Russia in the World
Ежедневный выпуск главных новостей дня
Russia in the World
Stolica.ru

Rambler's Top100


ТЕМА ДНЯ
В РОССИИ
В МИРЕ
ИРАК
КАВКАЗ
БЛИЖНИЙ ВОСТОК
ПРОИСШЕСТВИЯ
СПОРТ

 

[an error occurred while processing this directive]
АРХИВ
ПОИСК

РЕКЛАМА






Rambler's Top100 Russian       
America Top. Рейтинг ресурсов Русской Америки.


left_2_0.gif
. . .

Сдача "министра обороны Ичкерии" Магомеда Хамбиева была не совсем добровольной

Так называемого министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева уговорили сдаться федеральным властям после того, как были задержаны его родственники, пишет "Коммерсант". Напомним, в понедельник один из наиболее влиятельных лидеров чеченских боевиков Магомед Хамбиев сложил оружие и сдался. Это произошло в селении Центорой, где он предстал перед сотрудниками службы безопасности президента Чечни Ахмада Кадырова. Вместе с ним сложил оружие его заместитель Харон Бибулатов.

Широкомасштабная операция в Ножай-Юртовском районе Чечни, в результате которой был задержан генерал Хамбиев, началась на прошлой неделе, пишет "Коммерсант". Служба безопасности Ахмата Кадырова, спецназ и ОМОН, объединив усилия, зачистили несколько сел, куда неоднократно наведывались боевики проведать свои семьи и отдохнуть. Результатом операции стало задержание девяти боевиков, подчинявшихся министру обороны Ичкерии Магомеду Хамбиеву (этот известный бригадный генерал давно "контролирует" Ножай-Юртовский район).

Захваты боевиков проводились бескровно - кадыровцы врывались в дома, заламывали руки мужчинам и без единого выстрела уводили их в машины. После допросов сын Ахмада Кадырова Рамзан, фактически руководивший операцией, предложил задержанным оформить явку с повинной.

Поставленные перед выбором - тюрьма или явка с повинной, все задержанные согласились на второе. Отметим, что по данным Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, 5 марта сложили оружие 21 человек из отряда Хамбиева.

Хамбиева уговорили сдаться его родственники

В воскресенье в высокогорном селении Беной кадыровцы блокировали дом и самого бригадного генерала Хамбиева - он родом из Беноя и всю вторую войну нелегально жил в этом селе. Захватить Магомеда Хамбиева в его доме пытались не раз, но он всегда благополучно уходил в горы. На этот раз история повторилась: когда спецназ окружил дом и кадыровцы потребовали, чтобы генерал Хамбиев вышел без оружия, тот успел выскочить через окно.

Найти его не смогли, зато все мужчины, проживавшие в доме у Магомеда Хамбиева, были задержаны. Вскоре почти всех родных генерала Хамбиева отпустили, кроме двух молодых людей. "Уговорите Хамбиева сдаться или приведете его к нам - всех отпустим", - сказал освобожденным Рамзан Кадыров.

На следующий день один из родственников связался с людьми Рамзана Кадырова и сообщил, что Магомед Хамбиев находится в Беное, в доме у другой родни. Вчера на рассвете чеченские силовики блокировали дом и взяли Магомеда Хамбиева.

Захват прошел тихо, не разбудили даже соседей - говорят, что родственники сами уговорили генерала Хамбиева не открывать стрельбу.

По данным же из федеральных источников, операцию для захвата Магомеда Хамбиева проводить вообще не пришлось: его уговорили сдаться старейшины села, с которыми кадыровцы долгое время вели переговоры.

Вчера утром "уазик", в который посадили бригадного генерала, в сопровождении машин спецназа отправился из Беноя в село Центорой. Там Магомед Хамбиев сдался своим тейповым родственникам Ахмада и Рамзана Кадыровых (все трое из тейпа Беной).

При этом бывший масхадовский генерал сказал, что он устал от войны и "не надо больше мучить народ, втягивая его в боевые действия". Вечером было официально объявлено о его добровольной сдаче.

Ахмад Кадыров давно собирался переманить масхадовского министра на свою сторону, но до последнего времени тот отказывался из-за личной преданности Аслану Масхадову.

Очевидно, что теперь обращению в мирную жизнь видного масхадовца могут помешать только прокуратура и ФСБ, которые подозревали Магомеда Хамбиева в тяжких преступлениях, в том числе и в терроризме. Его явка с повинной в правоохранительных органах пока не оформлена, отмечает "Коммерсант".

Магомед Хамбиев начал воевать еще в первую чеченскую кампанию, командовал спецназом боевиков, а затем в период президентства Масхадова возглавил чеченскую национальную гвардию. До 1999 года он был "министром обороны Ичкерии", и считается самым ближайшим и авторитетным в среде боевиков сторонником Аслана Масхадова.

Всю вторую войну Магомед Хамбиев командовал так называемым восточным фронтом, обороняя от федералов стратегически важные Курчалой, Ножай-Юрт, Дарго. Как рассказывают знавшие бригадного генерала люди, приказы Аслана Масхадова генерал Хамбиев выполнял беспрекословно, хотя пользовался огромным уважением у ичкерийского президента - зачастую именно к нему Аслан Масхадов обращался за советами, пишет газета.

Хамбиев постоянно жил в Беное, о чем знало все село, но активных попыток его захвата не предпринималось

В ноябре 2000 года Ахмад Кадыров уверенно заявлял, что в ближайшее время члены кабинета Масхадова Магомед Хамбиев, Айдамар Абалаев и Турпал-Али Атгериев сложат оружие. Говорят, эту информацию подтверждали и родственники Магомеда Хамбиева - мол, он устал воевать и хочет мирной жизни. В пользу этой версии говорило и то, что Хамбиев постоянно жил в Беное, о чем знало все село, но активных попыток его захвата не предпринималось. Более того, в дом к генералу Хамбиеву приезжали делегаты от Ахмада Кадырова и даже, по слухам, офицеры ФСБ.

"Если Хамбиев сложит оружие, это будет второй после Ямадаевых авторитетный человек, примкнувший к Ахмату-хаджи, - говорили в окружении господина Кадырова. - Это улучшит позиции Кадырова в республике".

Возможно, что Магомед Хамбиев действительно хотел сложить оружие, тем более что это сделал его соратник Турпал-Али Атгериев. Кстати, на военном совете, во время которого Шамиль Басаев выстрелил в Магомеда Хамбиева, Турпал-Али Атгериев поддержал последнего.

Однако история с генералом Атгериевым получилась печальной - решив выйти на переговоры с федералами, он пришел в кабинет к генералу Угрюмову, возглавлявшему тогда УФСБ по Чечне, предварительно сдав на входе пистолет, и тут же был задержан.

Дальнейший суд, приговоривший генерала к 15 годам заключения, и его загадочная смерть в тюрьме, по всей видимости, отбили желание у Магомеда Хамбиева сдаваться властям.

Теперь, видимо, ему были предложены особые гарантии безопасности. В администрации президента Кадырова вчера сказали, что будут ходатайствовать о применении к министру обороны Ичкерии амнистии, поскольку "он не поддерживал ваххабитов и не участвовал в похищениях людей".

Сдачу Магомеда Хамбиева уже называют серьезным успехом. "Пока не уберем Басаева, терроризм не закончится,- заявил "Коммерсанту" сторонник Ахмада Кадырова депутат Госдумы Халид Ямадаев. - Но без Хамбиева Масхадов полный ноль. Ведь все связи и контакты Масхадов осуществлял через Хамбиева. Думаю, следующим будет сам Масхадов".

Начальник службы безопасности президента Чеченской республики Рамзан Кадыров рассказал "Интерфаксу", что вместе с Хамбиевым сдался его заместитель.

Он также не исключает возможности добровольной сдачи Аслана Масхадова и его приближенных в ближайшее время. "Переговоры в этом направлении уже ведутся", - сказал он.

Президент Чеченской республики Ахмад Кадыров отметил, что добровольная сдача оружия бывшим "министром обороны Ичкерии" Магомедом Хамбиевым означает крах лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

"Это смертельный удар для Аслана Масхадова. Это был самый близкий ему человек, он оставался ему верным до последних дней, и поэтому уход Хамбиева означает практически крах Масхадова", - подчеркнул Кадыров в понедельник вечером в интервью "Интерфаксу".

Ахмад Кадыров: сдача Хамбиева означает крах движения сепаратистов

Президент Чеченской республики Ахмад Кадыров отметил, что добровольная сдача оружия бывшим "министром обороны Ичкерии" Магомедом Хамбиевым означает крах лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова.

"Это смертельный удар для Аслана Масхадова. Это был самый близкий ему человек, он оставался ему верным до последних дней, и поэтому уход Хамбиева означает практически крах Масхадова", - подчеркнул Кадыров в понедельник вечером в интервью "Интерфаксу".

Президент Чечни отметил, что будет ходатайствовать перед правоохранительными органами страны об амнистировании добровольно сдавшегося "министра обороны Ичкерии" Магомеда Хамбиева.

В прокуратуре Чечни не исключают, что Хамбиев и его заместитель могут быть амнистированы

Прокуратура Чечни проверяет на причастность к тяжким преступлениям сдавшегося накануне властям так называемого министра обороны Ичкерии Магомеда Хамбиева. Как сообщил ИТАР-ТАСС заместитель прокурора республики Александр Никитин, "проверка идет второй день. Если он не совершал тяжких преступлений, то прокуратура оформит его явку с повинной".

"Если за ними нет деяний, подпадающих под какие-либо статьи, кроме 208-й и 122-й (участие в незаконных бандформированиях и ношение оружия), они могут быть отпущены, - пояснил зампрокурора. - Добровольная сдача и раскаяние учтены в названных статьях как смягчающие обстоятельства и освобождают от ответственности".

По его словам, "вся эта работа займет в общей сложности 10 дней". Вместе с тем, как отметил Никитин, "пока сотрудники прокуратуры не обнаружили за Хамбиевым тяжкого криминала". На сегодняшний день Хамбиев и Бибулатов "не проходят в качестве подозреваемых ни по одному расследуемому уголовному делу".

Поэтому в прокуратуре полагают, что сдавшиеся Хамбиев и его заместитель Бибулатов могут быть отпущены.

Переговоры о сдаче велись с Магомедом Хамбиевым несколько лет. Так, еще в июле 2000 года президент Чечни (а тогда - глава чеченской администрации) Ахмад Кадыров заявлял, что Магомед Хамбиев в числе других "полевых командиров" фактически прекратил сопротивление федеральным войскам и не принимает участия в боевых действиях.

Вместе с тем, по данных правоохранительных органов Чечни, он занимался распространением аудиокассет с призывами организовать сопротивление федеральным силам.

Магомед Хамбиев открыто враждовал с Шамилем Басаевым и его сторонниками, иногда открыто оскорбляя их в своих выступлениях. В феврале 2002 года дом Хамбиева в Гудермесе был полностью разрушен взрывом, организаторов которого установить не удалось.

9 марта 2004 г.

. . .НОВОСТИ ПО ТЕМЕ . . .

. . . ДРУГИЕ НОВОСТИ . . .

|| В РОССИИ || В МИРЕ || ИРАК || КАВКАЗ ||
|| СПОРТ || БЛИЖНИЙ ВОСТОК || ПРОИСШЕСТВИЯ || ТЕМА ДНЯ ||
Stolica.ru



   © 2001 Chertovy Kulichki Inc.    По всем вопросам и пожеланиям пишите: info@riw.ru ОбратноВверхТитульная