Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

План Басаева по захвату Кизляра, Грозного и Гудермеса

Чеченские боевики готовят новые дерзкие операции на Северном Кавказе. После успешного захвата Назрани Шамиль Басаев провел совещание с приближенными полевыми командирами и выдал им на руки план дальнейших действий. Как рассказали газете "Время новостей" в одном из силовых ведомств Чечни, на днях этот документ был перехвачен спецслужбами.

Из него следует, что в ближайшее время боевики должны захватить три населенных пункта в Дагестане, в том числе и Кизляр. А после того, как в эти города будут переброшены основные силы федералов на Северном Кавказе, отряды бандитов планируют нанести удары по Грозному и Гудермесу. Готовить нападение на Кизляр Басаев поручил братьям Улубею и Камбию Елгушиевым - лидерам так называемого ногайского батальона. Именно разведгруппу этого ногайского батальона, засевшую в доме, и брали штурмом бойцы "Альфы".

Этот батальон состоит в основном из жителей Ставропольского края и прославился нападением на Дагестан в 1999 году. Лидерами батальона являлись три брата Елгушиева - Улубей, Камбий и Тахир. Последнего спецназовцы убили еще в 2002 году. А два других брата вместе с еще десятью боевиками, как теперь выяснилось, были недавно отправлены Басаевым в Дагестан.

По данным спецслужб, в задачи Елгушиевых входило провести разведку в городах и подготовить все необходимое для их захвата. В том числе завербовать местных жителей, готовых присоединиться к боевикам. Такую информацию частично подтверждают и в УФСБ Дагестана.

"Появление в Кизляре одного из руководителей такого крупного бандформирования, как ногайский батальон, совсем не случайно. Предполагается, что Шамиль Басаев планировал акцию, для осуществления которой требовалась большая концентрация сил боевиков", - отметили контрразведчики.

По этим данным, боевики планировали провести масштабную военную акцию, сравнимую с событиями в Ингушетии в ночь на 22 июня. Тогда группа боевиков около 150 человек практически захватила бывшую столицу Ингушетии. В этот раз нападавших было меньше - всего несколько человек, однако для их уничтожения понадобилось много времени и сил.

Однако на этот раз, вылазку боевиков удалось предотвратить. Бойцы спецподразделения "Альфа" и сотрудники дагестанской милиции в минувшую пятницу ликвидировали в Кизляре разведгруппу ногайского батальона.

Как собственно началась перестрелка и сколько боевиков принимало в ней участие, пока с точностью не установлено. По одной из версий, сотрудники городской патрульно-постовой службы остановили "Газель" для проверки документов. Находившиеся в ней бандиты открыли огонь, убили двух милиционеров, после чего укрылись в близлежащем доме.

Представители ФСБ Дагестана вообще сообщили, что больше трех дней следили за боевиками и провели целенаправленную операцию по их уничтожению. Третью версию событий рассказали сотрудники ГОВД Кизляра. По их словам, в пятницу в дежурную часть милиции позвонили местные жители и сообщили, что в доме номер 152 по улице Победы в одной из квартир находятся подозрительные люди. (Подробности этой версии читайте здесь).

Несколько нарядов ППС выехало по адресу, однако на стук в дверь никто не отвечал. Тогда, по словам свидетелей, милиция и предприняла первую попытку проникнуть в дом, которая закончилась трагически: два сотрудника ППС, Ахмед Османов и Ахгубек Магомедов, были убиты на месте, еще двое милиционеров получили ранения.

"Один из милиционеров полез в квартиру через балкон, и его сразу же расстреляли, - рассказала "Времени новостей" жительница соседнего дома. - Второй сотрудник кинулся к товарищу, но и по нему открыли огонь. Потом начался бой, который шел много часов".

Почти сразу после начала перестрелки из дома выбежала и сдалась женщина, которая находилась в одной квартире с бандитами. Муранбеке Ямангишиева, по версии следствия, помогала боевикам снять жилье в Кизляре, однако вовсе не желала погибнуть вместе с ними. Когда ее спросили, сколько бандитов находится в доме, она ответила: "Шесть".

Милиционеры около 13:00 оцепили дом и попросили подкрепления, однако подразделения спецназа ФСБ прибыли только в 18:30. До этого времени боевики предприняли попытку прорваться, но, по данным следствия, были вынуждены под милицейским огнем отступить обратно в здание. Однако наш источник утверждает, что части бандитов, в том числе и Камбию Елгушиеву, все же удалось убежать.

Ни на какие переговоры боевики идти не хотели, и поэтому спецназовцы при помощи бэтээров и пулеметов начали наносить удары по зданию. В 20:00 бандиты прекратили отстреливаться, и в квартиру попыталась проникнуть группа оперативников. Однако как только они приблизились к зданию, боевики вновь открыли огонь.

Вся операция закончилась только после 23:00. В квартире милиционеры обнаружили три тела. Среди убитых оказался один из руководителей ногайского батальона 27-летний Улубей Елгушиев по кличке Седик. Вместе с ним опознан Расул Тамбулатов, бандит из того же отряда, имя третьего боевика устанавливается.

2 августа 2004г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная