадырова, в столице Чечни приобрел невероятный размах. Это произошло, отмечается в письме после заявления Генпрокурора РФ Устинова о том, что "родственники террористов должны нести ответственность за преступные действия членов своих семей".

Сепаратисты просят Европарламент сделать все возможное для того, чтобы гарантировать безопасность семье Аслана Масхадова и всем остальным заложникам. Они также требуют от президента РФ Владимира Путина немедленно освободить похищенных граждан, включая родных Масхадова.

В то же время в МВД Чечни утверждают, что никакого захвата в заложники родных Аслана Масхадова не было. Во всяком случае, правоохранительным органам республики об этом ничего не известно.

13 января 2005г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная